«РАЙОН ТЬМЫ. ХРОНИКИ ПОВСЕДНЕВНОГО ЗЛА»: ПЕСНИ НАШЕГО ДВОРА

Заснеженные дворы, прокурорские дома и тесные панельные многоэтажки — в такой обстановке разворачиваются истории первого отечественного веб-сериала в жанре социального хоррора.

«Район тьмы. Хроники повседневного зла» — любопытный эксперимент режиссера Арсения Гончукова, возглавившего команду энтузиастов для создания первого российского веб-сериала в жанре хоррора. Возможность поучаствовать в процессе есть у каждого желающего — было бы желание, идеи и свободное время, чтобы поработать на съемках. Этим летом создатели «Района» даже организовали специальный лагерь, на площадке которого можно было понаблюдать за творческим процессом вживую. Сами же сюжеты интернет-сериала сделаны по принципу «от людей про людей»: тематика эпизодов напоминает предыстории к каким-нибудь жутким сюжетам с НТВ или LifeNews.

Ответственность, с которой команда Гончукова подходит к делу, не может не радовать. Люди явно не позволяют себе поблажек и оправданий отсутствием бюджета при сборке каждого нового эпизода, если судить по разделу «Как это снято» на официальном YouTube-канале сериала. Уровень сценария, съемки, актерской игры и атмосферных звуковых эффектов, вполне возможно, не является выдающимся, но держит высокую планку качества, а персонажи не выглядят картонными манекенами, легко узнаваемы и способны вызывать сопереживание. На этом уровне сериал и работает — как собрание страшных историй о людях в сложных ситуациях.

район-тьмы-2

В «Районе» по состоянию на седьмой эпизод нет ни зомби, ни призраков, ни иных темных сил, привычных для хоррор-аудитории. Даже единственный появившийся в сериале маньяк (пилотный выпуск «Дед мороз») оказывается не совсем настоящим. Зато есть коллекторы, гнетущие сводки новостей о кризисе, вечный холод, которым веет с экрана, и представители среднего класса, медленно, но верно звереющие от непростой жизни. То, что большинство персонажей излучает ауру обеспеченности, а иногда и вовсе выглядит повзрослевшими хипстерами (особенно выделяется главная героиня первого эпизода «Это — любовь»), является, похоже, частью плана создателей. На официальном сайте проекта Арсений Гончуков, ратуя за веб-сериалы именно как за нишевый продукт, обещает, что на каждую социальную прослойку скоро будет приходиться свой аналогичный проект.

Важным плюсом этого проекта является проработка тем, о которых в современном обществе не очень принято говорить: домашнее и сексуальное насилие, инцест, нарастание просталинских настроений и беспредел власть предержащих. Уже второй эпизод сериала — «Кризис» — одно из самых мощных высказываний на волнующую многих тему, а идентификация с главным героем, смертельно уставшим от трезвонящего телефона и орущих песни Noize MC под окном подростков, происходит с первых секунд. Погружение в повседневную реальность способствует созданию атмосферы безысходности и обреченности. Создатели «Района» не изобретают велосипед в рамках триллера, а скорее методично развивают уже существующие мотивы.

район-тьмы-1

Пожалуй, единственным, но заметным минусом «Района» становится крайне монотонная чернушность происходящего. Преуспев в нагнетании ситуации в рамках отдельного эпизода, создатели словно не знают, что делать дальше: хоть сколько-нибудь эмоционального катарсиса не происходит ни в одной из серий. Если содержательно и тематически «Район» напоминает фильмы Балабанова, то в вопросе разрешения ситуации он является скорее звягинцевским «Левиафаном» — зрителю авторы попросту отказывают в развязках.

К хоррору веб-сериал можно отнести лишь условно. «Район тьмы» — действительно сборник жутких историй, но в формате не городской легенды, а скорее антологии социальных драм, доведенных до самого жуткого предела. Ни о какой сборке из жанровых клише в духе популярного американского веб-сериала Horror Hotel речи здесь и не идет. При просмотре крайне приятна смелость команды: ребята снимают бытовой хоррор без штампов и балансируют на пересечениях самых разных подходов. Любителям жанра «Район» Гончукова будет интересен в первую очередь как неожиданный эксперимент.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.15MB | MySQL:206 | 0,610sec