Не играйте в куклы, дети: Топ-5 фильмов про злых кукол

Злобные куклы — один из самых старых образов в хорроре и, как любая классика, он вряд ли когда-нибудь устареет бесповоротно. Сейчас фильмы ужасов про ожившие игрушки снова популярны, что подтверждает выход в российский прокат картины «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» режиссера Дэвида Ф. Сандберга. RussoRosso выбрал еще пять достойных лент о плохих игрушках.


«ДЬЯВОЛЬСКАЯ КУКЛА» / THE DEVIL-DOLL
(
реж. Тод Браунинг, 1936)

Первый фильм, в котором образ зла воплощается в кукле, не был кассовым хитом, хотя в историю кинематографа все равно вошел. Во-первых, критики встретили его более тепло, чем зрители, и со временем его ценность только возросла. Во-вторых, что не менее важно, режиссер его — знаменитый Тод Браунинг, уже снявший к тому времени «Дракулу» (1931) и «Уродцев» (1932). Любопытно, что сюжет, основанный на книге Абрахама Меррита «Гори, ведьма, гори!», был лишен какого-либо мистического налета. Наоборот, он содержал научно-фантастические элементы — большая редкость в таких фильмах.

«МАГИЯ» / MAGIC
(реж. Ричард Аттенборо, 1978)

Фильм, исследующий традиционную для ужасов тематику связи куклы чревовещателя и ее хозяина, примечателен сразу в нескольких отношениях. Хотя некоторые сюжетные элементы и были позаимствованы сценаристом Уильямом Голдменом из классической хоррор-антологии «Глубокой ночью» (1945), история о молодом фокуснике (Энтони Хопкинс) и его любимой кукле по имени Фэтс подается режиссером Ричардом Аттенборо (Джон Хэммонд из «Парка юрского периода», 1993) как психологический триллер, исследующий человеческую личность, а не как проделки кукол-монстров. И это одна из наиболее серьезных попыток подобного рода.

«ДЕТСКИЕ ИГРЫ» / CHILD`S PLAY
(
реж. Том Холланд, 1988)

Самый массово известный хоррор на кукольную тему, обязанный своей популярностью прежде всего харизме одного отдельно взятого персонажа. Несмотря на то что фильм Тома Холланда (и выросшая из него франшиза, очередная часть которой выходит в этом октябре) и сам по себе далеко не худший образец жанра, именно Чаки стал лицом всей серии и вообще всех картин о злых куклах. Этому в немалой степени способствовала выдающаяся голосовая игра Брэда Дурифа, озвучивающего Чаки вот уже почти 30 лет.

«ПОВЕЛИТЕЛЬ КУКОЛ» / PUPPETMASTER
(реж. Дэвид Шмёллер, 1989)

Детище широко известного в узких кругах продюсера Чарльза Бэнда и намного менее известного, но по-своему неординарного режиссера Дэвида Шмёллера, этот малобюджетный фильм, конечно, не стал фундаментальной вехой в развитии тематики злых кукол, но породил, пожалуй, самую долгоиграющую франшизу, посвященную убийственным игрушкам. Отличительной чертой серии стало появление почти в каждой части новой куклы, так что в итоге коллекция набралась внушительная. Но самыми впечатляющими все равно остаются классические марионетки из первой части. Ну и старое доброе ультранасилие — куда без него. Благо формат «прямо на видео» и не такое позволяет.

«КУКОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК» / DOLLMAN
(
реж. Альберт Пьюн, 1991)

Еще один фильм, выпущенный компанией Чарльза Бэнда Full Moon Entertainment, от Альберта Пьюна, режиссера «Киборга» (1989) и франшизы «Немезида». Это, конечно, не хоррор в чистой форме, а скорее (не)научная фантастика, заигрывающая с полицейским кино. Хотя напрямую тема вселяющих ужас кукол в первой части и не затрагивается, уже в сиквеле («Кукольник против демонических игрушек», 1993) главный герой сражается с сами понимаете чем. Первый фильм про них («Демонические игрушки», 1992) — заметный представитель b-movies ранних 1990-х, давший начало целой серии кроссоверов, в том числе с марионетками из «Повелителя кукол». Злодея в «Кукольном человеке» играет Джеки Эрл Хейли, позднее воплотивший образ Роршаха в «Хранителях» (2009) и ставший Фредди Крюгером в ремейке 2010 года.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.28MB | MySQL:197 | 0,651sec