СТИВЕН КИНГ ВЫБРАЛ 5 ХОРРОРОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОКАЗА В КИНОТЕАТРЕ BFI

Британский институт кино анонсировал программу «Стивен Кинг на экране», посвященную творчеству одного из самых экранизируемых писателей в мире.

В течение месяца — с 1 сентября по 3 октября — в лондонском кинотеатре BFI Southbank будут демонстрироваться такие известные экранизации произведений Кинга, как «Кэрри» (1976), «Сияние» (1980), «Останься со мной» (1986) и «Побег из Шоушенка» (1994). Кроме того, с 21 по 23 сентября, в рамках специального уикенда, посвященного юбилею «короля ужасов» (21 сентября ему исполнится 70 лет), состоится киновикторина и встреча с Кингом.

По такому случаю писатель отобрал пятерку своих любимых классических хорроров, которые, наряду с картинами по его произведениям, также будут показаны в BFI Southbank. Свой выбор Кинг снабдил короткими комментариями.

«НОЧЬ ДЕМОНА» / NIGHT OF THE DEMON
(реж. Жак Турнёр, 1957)

Хоть это и олдскул, я люблю «Ночь демона» Жака Турнёра, чудесную экранизацию рассказа М. Р. Джеймса «Заклятие рунами». Турнёр был последователем Вэла Льютона, поэтому его хоррор весьма элегантен — до самого конца.

«ДЕРЕВНЯ ПРОКЛЯТЫХ» / VILLAGE OF THE DAMNED
(реж. Вульф Рилла, 1960)

Что касается британского хоррора в его фантастическом изводе, то вряд ли найдется лента лучше «Деревни проклятых», поставленной Вульфом Риллой и, как и «Ночь демона», снятой на черно-белую пленку. В этой экранизации романа Джона Уиндема «Кукушки Мидвича» Джордж Сэндерс блестяще сыграл учителя, озадаченного обучением весьма необычных школьников.

«ПЕРЕБЕЖЧИК» / THE CHANGELING
(реж. Питер Медак, 1980)

Из сверхъестественных хорроров мне нравится «Перебежчик» Питера Медака, где Джордж К. Скотт сыграл свою, наверное, последнюю великую роль. Здесь нет никаких монстров, пробивающих грудную клетку изнутри, — чтобы насмерть перепугаться, мне вполне хватило детского мячика, прыгающего вниз по ступенькам лестничного пролета.

«ПОПУТЧИК» / THE HITCHER
(реж. Роберт Хармон, 1986)

Жуткое road movie, упрощенное до самых основ. Самое главное тут — изумительная, выделяющаяся на фоне других актерских работ игра Рутгера Хауэра в образе загадочного и убийственного Джона Райдера. «Откуда ты?» — спрашивают Райдера. «Из Диснейленда», — шепотом отвечает тот.

«ОТЧИМ» / THE STEPFATHER
(реж. Джозеф Рубин, 1987)

Раз уж заговорили об ужасных парнях, взявшихся неизвестно откуда, то как не вспомнить об «Отчиме» с Терри О’Куинном в роли смертельно опасного (но обаятельного) психопата в поисках любящей семьи. Уже стал классическим момент, когда он, вдруг забывшись, спрашивает себя: «Таааак, а как меня тут зовут?», — прежде чем заехать жене по лицу телефонной трубкой.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter