Стивен Кинг возвращает себе права на ряд экранизированных произведений

14 августа юрист Ларри Зернер, специализирующийся на делах о защите и нарушении авторских прав, сообщил на своем сайте о том, что Стивен Кинг намерен вернуть себе права на целый ряд произведений, которые были экранизированы в разное время. Спустя две недели новость разглядели профильные сайты и понесли ее в массы. В списке экранизаций — «Мертвая зона», «Воспламеняющая взглядом», «Дети кукурузы», «Куджо», «Кошачий глаз» и «Калейдоскоп ужасов».

Как выяснилось, соответствующее уведомление писатель отправил еще 31 августа прошлого года, а 1 сентября следующего прекращение действия прав автоматически вступит в силу. Другими словами, если после 1 сентября 2018 года какая-либо студия захочет снять, предположим, сиквел или ремейк любого из перечисленных фильмов, то ей придется заключать с Кингом новую сделку.

Правда, есть одна юридическая тонкость: перезаключение сделки понадобится только в том случае, если студия намерена прокатывать и распространять будущий фильм на территории США. Если же дистрибьюция картины будет осуществляться исключительно за пределами Америки, то подписывать новый контракт с писателем не понадобится (впрочем, такая ситуация представляется фантастической).

Возвращение прав на указанные произведения Стивену Кингу, являющееся вполне законным, может стать любопытным прецедентом: не исключено, что запросы на возврат прав будут исчисляться сотнями.

С одной стороны, новый закон, благодаря которому возвращение прав стало возможным, может обернуться для студий катастрофическими последствиями. С другой, возврат прав авторам может оказаться полезным и повлечь за собой новые перспективные сделки — это позволит бороться со студиями, которые приобретают права на экранизации произведений, а в итоге интересные проекты пылятся в столе годами.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 14.11MB | MySQL:188 | 0,745sec