«Дукатова скала»: Очень чешские дела

На фестивале нового чешского кино Czech In был показан фильм «Дукатова скала», сказка режиссера Яна Новака, который до этого набирался опыта на ТВ. RussoRosso рассказывает о фильме, который вы вряд ли увидите, и о том, почему по этому поводу не стоит переживать.

Село Луков мало чем может похвастаться. Разве что руинами старинного замка возле Дукатовой скалы. Когда-то один охочий до богатств военный прознал, что у владелицы замка спрятано без счета дукатов. Требуя открыть тайник, он стал грозить женщине, долго не оставлял ее в покое, чем и довел до самоубийства. Если верить местной легенде, на том месте, куда приземлилась суицидная хозяйка, выросла Дукатова скала. В замке до сих пор можно увидеть призрак Черной пани, бродящей среди руин своих владений. Многие историки и старатели искали клад, да ушли ни с чем. И вот однажды группе местных детишек удается проникнуть внутрь таинственной скалы. Но проникнуть — это одно, а выбраться наружу — совсем другое. К вечеру все село встало на уши из-за пропажи луковской ребятни.

Постановщика Яна Новака искренне волнует проблема коммуникации между родителями и детьми. Перед показом на фестивале нового чешского кино в Москве исполнитель главной роли Мартин Дейдар и режиссер поговорили со зрителями: «Дукатова скала», по их признанию, — попытка на два часа свести поколения вместе и подумать о том, на что готовы отцы и матери ради своих отпрысков. Эту всегда и для всех актуальную тему успешно раскрыть смогли немногие кинематографисты. Если вспоминать жанровые примеры, то на ум приходит сказка «Ведьмы» (1990) Николаса Роуга. А вот фильм Новака явно не из списка лучших.

Первой сдается драматургия: детали сюжета совершенно не сходятся друг с другом. С помощью диалоговой экспозиции нам поясняют, что лидер ватаги детей Павел страдает от психосоматического пареза нижних конечностей, и если он сам не начнет ходить в течение полугода, то так и останется в инвалидном кресле. Но спустя несколько минут речь уже заходит о дорогостоящей операции, которая может вытащить мальчика из тягостного положения. Такого рода косяки преследуют зрителя до самых финальных титров.

Заявленное фэнтези ограничивается призраками и мистически открывающейся и закрывающейся скалой. После того как в ней исчезают дети, режиссер переключается на проблемы взрослых, и фильм начинает напоминать то драму (плачущие от горя матери), то комедию (чешские полицейские при снятии показаний забывают попросить фотографии пропавших).

Сюжет высосан из пальца, происходящее не впечатлило бы и пионера, которому дали 5 копеек на билет в кинотеатр «Вымпел». Актерская игра гораздо ниже международной отметки «средне» (Мартин Дейдар разве что старается). Диалоги инфантильны, музыкальное сопровождение зудит зацикленной мелодией, картинка похожа на отечественные сериалы нулевых, а монтаж и вовсе номинален. Даже если смотреть фильм как кэмп, тяжело избавиться от ощущения, что его не доделали. Это, кстати, вполне вероятно. В Чехии «Дукатова скала» сменила название на «Дукат Черной пани», сейчас проходит постпродакшн, а в национальный прокат выйдет лишь в следующем году. Вряд ли доработка сможет вылечить сценарий, но, быть может, хоть как-то подрихтует техническую часть. Как бы то ни было, этот фильм вряд ли попадется вам в руки, и о потраченном впустую времени, запланированном на семейный досуг, жалеть не придется.


Читайте также:

В некотором государстве: Топ-10 хорроров стран Восточной Европы

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
  • Александр

    Современная «Тайна карпатского замка»? Я бы такое посмотрел.

WordPress: 14.2MB | MySQL:194 | 0,782sec