РЕЖИССЕР ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОПУБЛИКОВАЛ ПОДРОСТКОВЫЙ ТРИЛЛЕР «КТО-ТО СТОИТ ЗА ОКНОМ»

Петербуржский режиссер Александр Гришин снял и опубликовал в открытом доступе короткометражный фильм «Кто-то стоит за окном», в котором подросток приглашает трех друзей, чтобы провести с ними вечер за пиццей и видео из интернета. Но с улицы за ними наблюдает зловещая темная фигура, не предвещающая ничего хорошего.

Идея снять короткометражный триллер, где главными героями будут именно подростки, пришла к режиссеру не случайно, и он планирует и дальше развивать эту тему в своих работах. Пока же на счету Гришина четыре короткометражки. RussoRosso связался с кинематографистом и узнал, чем он вдохновлялся, когда снимал «Кто-то стоит за окном»:

Мне очень хотелось отдать дань подростковым сериалам 1980–90-х годов, таким как «Боишься ли ты темноты?», «Мурашки» и «Город сверхъестественного, Индиана». Когда еще существовал кабельный канал Fox Kids, я был без ума от этих фильмов. Главное, что меня всегда там подкупало, — никаких взрослых актеров на экране. Только дети, которые прямо здесь и прямо сейчас решают, как спастись от болотного монстра. Немалое влияние оказали еще книги Стивена Кинга и Роберта Стайна. «Оно» и «Тело» стали любимой литературой, а серия «Ужастики» до сих пор занимает половину моего книжного шкафа. Поэтому работа с юными актерами, которую мне предстояло проделать, и пугала, и привлекала одновременно.

Гришин рассказал, что напугать зрителя не было основной задачей, однако была важна идея фигуры, которая не давала друзьям веселиться. Следующий фильм постановщика, «Давай позовем монстра», уже находится на стадии постпродакшна. По сюжету двое мальчишек отправляются в лес на поиски загадочного существа, где один из них случайно ломает ногу — и героям не удается выбраться из чащи до сумерек.

Сейчас у детского и подросткового кино в нашей стране не лучшее время. Таких фильмов просто нет. Почему нет? Это загадка, но считается, что просто не прибыльно. <…> Но мне хочется больше подростковых историй, завязанных на личных переживаниях детей, их потаенных страхах и желаниях, их злости, в конце концов. Ситуация может быть любая: страшный человек за окном, фотоаппарат, предсказывающий твою смерть, сломанная нога в лесной глуши. Но инструменты, с помощью которых герои решают свои проблемы, — вот это самое главное. Именно они показывают человеческое нутро, показывают, в кого превратятся эти ребята в новомодных кроссовках с дорогими телефонами. Мне хочется увидеть, как в конце человек распадается на части, как становится другим (жалким, одиноким, пугающим). Он может измениться, а может и не меняться. Может ответить на главный вопрос, а может просто промолчать. Но самое важное, чтобы история продолжалась даже после титров.

Кино «Кто-то стоит за окном» опубликовано ниже:

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 13.53MB | MySQL:181 | 0,438sec