ветераны зарубежных войн 2019 Джо Бегос

«Ветераны зарубежных войн»: Спасибо деду за грайндхаус

В сети третью неделю болтается ударный хоррор-боевик «Ветераны зарубежных войн», новый фильм Джо Бегоса — режиссера с извечно большим, но все еще не раскрытым жанровым потенциалом. Почему это кино до сих пор не посмотрел каждый второй, нам решительно неясно.


«Ветераны зарубежных войн» / VFW (2019)

Режиссер: Джо Бегос
Сценаристы: Макс Браллер и Мэттью МакАрдл
Оператор: Майк Тестин
Продюсеры: Джош Этье, Аманда Пресмик, Даллас Зонньер и другие


После умеренного успеха прошлогоднего «Блаженства» (вошло в топ лучших фильмов RussoRosso), в котором критики разглядели и позднего Гаспара Ноэ, и зрелого Абеля Феррару, Джо Бегос возвращается к своим корням, то есть к стилизованным, но очень простым и честным бэшкам. В отличие от «новых умных» (допустим, Ари Астер) и жестких старообрядцев (Крэйг С. Залер), Бегос в своих фильмах не дискутирует с жанром («бей миллениалов» или какой второй слой там еще можно наскрести), не ёрничает и не прыгает в пучины психологизма. Вместо этого режиссер выдает чистый жанр: кровавый, дешевый, в меру эффектный и в меру неказистый. Не из палаты мер и весов, но из хорошего видеосалона уж точно.

ветераны зарубежных войн 2019 Джо Бегос

Мир катится ко всем чертям — задел, в общем-то, для любого удачного пенсионерского боевика, и тут VFW вполне дословно следует жанровой традиции. Забаррикадировавшись в баре, группа пожилых ветеранов дает отпор местной банде: разбирая барное оборудование и содержимое кладовки на колюще-режущее, ветераны готовятся не к битве старого и доброго с молодым и циничным, а к реальной постапокалиптической жопе. Бегос не растрачивается на детальную картину мира, а проговаривает все в двух словах: страна под пятой нового наркотика, полиция бессильна, улицы под контролем безжалостных барыг. Нападающие, за исключением пары рыл (истеричный босс и его неубиваемый помощник), максимально обезличены и эффектно теряют конечности, обороняющиеся максимально фактурны и разговорчивы для нанесения одних лишь выдающихся увечий.

Все драматургические традиции классики осадного кино, будь то «Нападение на 13-й участок» (1976) или «Рио Браво» (1959), бережно сохранены в «Ветеранах» в нужных и совершенно не раздражающих пропорциях. Ночь длинная, никто никуда особенно не торопится, и многочисленные сцены абсурдно кровожадных вполне в духе грайндхаусного кино стычек разбавлены неплохо написанной болтовней по душам. Стивен Лэнг, самый подтянутый из ветеранов, один отдувается за активное размахивание топором, но от Уильяма Сэдлера, Мартина Коува и Фреда Уильямсона и требуется всего лишь присутствовать в кадре, а уже бонусом они начинают травить байки или сыпать угрозами. Подобное кино мог бы сейчас снимать Уолтер Хилл, так, по идее, должны выглядеть настоящие «Неудержимые» — какие вам еще нужны рекомендации?

Постер: ветераны зарубежных войн 2019 Джо Бегос

Читайте также:

Чего еще ждать в 2020 году

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 12.41MB | MySQL:206 | 0,346sec