Детали белорусского слэшера «Упыри» с Галыгиным в заповедной чаще

Кинокомпания «Наше кино» и режиссеры и сценаристы Макс Сирый и Андрей Гринько, как и собирались, закончили съемки молодежного слэшера «Упыри», позиционируемого как первый белорусский проект в своем поджанре.

Согласно пресс-релизу, производство проходило в самых «диких лесах и на уникальных заповедных озерах Беларуси». В центре сюжета — история о группе молодых людей, которые в купальскую ночь случайно оказались на заповедном приграничном озере, разбудив силы древнего зла.

В интернациональный актерский состав вошли француз Габриэль Пик, японец Кенто Сато, шоумен и продюсер Вадим Галыгин, белорусские актрисы Анастасия Василевская и Анастасия Филиппова. По словам создателей, исполнителям, включая известного шоумена Галыгина, пришлось часами сниматься в холодной воде и лесной чаще, «борясь и превращаясь в водяных».

Режиссеры и сценаристы Сирый и Гринько, для которых «Упыри» стали дебютом, прокомментировали свою задачу следующим образом:

Мы попытались снять современное динамичное коммерческое кино, значительно отличающееся от привычных белорусских фильмов, и создать максимально качественный продукт, для чего были привлечены как талантливые молодые специалисты, так и уже опытные работники местной киноиндустрии.

Один из продюсеров фильма Виктор Лобкович объяснил, почему первым проектом компании «Наше кино» были выбраны именно «Упыри»:

Мы ставили цель сделать кино эмоционально ярким, динамичным, с неожиданным сюжетом. В нашем фильме мы предлагаем по новому взглянуть на кажущиеся обычными привычные вещи и явления.

Еще один продюсер (а также автор идеи проекта) Сергей Якубовский заверил, что съемки прошли на очень высоком технологическом уровне:

Мы снимали так, как снимают кино такого жанра на лучших студиях. Все, что возможно было в Беларуси в техническом плане для творческой группы, мы обеспечили. Оператор Александр Алейников показал настоящее мастерство и снял уникальную для Беларуси картинку.

Создатели считают, что им удалось сделать по-настоящему белорусское кино, которое рассказывает о традиционных поверьях и страхах на аутентичной культурной основе. При этом сам жанр позволяет выйти на самую широкую международную аудиторию. Продюсер и сценарист Андрей Курейчик уверен, что язык саспенса и эстетика ужаса понятны в любых странах, так что можно рассчитывать на международный прокат картины и фестивальную судьбу.

«Упыри» были сняты без государственной поддержки. Прокатчиком и дистрибьютором фильма выступает компания «Амик медиа». Релиз планируется в Беларуси и в соседних странах весной 2018 года. Сейчас слэшер находится на стадии пост-продакшна — кинематографистам нужно закончить монтаж, работу над звуком и компьютерной графикой.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

  • Александр

    Надо смотреть. Учитывая, что я только что открыл для себя монгольский кинематограф, пора браться и за белорусский. Чувствую, что в чём-то схожи будут.

WordPress: 14.05MB | MySQL:186 | 0,766sec