«Рассвет»: Неоновый НИИ

Продюсеры студии «10/09» Владислав Северцев («Пиковая дама: Черный обряд», «Невеста») и Дмитрий Литвинов («Невеста») возвращаются с новым хоррором, снятым молодым режиссером Павлом Сидоровым (клип «Не Париж») по сценарию Евгения Колядинцева («Диггеры», «Дизлайк»).

«Рассвет» (2019)

Режиссер: Павел Сидоров
Сценарий: Евгений Колядинцев
Оператор: Иван Бурлаков
Продюсеры: Владислав Северцев, Дмитрий Литвинов и другие
Дистрибьютор в России: «Каропрокат» (в прокате с 31 января)

Свете только что исполнилось двадцать лет. Сразу после уютной не предвещающей беды вечеринки с игрой в фанты ее самый близкий родственник — старший брат Антон — падает из окна. Вдобавок к внезапной трагедии Света узнаёт, что Антон страдал сильными расстройствами сна. Чтобы во всем разобраться, она идет на публичную лекцию по сомнологии и скоро решает поучаствовать в сеансе совместного осознанного сновидения. Вместе с тремя незнакомыми людьми девушка попадает в кошмар, где таинственный демон преследует спящих и пытается не дать им проснуться.

«Рассвет» решительно отступает от наметившейся тенденции снимать хорроры по русскому фольклору. Это современная история, в которой сектанты и мрачные исследователи сна сменяют городских призраков и лесную нечисть. Отдельные детали (например, подвешенные под потолком института пузатые телевизоры) показывают яркий VHS-рассвет и задают другую атмосферу, не похожую на привычную ночную пастораль. Висящая в лаборатории репродукция «Рассвета» Одда Нердрума, современного китч-хорррор-художника, тоже намекает на то, что создатели стремятся к современному визуальному языку ужасов. В целом в эстетическом плане новый фильм от «10/09» — шаг в сторону инди-хорроров студии A24 с ее традицией нагнетать атмосферу и опираться на саспенс не в меньшей степени, чем на обязательные для жанра джампскейры.

Учитывая сосредоточенность создателей на картинке и атмосфере, неудивительно, что сильными сторонами фильма стали цвета и звук. Неоновые переливы и тревожные скрипы получились на уровне зарубежных фильмов и способны заставить зрителей вжаться в кресла. Еще в кои-то веки не стыдно за персонажей: спасибо шуткам героя Александра Молочникова («Холодный фронт»), игре Анны Слю («Подбросы») и удачному дебюту Александры Дроздовой, исполнительницы роли Светы. Отдельной визуальной находкой можно назвать и локацию — старый советский НИИ биохимии, снятый неспешной камерой Ивана Бурлакова («Жить», «Невеста», «Салют-7»).

Но главной особенностью «Рассвета» стала сложная система балансов. Авторы стремятся говорить на языке лучших современных фильмов ужасов, не лишая при этом кино национальной специфики. Локация — не единственный кивок в сторону советско-российской культуры: в начале фильма персонажи читают вслух сказку Маршака «Угомон», а в саундтрек вошли группы новой волны русской музыки: ретропоп «Комсомольск», дримпоп «Мы» и витч-хаус IC3PEAK. Баланс между глобальными трендами жанра и элементами отечественной культуры дополняется поиском подходящего сочетания саспенса со скримерами: последних не слишком много, но они есть. А мистический монстр, хозяйствующий в мире снов, не обошелся без поддержки людей — то ли злодеев, то ли сошедших с ума фанатиков.

Создатели «Рассвета» явно поработали над ошибками предыдущих российских хоррор-проектов. Например, персонажи заговорили более живым человеческим языком, а стилистика стала похожа на ту, к которой привыкли любители «Оно» (It Follows, 2014) или «Реинкарнации» (2017). Фильм, не будучи во всем идеальным, все же оправдывает ожидания, которые некоторые любители хорроров возлагают на студию «10/09», и задает новую планку качества для российского жанрового кино: он визуально насыщенный и интересный. «Рассвет» вполне можно сравнивать с зарубежными фильмами ужасов, и это следует считать выходом на новый уровень. Фильм также обещает и возможность собственной вселенной: продюсеры уже сказали, что задумали приквел, в котором более подробно раскроется история секты, стоящей за сюжетом первой части.