«ПРИНЦЕССА» («РАЙОН ТЬМЫ»): ВОТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ

21 декабря на YouTube-канале веб-сериала «Район тьмы» Арсения Гончукова появился юбилейный десятый эпизод. RussoRosso продолжает пристально следить за развитием событий в пасмурных локациях социального неблагополучия.

Посреди снега у кладбища стоит девочка без куртки, зато с цветочками на голове. Мимо проходит стремноватый мужик и под предлогом холодной погоды отводит ее в свое жилище — обклеенную «комсомолкой» квартиру с целой уймой плюшевых игрушек. Напоив ребенка чаем с вареньем и вырядив в платье, хозяин решает завести беседу с многократным повторением слова «принцесса».

Мотивы мужика с ходу уловить сложновато, но сразу понимаешь: с ними что-то не так. Живет в одиночестве, квартира выглядит странно, да и в целом ситуацию рядовой никак не назовешь — очевидно же маньяк или извращенец. Но со второго взгляда дают о себе знать бэкграунды. Одиночество и игрушки — они ведь здесь не просто так, а явно предусмотрены, чтобы напоминать о прошлом. В доме, похоже, раньше жил ребенок, но не факт, а правды нам никто не расскажет: в основе серии лежит реальный криминал пятилетней давности, в котором до сих пор остается немало белых пятен. Впрочем, ситуация немного прояснится во втором акте серии.

<
>

Недешевая иномарка мчит по зимней дороге, на передних сиденьях — родители, на заднем — дочь. Первые молчат и хмурятся, вторая нервно плачет. По радио передают важную криминальную сводку. Эта сцена призвана обозначить тонкую связь с предыдущей и обнажить социальную подложку, без которой и «Район тьмы» не «Район тьмы».

Гончуков строит новую серию из двух мини-историй, не имеющих, по сути, общих героев и выглядящих предельно по-разному. Если первая часть походит не то на сказку, не то на пролог к torture porn в советском декоре, то вторая, напротив, смотрится крайне реалистичной драмой об отцах и детях. А объединяет их темное прошлое персонажей, в котором сокрыты мотивы семейных разладов — темы, в общем-то, сегодня актуальной. Но если общественная повестка дня и бытовые распри всегда были присущи сериалу, то такое бережное обращение со структурой рассказа, пожалуй, можно счесть и за новинку. Автор обозначает десятую серию едва ли не самой удачной, что абсолютно справедливо, и спорить тут особо не о чем.