Первый взгляд: «Кровавые земли» — австралийский этнохоррор о жутких албанских традициях

Австралиец Стивен Кастриссиос, известный по удачному (и по-настоящему мрачному) revenge-триллеру «Всадник» (2008), отправился в Албанию и снял колоритный этнохоррор «Кровавые земли» (Bloodlands), замешанный на суровых местных обычаях и легендах о всяческой нежити. Роли в картине исполнили албанские актеры, так что выглядит кино максимально аутентично.

Первопричиной происходящих в фильме событий становится древняя система албанского правосудия: среди прочего она предполагает, что кровь можно смыть только кровью. В Албании эту жестокую и простую традицию чтили более двух тысячелетий, и после краха социалистического лагеря она вновь, как в стародавние времена, стала актуальной. В настоящий момент под страхом кровной мести живут три тысячи албанских семей. Главный герой истории — мясник Скендер из провинции, который пытается контролировать свою семью по старинке, как патриарх, однако выходит это у него так себе: жена Шпреза тайком помогает их дочери Илириане начать новую жизнь за границей, а сын Артан мечтает о карьере фотографа, хотя отец настаивает на том, чтобы тот продолжил семейное дело. Но все конфликты отступают на второй план, когда над семьей нависает угроза той самой кровной мести, причем враги Скендера — не обычные люди, а члены клана, обитающие в лесах, живущие по древним обычаям и служащие своей бессмертной прародительнице-штриге.

В интервью сайту BattleroyaleWithcheese Кастриссиос рассказал, откуда в его работе взялся образ штриги:

Когда я собирал для фильма информацию об Албании, то обнаружил, что в албанской и балканской культурах существует огромное количество ведьм — практически на каждый случай жизни. Есть даже ведьма, которая искалечит вас за пренебрежительное отношение к хлебу. К счастью, легенды о штригах моей истории подошли просто идеально.

Штригами в карпатско-балканской демонологии именуют ведьм, которые пьют кровь детей и способны насылать на людей проклятия и болезни. В восточноевропейском фольклоре штриги упоминаются довольно часто.

Премьера «Кровавых земель» состоялась в начале года на кинофестивале FrightFest в Глазго, и сейчас фильм продолжает турне по мировым смотрам.

Читайте также:

Нападение опоссума, кенгуру и ленивца: Лучшие австралийские хорроры
Первый взгляд: «Кролик» Люка Шэнахана о сестрах-близнецах и тайном обществе
В некотором государстве: Топ-10 хорроров стран Восточной Европы

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 14.19MB | MySQL:196 | 1,164sec