«ПРАВОСУДИЕ» («РАЙОН ТЬМЫ»): ЭТИКА (АНТИ)ТЕРРОРА

Арсений Гончуков 7 февраля опубликовал 11-ю серию «Района тьмы». RussoRosso разбирается, что значит правосудие там, где социальные проблемы пугают намного больше всякой мистики.

Изображая мрачный быт жителей России, Гончуков с первых секунд эпизода создает имитацию документальной хроники настолько достоверно, что я и вправду подумал, будто режиссер захотел вспомнить о навыках документалиста и удалить из «Района тьмы» игровую составляющую. Узнаваемый телевизионный монтаж легко вводит в заблуждение. На экране появляются титры, кратко сообщающие историю черных риелторов: они обманывали одиноких пожилых людей и, завоевав доверие и получив шанс на новую недвижимость, травили их синильной кислотой. Преступников поймали, но вскоре отпустили до всякого суда, и в ситуации неработающего правосудия некая радикальная группировка с лихим незамысловатым названием «Народная расправа» решила действовать своими методами. Вчерашние охотники сегодня оказываются жертвами, приговоренными жестокими молодыми людьми в балаклавах к расстрелу. История звучит страшно, при этом в нее можно поверить. И только первый монолог внучки пострадавшей напоминает, что перед нами все же художественный сюжет — уж слишком правильная и выверенная звучит речь. Затем на экране в роли связанной народными мстителями риелторки возникает знаменитая актриса Юлия Ауг  и эффект документальности слабеет. Через минуту неестественный плач Сабины Бутаевой, играющей (благо всего в одной сцене) правнучку убитой женщины, окончательно поставил для меня под угрозу всю реалистичность, но тут Гончуков снова переключился на показ псевдоснаффа, чем успешно стер усмешку с моего лица.

Зритель «Района тьмы» для более глубокого проникновения в сюжет помещается в позицию, близкую к родственникам убитых риелторами жертв. Упомянутый мной эффект узнавания возникает не просто на уровне бытовых криминальных хроник. «Народная расправа» в этой истории напоминает не одну, а сразу несколько различных добровольческих групп. В последние пять-десять лет пользователи интернета могли вдоволь насмотреться подобных видео — к сожалению, вовсе не постановочных. Например, про русских нацистов, жестоко расправляющихся с пойманными ими педофилами и торговцами спайсом. Многие люди, никогда не демонстрировавшие кровожадность, от безнадеги вполне поддерживают подобный суд Линча. Гончуков обращается к пострадавшим: готовы ли они оправдать уличную расправу над преступниками, раз уж следствие коррумпировано? Режиссер показывает сомнения травмированных родственниц. Но внятный ответ все же звучит. Из уст крепко сжавшего кулак седого мужчины, чья реплика ставит этическую точку перед финальными титрами.