МИЛЛА ЙОВОВИЧ И ПОЛ У. С. АНДЕРСОН РАССКАЗАЛИ В МОСКВЕ О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА»

В честь выхода шестой — последней — части франшизы «Обитель зла» режиссер Пол У. С. Андерсон и его супруга Милла Йовович приехали в Москву и рассказали много интересного про фильм, своих дочерей, зомби и пельмени.

Прежде всего, Йовович сразу расставила точки над умлаутами: несмотря на открытый финал, губы лучше не раскатывать.

Новые приключения Элис? Не на экране. Все фильмы франшизы заканчиваются открыто, и мы решили сохранить эту традицию.

Хотя процесс расставания дался непросто.

Я уже 15 лет играю Элис. Разумеется, сложно расставаться с ней. С другой стороны, в этом и прелесть работы актера — всегда что-то новое: сегодня ты играешь одного персонажа, завтра другого, а послезавтра сидишь без работы.

Пока Йовович определяется с новым проектом, у Андерсона, похоже, фронт работ уже обозначен: он занимается экранизацией другой франшизы от Capcom — Monster Hunter про мифических рептилий, которых беспощадно расчленяют ради модных доспехов и мощного оружия.

На Миллу обрушился настоящий шквал личных вопросов, из которых можно составить целый список.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ТРЮК

Наверное, бой вверх ногами. Требовалось очень много синхронизированных движений. Но получилось красиво.

ЛЮБИМЫЙ МОНСТР

Пожалуй, лучший злодей, с которым я сражалась, — это Иэн Глен. В реальной жизни он такой замечательный, умный, тихий, а на экране такой злобный! (Смеется.) Но вообще сложно сказать. Я всегда питала слабость к зомби. И они от фильма к фильму становятся только лучше. Сегодня люди могут зарабатывать на жизнь, профессионально изображая зомби, а 15 лет назад никто не делал зомби-мейкапа. Когда мы снимали первую часть, никто не работал с зомби лет 15–20.

 

Надо сказать, что тут Йовович лукавит. В 1990-е для зомби действительно настал трудный период: они переместились с серебряных экранов прямиком на VHS. Но как минимум за два года до «Обители зла» Рюхэй Китамура снял культовое «Противостояние» (2000), и зомби там были.

ЛЮБИМАЯ ЧАСТЬ «ОБИТЕЛИ ЗЛА»

Последняя. Там я работала со своей дочкой Эвер: видеть, какая у нее любовь к актерству, — это невероятно. И незабываемо.

Про Эвер вообще разговор особый, ибо ее участие в фильме в роли Красной Королевы стало настоящим челленджем как для нее самой, так и для родителей.

Когда ей было пять лет, она мне сказала: «Мам, хочу быть актрисой». Я тогда подумала: «О Боже!» И ответила, что она должна очень хорошо читать. Эвер серьезно этим занялась и, когда ей исполнилось шесть, снова сообщила: «Мам, я хочу быть актрисой». А я подумала: «Ну а теперь мне что ей сказать?» И ответила: «Нужно брать уроки актерского мастерства». Она сказала: «Хорошо». И каждый уикенд посещала занятия. Ей очень нравится играть. Пол прописал для нее роль в фильме, и это был потрясающий опыт — работать не только с мужем, но и со своим ребенком. И она здорово играет, со страстью. Она столько вложила в эту роль! Она чувствует персонажа, поэтому я даже с советами не лезла.

Но если Эвер справлялась сама, то крошечная Дэш, вторая дочь Миллы, требовала постоянного внимания мамы.

Это был полнейший сюр. Съемочная площадка представляла собой руины, повсюду мертвецы, огонь, висящие на мосту тела, а я достаю розовое одеяло, качаю дочь на руках, и ко мне подходят зомби и говорят: «Ой, какая хорошенькая!»

К сожалению, «Последняя глава» отличается сюжетными дырами совсем уж невероятных размеров. Но, по крайней мере, одну нестыковку Андерсон подробно проговорил. Дело в том, что еще во второй части франшизы создателем Т-вируса был Чарльз Эшфорд, который изобрел его, чтобы помочь дочери не стать инвалидом. Однако в шестом фильме выясняется, что на самом деле Т-вирус придумал некий Джеймс Маркус ради спасения дочери, больной прогерией.

Оказывается, в изначальном варианте сценария подразумевалось, что Маркус разработал протовирус, который потом был модернизирован Эшфордом до уровня Т-вируса. Но, учитывая и без того долгую предысторию, подробно показанную в фильме, те, кто пришел в кинотеатр без предварительного ознакомления с предыдущими частями франшизы, запутались бы окончательно.

Поэтому этот момент пришлось вырезать. Я знал, что хардкорные фанаты мне устроят сладкую жизнь за это, и рад, что могу все объяснить лично.

Наверное, на осознание того, что франшиза «Обитель зла» закончилась, потребуется некоторое время. А пока мы это перевариваем, остается надеяться, что и Андерсон, и Йовович скоро порадуют поклонников новыми фильмами. И, разумеется, приедут их представлять в Россию. Ведь, как говорит Милла, «хорошие пельмени нелегко найти».

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.14MB | MySQL:198 | 0,679sec