Трое из ада 2019 - Роб Зомби

«Трое из ада»: Каникулы в Мексике

Роб Зомби возвращается с новой главой приключений семейства Файрфлай «Трое из ада». Культовая дилогия «Дом 1000 трупов»«Изгнанные дьяволом» получила более чем достойное продолжение.


«Трое из ада» / 3 from Hell (2019)

Режиссер: Роб Зомби
Сценарист: Роб Зомби
Оператор: Дэвид Дэниэл
Продюсеры: Майк Эллиот, Роб Зомби, Майкл Амато и другие


Герои постоянно умирают и возвращаются. Шерлок Холмс вышел невредимым из Рейхенбахского водопада, Супермен пал героической смертью и снова воскрес, заколотый Джон Сноу ожил по прихоти сценаристов. Роб Зомби, самый главный синефил из постановщиков категории «Б», тоже следует заветам масскульта и возвращает легендарных маньяков из семьи Файрфлай в мир живых.

Трое из ада 2019 - Роб Зомби

Четырнадцать лет назад Капитан Сполдинг, Малышка и Отис были расстреляны полицейскими — казалось, что бесславная история семейства подошла к концу. Однако произошло чудо. Все трое пережили смертельные ранения и оказались за решеткой, где ждут судебного приговора. Фанаты на свободе скандируют «Free the three!» («Освободите троих!»), Отис нагло цитирует Чарли Мэнсона прямо в новостях, Малышка сражается с хейтерами из среды тюремщиц, Капитан Сполдинг становится героем какого-то true-crime-фильма. Последнего все-таки казнят, а двое вырвутся на свободу. На помощь придет еще один член бесконечной семьи — щетинистый реднек Фокси.

В фильмографии Роба Зомби именно истории про аморальных садистов Файрфлай хочется пересматривать чаще всего. Впервые мы познакомились с семьей, которая может дать фору родственникам Кожаного лица, в «Доме 1000 трупов» (2003), зверском слэшере напополам c психоделическим пыточным порно. Ирреальный и сумбурный эксперимент продолжился куда более приземленным вестерном «Изгнанные дьяволом» (2005), где оставшиеся члены семейства Файрфлай убегали от мстительного шерифа. Оба фильма — однозначно культовое зрелище, которое может предложить многое: от диалогов про братьев Маркс до ужасающих и запоминающихся героев, которые потом будут печататься на футболках и постерах.

Трое из ада 2019 - Роб Зомби

И вот — «Трое из ада». Сид Хэйг, исполнявший роль Капитана Сполдинга, вероятно, был болен во время съемок (актер скончался вскоре после премьеры), поэтому появляется в фильме только в первые пятнадцать минут. На его место пришел Ричард Брэйк, уже игравший у Зомби в «31: Праздник смерти» (2016). Его ухмыляющаяся физиономия и колкие фразы идеально вписались в уже существующую мифологию — такое чувство, что свободный брат Отиса всегда присутствовал в двух предыдущих фильмах где-то за кадром. Составляющие успеха на месте: сочные сцены пыток и убийств. Плюс фирменный синефильский пласт — «Трое из ада» снова передают привет Сэму Пекинпе, а в диалогах тут обсуждают разницу между Джеймсом Кэгни и Хамфри Богартом.

Новый фильм Зомби и впрямь мало чего добавляет к уже существующим. По настроению он, конечно, ближе к «Изгнанным дьяволом» — мясной вестерн про беглецов вне закона. Отис все так же угрюм, длинноволос, бородат и любит женщин. Малышка по-прежнему источает сексуальную энергию дикого животного, которое способно сожрать любого играючи. Любой, кто встанет на их пути, будет наказан. В середине фильма действие немного провисает — кажется, это первое приключение Файрфлаев, в котором у них нет ярко выраженного соперника. Впрочем, когда у троицы появится цель и они достигнут желанной Мексики, действие заиграет новым красками.

Трое из ада 2019 - Роб Зомби

Зомби по-прежнему крайне изобретателен в деталях. Почти тактильное изображение дрожит от свиста стрелы в воздухе, свет мастерски выставлен и заставляет любовно рассматривать каждый кадр, оригинальный саундтрек Zeuss (давний товарищ Зомби) перемежается с классическими композициями Сьюзи Кватро и Iron Butterfly.

«Трое из ада» — идеальный образец хорошего «плохого вкуса». Малышка галлюцинирует в тюремной камере и ведет сквозь прутья решетки танцующего кота — зрелище в духе Кеннета Энгера или Дэвида Линча. Отис берет сразу двух мексиканских проституток из разных весовых категорий. Фокси восторгается игрой Лона Чейни (разумеется, старшего). Вокруг суетится карлик, мексиканские гангстеры бегают в масках лучадоров, голую женщину убивают прямо на залитой солнцем лужайке при помощи кухонного ножа. Культовое кино, которое захочется пересмотреть, как только начнутся финальные титры.

трое из ада 2019 постер

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 12.65MB | MySQL:206 | 1,070sec