Состоялся цифровой релиз «Мятежниц» — полнометражного дебюта Йованки Вукович, объехавшего главные жанровые фестивали. Разбираемся, почему этот фильм не дотягивает до культового.

«Мятежницы» / Riot Girls (2019)

Режиссер: Йованка Вукович
Сценарий: Кэтерин Коллинз
Оператор: Селиана Карденас
Продюсеры: Лорен Грант, Дженнифер Морден, Бонни Сазерленд и другие

Альтернативные девяностые, провинциальный городок Поттерс-Блаф. В результате таинственной кишечной эпидемии все взрослые погибли, поэтому мир принадлежит детям и подросткам, разделившимся на две группировки. Мажоры заняли восточную часть города, и теперь там царствует группировка «Титаны», основанная участниками бывшей футбольной команды. Сине-желтые бомберы, жесткие правила и насилие как метод правления — в общем, авторитаризм как он есть. Западную часть заняли изгои — бедные дети и панки в кожаных куртках.

Мятежницы 2019 - Йованка Вукович

Мнимое перемирие вскоре сходит на нет. Лидер западников Джек (Александр Буржуа) попадает в плен к врагам, а ряды его лагеря пополняет беглец с восточной стороны — Сони (Аджай Парих-Фризе). Он присоединяется к самоубийственной миссии по спасению пленника, главными движущими силами которой будут две панкушки — Нат (Мэдисон Айсмен), сестра Джека, и ее боевая подруга с ирокезом Скрэтч (Палома Квятковски). Их отношения, с самого начала опознаваемые как не совсем дружеские, — важный двигатель сюжета.

«Мятежницы» уже на уровне завязки претендуют на звание культового подросткового фильма: полная свобода от взрослых, наличие идеологического конфликта (постапокалипсис не отменил социального расслоения) и бунтарский ретророк. Начало истории оформлено в виде комикса, а некоторые монтажные склейки стилизованы под переход от одной панели к другой.

Полнометражный дебют Йованки Вукович (до этого она участвовала в хоррор-альманахе «ХХ», 2017) получился неровным, но симпатичным. Осенняя атмосфера (промозглые улицы, разноцветные деревья) одноэтажной Америки становится фоном для сюжета в духе «Повелителя мух». Если вы ждали незамысловатых подростковых приключений, то получите совсем другое: тут убивают детей, причем в достаточно жесткой форме.

Мятежницы 2019 - Йованка Вукович

К сожалению, увлекательная история с неплохим визуальным рядом не слишком хорошо прописана: концепция мира без взрослых игнорирует остальную Америку за пределами Поттерс-Блаф, поэтому зритель будто наблюдает идеальный эксперимент в вакууме. Примерно от этого же страдал «Кирпич» (2005) Райана Джонсона, где школьники примеряли на себя нуарные схемы, написанные для взрослых.

«Мятежницы» не очень радуют диалогами (для культового фильма важны яркие разговоры между персонажами) и разочаровывают своей продолжительностью. Этот вымышленный мир интересен сам по себе, но как только история достигнет пика, то интерес немедленно закончится. А ведь фильм Вукович мог бы составить здоровую конкуренцию сериалу «Ривердэйл», который также эксплуатирует подростков для разыгрывания китчевых сюжетов.

Мятежницы 2019 - Йованка Вукович

Вместе с тем «Мятежницы» получились запоминающимися — это настоящий гимн подростковому бунту и панковскому духу. Не зря здесь звучит та самая песня Джоан Джетт, которая открывала каждую серию «Хулиганов и ботанов» (1999–2000). Она удивительно передает атмосферу фильма:

I don’t give a damn ’bout my reputation
You’re living in the past it’s a new generation
A girl can do what she wants to do and that’s