Фестиваль кино и медиа 90-х совместно с RussoRosso покажет в Москве три русских хоррора

Компания Reflexion Films с 23 по 25 февраля проведет в московском киноцентре «Октябрь» (ул. Новый Арбат, 24) фестиваль кино и медиа 90-х «Эпоха перемен». Совместно с RussoRosso, уже обращавшимся к этому периоду российского кинематографа, организаторы представляют программу «Русские хорроры лихого десятилетия», в рамках которой покажут фильмы «Упырь» (24 февраля, 16:00), «Мытарь» (25 февраля, 15:00) и «Змеиный источник» (25 февраля, 21:00).

«Упырь» (1997) — хоррор-боевик с Алексеем Серебряковым («Левиафан» (2014), «Груз 200» (2007), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», 2017) в главной роли. Об этом фильме мы писали так:

Харизма Серебрякова, тугой, энергичный саундтрек группы Tequilajazzz, скупые, но тем и впечатляющие спецэффекты, отличные бандитские рожи, лаконичная режиссура — все это делает «Упыря» классикой подпольного кинематографа 90-х. И это лучше, чем «Блэйд» (1998), хоть и сильно дешевле.

«Змеиный источник» (1997) называют то русским джалло, то оммажем творчеству Альфреда Хичкока.

Если вдруг вы не знали, лучший отечественный джалло снял будущий режиссер «Легенды № 17»(2013) и «Экипажа» (2016). Выпускница педагогического института Дина (Екатерина Гусева) приезжает работать в маленький городок, где орудует маньяк, убивающий молодых красавиц. Да еще и свирепая директор школы Тамара Георгиевна (Ольга Остроумова) и ее верный слуга-подхалим Андрон (прекрасная роль Евгения Миронова) не дают спокойно жить. Сделано кино очень качественно, без скидок на лихое время и дешевизну — от операторской работы до спецэффектов (чего стоит одна только сцена на похоронах). От духа провинциального ужаса в отдельные моменты сжимает грудь.

К фильму «Мытарь» (1997) сценарий писал Иван Охлобыстин, а режиссером и исполнителем главной роли выступил Олег Фомин. По сюжету герой получает дар предвидеть будущее, но взамен теряет способность любить. Он втягивается в историю девушки, за которой охотятся убийцы, подосланные ее родным дядей ради получения наследства. Она влюбляется в своего защитника, но тот не способен ответить взаимностью.

Организаторы фестиваля подчеркивают историческую значимость 90-х: «Именно тогда рождалось новое государство, новые общество и культура, новые институты и институции». Все фильмы программы будут показаны с пленки. Следить за информацией можно на официальном сайте фестиваля и на странице мероприятия в Facebook.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.36MB | MySQL:195 | 0,272sec