НАУЧЖУТЬ: ИНТРИГУЮЩАЯ ПЛАНЕТА, ЭКСПЕРИМЕНТЫ С НАСЕКОМЫМИ И ЩУПАЛЬЦА

Технологии шагают вперед и меняют мир так быстро, что мы не всегда успеваем сиюминтно принять то или иное изобретение и испытываем тревогу, сталкиваясь с чем-то новым. Кто-то боится мобильных телефонов, кто-то — коварства генетических модификаций в овощах, а кто-то давно надел свою шапочку из фольги и смирился с тем, что современный мир уже убежал намного дальше, чем какое-то время назад предполагали фантастические фильмы. RussoRosso собрал несколько мирных околонаучных новостей, которые таковыми кажутся лишь на первый взгляд.


#1. ОБНАРУЖЕНА ПЛАНЕТА, ПОХОЖАЯ НА ЗЕМЛЮ

Как только человечество придумало космос, перед ним встал вопрос о том, кто же еще помимо людей может там существовать. Новости прошедшей недели открывают большой простор для фантазии: ученые обнаружили, что в системе ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавры имеется экзопланета, на которой теоретически возможно существование условно знакомых нам форм. Известно, что средняя температура поверхности новой планеты приближается к нулю, а местный год составляет около 11 суток. К сожалению, мощность существующих телескопов не позволяет уточнить состав атмосферы, однако почему бы заблаговременно не прикинуть, как преодолеть 4,2 световых года, разделяющих Землю и ее двойника.

Проект Breakthrough Starshot, начиная с апреля, разрабатывает идеи космических кораблей, которые могли бы с помощью наземных лазеров, обеспечивающих нужное ускорение, развивать скорость, равную 20% от скорости света. Это позволило бы достичь звездной системы Альфы Центавры, к которой принадлежит красный карлик с экзопланетой на орбите, за 20-30 лет. Для тех, кто уже недавно пересматривал «Чужого» и «Прометея» Ридли Скотта и не считает таким уж удачным решением летать на затерянные экзопланеты, рекомендуем дождаться «Прибытия» Дени Вильнева, где прояснится, что же будет, если прилететь на Землю решит кто-нибудь другой.

#2. МОДИФИКАЦИИ КОМАРОВ И НАНОРОБОТЫ В ТАРАКАНАХ

Следующий пункт, который способен напугать еще до того, как мы успеем встретить кого-то в космосе, — земные технологии во главе с генной инженерией и нанороботами, которых планируют вживлять в людей. Впрочем, пока что технология вроде бы служит на благо. Недавно ученые, ответственные за генную модификацию комара, получили подтверждение, что выпущенные на волю особи способны производить на свет бесплодное потомство — это позволит сократить популяцию (компания утверждает, что эффективность метода — 90%) и повлиять на темпы распространения лихорадки Зика в Бразилии. Однако выступающие за прекращение эксперимента уже обозначились: по их мнению, исследование несет в себе неизвестные последствия для окружающей среды.

Вторым объектом для обсуждения в последнее время стали тараканы, на которых ученые испытывали нанороботов, созданных из ДНК. Технология разрабатывается для того, чтобы иметь возможность доставлять необходимые вещества в конкретную точку организма. Своеобразие эксперимента с тараканами заключалось в том, что человек запускал робота силой мысли. Электроэнцефалограф считывал особенности мозговой активности человека во время того, как он концентрировался на решении задач, и посылал сигналы на катушку, внутри которой сидел таракан. При нагревании катушки нанороботы внутри насекомого выделяли специальное подсвечивающееся вещество. Что на этот счет думают тараканы, неизвестно, но если вам хочется узнать, что станет, когда мутировавшие от экспериментов насекомые выйдут на волю, то стоит обратить внимание на «Нашествие тараканов» (2000) или «Логово мутанта» (1988).

#3. МОЛЛЮСКИ И РЕГЕНЕРАЦИЯ ТКАНЕЙ

Протеины, выделяемые из похожих на зубы образований на щупальцах кальмаров, будут использовать для создания ткани, которая сможет самостоятельно регенирироваться. Полотна планируют помещать в воду с протеинами, которые должны заполнять в них промежутки, а в случае разреза под воздействием воды снова скрепляться. Способность других головоногих — осьминогов — принимать любые формы и проскальзывать в любые отверстия использована для создания по их подобию мягкого робота. Просачивающимися роботами можно восхититься во втором «Терминаторе». Любителям тентаклей посоветуем «Тварь» Питера Бенчли. Ну а если вы готовы смотреть ради моллюсков с присосками что-либо совсем лютое, то обратите внимание на фильмы с непредсказуемыми названиями «Щупальца» (1977) и «Бермудские щупальца» (2014).

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter