«Людей в черном» тоже решили перезапустить. Есть ли в этом что-нибудь хорошее, узнайте из нашей рецензии.

«Люди в черном: Интернэшнл» / Men in Black International (2019)

Режиссер: Ф. Гэри Грей
Сценарий: Мэтт Холлоуэй, Артур Маркам и Лоуэлл Каннингем
Оператор: Стюарт Драйбёрг
Продюсеры: Лори Макдональд, Уолтер Ф. Паркс, Майкл Шарп и другие
Дистрибьютор в России: WDSSPR (в прокате с 12 июня)

Героиня Тессы Томпсон мечтала вступить в ряды Людей в черном с детства, когда в своей комнате встретила смешного инопланетного малыша. Появившаяся парочка в строгих костюмах и солнцезащитных очках стерла память ее родителям, но забыла про девочку. Годы спустя она начала работать в службе компьютерной поддержки, но все еще мечтает о космосе и тщетно пытается хоть что-нибудь узнать о таинственной службе. Однажды героиня случайно встречает агентов, разбирающихся с пришельцами, и проникает в их офис. Сначала ей хотят стереть память, но потом глава американского отделения организации (замечательная, но небольшая роль Эммы Томпсон) видит в девушке потенциал, назначает ее агентом М и отправляет работать в Лондон. Агент Т (Лиам Нисон), глава английского подразделения ЛВЧ, назначает ее напарницей беспечного агента Эйч (Крис Хемсворт), и теперь им предстоит узнать не только, кто убивает инопланетян на Земле, но и найти в своих рядах двойного агента. Ну и, конечно, агент М встретит своего случайного приятеля-пришельца из детства, который ее слегка перерос.

люди в черном: интернэшнл

Ф. Гэри Грей, поставивший «Пятницу» (1995) с Айс Кьюбом и последнюю часть франшизы «Форсаж» (2017), явно снимал ребут с большой любовью к трилогии Барри Зонненфельда. В фильме есть почти всё, за что поклонники полюбили «Людей в черном» — от забавных инопланетных уродцев и фантастического сверкающего хромом арсенала до бодрого экшна. Проблема тут одна, но довольно серьезная — с главными героями. Когда нагловатый герой Уилла Смита агент Джей хохмил направо и налево, его удачно заземлял ворчливый и усталый агент Кей с бульдожьей мимикой Томми Ли Джонса. Получалась идеальная парочка — молодой и старый напарники из классического полицейского бадди-муви. У Грея главные герои настолько отчаянно стараются перекомиковать друг друга, что в этом чувствуется натужность. Поневоле вспоминается другой пример перезапуска популярной франшизы — «Охотники за привидениями» (2016), где большинство гэгов строилось на красоте и глупости персонажа Хемсворта. Здесь он тоже глуповат, что заставляет сомневаться в его профессиональных качествах. Хотя, как выясняется, Эйч может весело выпивать с пришельцами — что ж, тоже полезное умение.

Впрочем, с фантазией у сценаристов Артура Маркама и Мэтта Холлоуэя, написавших, кстати, «Железного человека» (2008), дела обстоят лучше, чем с юмором. Для юной части аудитории был придуман ворчливый маленький пришелец Пешкин (озвучка Кумэйла Нанджиани, звезды «Кремниевой долины»), представитель инопланетной цивилизации, который обитает на шахматной доске и усиленно помогает главным героям. Поклонников хорроров может порадовать схватка с лавкрафтианским монстром на вершине Эйфелевой башни — жаль только, что такая короткая. Тем же, кто ностальгирует по классическим «Людям в черном», сразу после похода в кино лучше пересмотреть любую (в идеале, конечно, первую) часть и заглушить тоску.

люди в черном: интернэшнл постер