ЛСД-МЕССИЯ, ОТБИРАВШАЯ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ АВСТРАЛИЙСКОЙ СЕКТЫ «СЕМЬЯ»

История знает множество лидеров культов: Джим Джонс (основатель секты «Храм народов», последователи которой совершили в 1978 году массовое самоубийство), Дэвид Кореш (лидер вооруженной секты «Ветвь Давидова»), Сёко Асахара (основатель и руководитель японской секты «Аум синрикё», устроившей зариновую атаку в токийском метро), Бонни Лу Неттлз (одна из основателей и лидеров деструктивного культа «Небесные врата», члены которого также совершили массовое самоубийство в 1997 году). 24 ноября в магазине Amazon появилась книга Криса Джонстона и Рози Джонс «Семья», посвященная одному из самых печально известных мрачных культов в Австралии. А 29 ноября канал BBC Four покажет в рамках цикла Storyville документальную ленту The Cult that Stole Children Inside the Family. Фильм содержит интервью с жертвами культа, которые не могут оправиться до сих пор. Режиссером выступила сама Рози Джонс. После телевизионного показа лента станет доступна на сайте BBC (к сожалению, только в Великобритании). О том, какую историю поведают фильм и книга, рассказал сайт The Guardian.

family_blonds

Энн Гамильтон-Берн была красивой и харизматичной женщиной, но в то же время опасной и помешанной. Она была уверена, что является воплощением бога, вторым пришествием Христа в теле женщины, и в конце 1960-х возглавила недалеко от Мельбурна секту, известную как «Семья». Вместе с мужем Биллом она смогла незаконно усыновить множество детей (в том числе забирая их у других членов культа), которых выдавала за собственных. В изоляции от внешнего мира дети носили одну и ту же одежду и красили волосы в светлые тона. Они были воспитаны воспринимать Гамильтон-Берн как мать и Мессию. Освободили их только во время полицейского рейда в середине 1980-х.

Бывшие последователи женщины утверждают, что ее сила во многом заключалась в серо-голубых глазах. Некоторые считали, что она смотрела человеку прямо в душу, подобно колдуньям из древних рассказов. Гамильтон-Берн проповедовала смесь христианства и восточного мистицизма, пророча Апокалипсис. Впервые она увлеклась восточными религиями, когда начала заниматься йогой в конце 1950-х.

Энн, урожденная Эвелин Эдвардс, родилась в 1921 году и выросла на ферме в двух часах езды от Мельбурна. Ее мать Флоренс страдала параноидной шизофренией и провела последние 27 лет своей жизни в психбольнице, а отец был странствующим рабочим. Энн ребенком часто жила в приютах. Ее первый муж, от которого она родила дочь, погиб молодым в автомобильной катастрофе. Энн нашла утешение в йоге, начав преподавать популярную в то время практику среди женщин среднего возраста. Вероятно, у нее это отлично получалось, так как она смогла увлечь своими идеями большое количество учениц, многие из которых были несчастны в браке и пытались найти новый смысл жизни.

Энн Гамильтон-Берн

Энн Гамильтон-Берн

«Семья» родилась, когда Энн объединилась с доктором Рейнером Джонсоном, исследователем спиритуализма и горячим поклонником научных экспериментов с ЛСД, объявившим Гамильтон-Берн новой Мессией. Джонсон смог привлечь в секту богатых людей, среди которых были доктора, психиатры, адвокаты, медсестры и социальные работники.

Первые дети в «Семье» стали появляться в культе в начале 1970-х. В то время процесс усыновления в Австралии не был сложен и Гамильтон-Берн смогла заполучить младенцев через сеть своих последователей. Дети, которых в конечном счете набралось 28 человек, считали ее родной матерью. Женщина обещала им, что они станут новой расой, которая сможет пережить конец света. Она приучала их к абсолютному повиновению — непослушание каралось голодом и избиениями. Им говорили, что думать и носить, что есть и на ком жениться. Мальчики и девочки получали ежедневную дозу могадона и валиума, а по достижении возраста 14 лет еще и подвергались воздействию огромного количества ЛСД. Женщина ломала семьи, разрушала браки и оставляла своих жертв с психологическими травмами на всю жизнь. Многие пытались покончить с собой, и, к сожалению, некоторым это удавалось.

Последователи Гамильтон-Берн были состоятельными людьми и жертвовали крупные суммы: к моменту ее ареста в 1993 году у нее было состояние в размере 150 миллионов австралийских долларов.

Сейчас Гамильтон-Берн 96 лет, она живет в доме для престарелых в Мельбурне и страдает деменцией. Ее наказание не было строгим — ей пришлось всего лишь заплатить штраф в размере 5000 австралийских долларов за подделку сертификатов о рождении, а тюрьмы удалось избежать.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
  • Nicolodi’s Banana Springs

    Интересно, но маловато!

WordPress: 14.12MB | MySQL:200 | 0,687sec