«ЗЛО ВНУТРИ», ИЛИ ПРОЕКТ МЕЧТЫ МИЛЛИОНЕРА НА МЕТАМФЕТАМИНЕ

В 2002 году Эндрю Гетти решил снять хоррор на основе собственных ночных кошмаров. Опыта работы в киноиндустрии у него не было, зато были деньги (от $4 до $6 млн), которые он потратил на производство фильма «Зло внутри». Кинематографист-любитель работал над проектом мечты вплоть до своей смерти в 2015 году и практически довел кино до конца: оставалось лишь завершить монтаж и произвести цветокоррекцию. Гетти умер в возрасте 47 лет от желудочно-кишечного кровотечения, вызванного язвой, плюс в его крови нашли большое количество метамфетамина. Сейчас его фильм наконец-то выходит на VOD-площадках и DVD, и многие западные издания обращают внимание на эту необычную историю об умственно неполноценном мальчике, во снах которому является демоническое существо, заставляя убивать людей и собирать их тела у себя в подвале.

Эндрю Гетти

Фредерик Колер (трилогия «Смертельная гонка»), назначенный в «Зле внутри» на главную роль, признается, что играл самого Гетти:

Когда мы обсуждали сценарий, Эндрю часто говорил, что содержание являлось ему в его собственных снах. Он сражался с демонами у себя в голове.

Колер начал сниматься в фильме по окончании колледжа — сейчас ему уже 41 год. Съемки шли с большими паузами и растянулись на пять лет: Гетти работал над каждым кадром и элементом киноязыка, настаивая на создании собственных ригов для камеры и выстраивая сложную аниматронику (например, в сцене с играющим на барабанах осьминогом). По словам Колера, только он сам и легенда хоррора Майкл Берриман («У холмов есть глаза», 1977) оставались в проекте на протяжении всего времени производства. В фильме также сыграли Шон Патрик Флэнери («Святые из Бундока», 1999), Дина Мейер («Пила: Игра на выживание», 2004), Френсис Гуинан («Константин: Повелитель тьмы», 2005) и Ким Дарби («Настоящее мужество» (1969), «Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса», 1995).

Проведя пять лет на съемочной площадке, режиссер еще столько же времени потратил на постпродакшн, «вручную» занимаясь спецэффектами в организованной прямо у себя в особняке мини-студии. Несмотря на значительное состояние, «Рассказчик» (так при жизни режиссера и сценариста назывался проект) практически разорил внука Жана Пола Гетти (одного из первых долларовых миллиардеров). По признаниям продюсера и монтажера Майкла Лусери, Эндрю неделями питался одними хлопьями — настолько серьезно кино ударило по его благосостоянию. Лусери признается, что довести проект до выхода на экраны было его долгом.

Он был хорошим парнем, но одержимо творческим и одержимым творчеством. Не знаю, откуда это в нем. Это дар, но иногда такой дар становится непосильным.

The Guardian отмечает, что, хотя кино и является «любительским изделием ручной работы, созданным под влиянием сильных наркотиков», оно все же «обладает некоторым шармом». Благодаря отсутствию студийного надзора, Гетти удались по-настоящему ужасающие хоррор-сцены, «значительно более странные, чем мог бы допустить любой инвестор». Журналист издания даже допускает, что из-за истории создания и авторской искренности «Зло внутри» лет через пятьдесят может обрести славу нового «Плана 9 из открытого космоса» (1959).

Кино доступно для просмотра на видеосервисе Amazon.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
  • Vladislav Severtsev

    а трейлер то хорош!

  • Vladimir Gryaznov

    Holy shit! Трейлер отличный, фильм продан, но самое сильное впечатление производит история создания. Готов поспорить, когда-нибудь она сама ляжет в основу хоррора. Только вот новое название они выбрали довольно безликое и уже занятое игрой.

WordPress: 14.23MB | MySQL:202 | 0,616sec