СКОНЧАЛСЯ КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ GORE ХЕРШЕЛ ГОРДОН ЛЬЮИС

Режиссер, установивший в 1960-е новые правила игры в изображении расчлененки и насилия, Хершел Гордон Льюис скончался 26 сентября в возрасте 90 лет. Постановщик малобюджетных хорроров «Кровавый пир» (1963) и «Две тысячи маньяков» (1964) вошел в историю кинематографа как создатель поджанра фильмов ужасов сплэттер, однако работал в разных направлениях: снимал различное эксплуатационное кино, ленты о несовершеннолетних преступниках, нуди-кьютис (картины, эксплуатирующие женскую наготу), детское кино и даже комедии. Работами Льюиса вдохновлялись такие режиссеры, как Джон Карпентер, Уэс Крэйвен, Джон Уотерс, Квентин Тарантино, Роберт Родригес и Джеймс Ганн. Льюис делал в своих лентах упор на спецэффекты, жестокость и обилие крови, что нашло отклик у зрителей драйв-инов по всей территории США. Его влияние можно обнаружить в таких лентах, как «Последний дом слева», «Техасская резня бензопилой», «Хэллоуин», «Пятница, 13-е» и «Кошмар на улице Вязов».

Хершел Гордон Льюис родился 15 июня 1926 года в Питтсбурге. Отец умер, когда Хершелу было шесть лет, и мальчик с матерью переехал в Чикаго. Получив степень магистра в области журналистики, Льюис преподавал в колледже, работал на радиостанции и копирайтером в рекламном агентстве, после чего начал снимать рекламные ролики.

В 1960 году Льюис спродюсировал картину The Prime Time, а чуть позже получил предложение снять любой фильм при условии, что в нем будут обнаженные женщины. Так появился его режиссерский дебют «Приключения везунчика Пьера», после скромного успеха которого в 1962-м последовали ленты «Дочь Солнца» и «Естественные забавы».

5-herschell-gordon-lewis

После недолго периода картин, эксплуатирующих женскую наготу, Льюис оттолкнулся от слова gore и снял будущий культовый фильм «Кровавый пир». Картина шокировала критиков и вызвала бешеный интерес у мужской аудитории, заработав в прокате миллионы долларов. За последующие десять лет кинематографист снял больше 20 фильмов, среди которых «Отбросы Земли», «Две тысячи маньяков», «Отвратительная пара», «Нечто странное» и «Кудесник крови».

В 1972 году Хершел Гордон выпустил картину «Несчастные девушки», после чего на 30 лет ушел из кино. В 1970-х Льюис был осужден за мошенничество и провел три года в тюрьме. В 1975 году он основал собственное рекламное агентство и впоследствии написал две книги о рекламном деле и маркетинге.

В 2002 году Хершел Гордон Льюис вернулся в режиссуру, сняв сиквел собственной ленты под названием «Кровавый пир 2: Все, что ты сможешь съесть», а в 2009-м выпустил свой последний фильм The Uh-oh Show.

5-herschell-gordon-lewis-2

В 2010 году о режиссере вышла документальная лента Herschell Gordon Lewis: The Godfather of Gore.

Льюис был трижды женат. У него осталось двое сыновей, четыре дочери и двое внуков.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.21MB | MySQL:203 | 0,647sec