«Бывшая»: Она придёт за тобой

В российский прокат выходит мистический хоррор «Бывшая» от продюсеров «Невесты» и «Пиковых дам». О том, чем готовы удивлять российские фильмы ужасов в 2021 и получилось ли испугаться в этот раз — рассказывает Дмитрий Бортников.

Бывшая (2021)

Режиссер: Евгений Пузыревский
Сценарий: Владимир Батрамеев
Оператор: Денис Аларкон Рамирес
Продюсеры: Владислав Северцев, Дмитрий Литвинов, Мария Никольская и др.

Сначала был «Побочный эффект» с галлюциногенными грибами, ведьмой и чудо-шкафом. Затем – проект «Приворот: Черное венчание» с хотелками главной героини и одной так и не раскрученной экшн-сценой. А теперь в кино вышла «Бывшая» – кино, готовое разговаривать со зрителями на современном языке, решать проблемы с засиживанием за компьютерами и телефонами, ну и, конечно, пугать тем, что за слова и поступки, вброшенные в сеть или чат друзей, все равно придется отвечать.

Саша и Катя решают пожениться, о чем и сообщают близким друзьям Олегу и Жене, но после того, как на странице Саши появляется старое фото с бывшей, с Катей начинают происходить странные вещи. Она видит людей, которых нет, фото, которых никто не делал, влезает к любимому в телефон и, само собой, находит то, что искала. Так они расстаются, теперь только от Саши зависит, будут они вместе или нет, ведь Катя находится в смертельной опасности.

Режиссер Евгений Пузыревский («Под водой»), дуэт продюсеров Владислава Северцева и Дмитрия Литвинова («Невеста») и оператор Денис Аларкон Рамирес («Подбросы») показали в «Бывшей», как законы, введённые Джорданом Пилом, Джейсоном Блумом и другими представителями индустрии во всём мире, можно более чем успешно использовать и в России.

Тут есть и очень удачно вписанный абьюз, и затаенные обиды, и непростое отношение к религии, и нежелание отпускать того, ради кого ты существуешь. Есть и обязательные твисты, причем, как срабатывающие на эффекте неожиданности, так и вводимые авторами для отвлечения внимания, развития истории и раскрытия некоторых героев.

Несмотря на полуторачасовой хронометраж, в «Бывшей» находят своё место и отсылки к знаковым работам прошлого, от Финчера и «Олдбоя» до «Воспламеняющей взглядом», и захватывающая история, и, конечно, собственно хоррор – те самые жуткие сцены, от которых идут мурашки по коже. Виден след и предыдущих проектов Северцева и Литвинова, от которых мы ждем новостей об объединении всех их ужастиков в одну вселенную и разработке возможных спин-оффов.

«Бывшая» – это герои, которым веришь, история о всем знакомой ситуации и желании быть в сети немного более крутыми и популярными, чем в реальности. Картина «работает» не только в темноте – слишком популярном фоне российских ужастиков – она и в «светлые» периоды готова демонстрировать своих «монстров» без излишнего заигрывания со спецэффектами, делая ставку на зрительскую эмпатию и домысливание.

После таких проектов очень интересно, что нас ждет с русскими ужастиками дальше, чего будем бояться и как реагировать на новые темы, усложняющие и забрасывающие наш хоррор на верхние этажи того, с чего все когда-то начиналось.