«Зеркала: Инкарнация» / Behind You (2020)

Режиссер: Эндрю Мичэм, Мэттью Уэдон
Сценарий: Эндрю Мичэм, Мэттью Уэдон
Оператор: Бенжамин Оллред
Продюсеры: Джесси Рэнни, Ларисса Бек, Рики Рэй Батлер
Дистрибьютор в России: «World Pictures» (в прокате с 30 июля)

Создатели фильма «Зеркала: Инкарнация» использовали несколько тем и сюжетов, объединив их с помощью городских легенд о зеркалах, в которых можно увидеть то, чего нет, и вызвать при помощи пары рифмованных строк того, кто давно покинул наш мир.

Оливия (Эдди Миллер) и Клэр (Элизабет Биркнер) из-за смерти матери вынуждены переехать к тетке (Джен Броберг), которая ведет затворнический образ жизни в старом, хранящем древние тайны доме. Родственница соглашается принять девочек, но при условии, что те будут соблюдать правила и не станут спускаться в подвал. Младшая из сестер Клэр так скучает по маме, что, услышав неизвестный голос, все-таки идет вниз…

Behind You

«Зеркала: Инкарнация» сначала дает освоиться в сюжете двум главным героиням — те вместе со зрителями знакомятся с тетей, ее странным соседом (Филип Броди) и историей дома, в котором все зеркала завешаны для того, чтобы духи не могли общаться с людьми. Авторы выглядят большими знатоками хоррора, т.к. то тут, то там заметны торчащие «уши» культовых историй. Любимая игрушка Клэр – кролик, с которым она общается – привет Ричарду Келли и Фрэнку, предсказывавшему конец света в «Донни Дарко». Атмосфера и постепенное раскрытие интриги связывает «Зеркала: Инкарнация» с вселенными Джеймса Вана, сюжетами про экзорцизм и попытки перекрыть духам вход в наш мир. Во многом фильм схож и с российской дилогией про «Пиковую даму»: герои запоминают стишки, заглядывают в мистическое зазеркалье, раскапывают страшные тайны и применяют в борьбе с потусторонним неожиданные вещи. Например, арахисовое масло, которое работает получше ножей, заклятий и всего прочего, указанного в книгах о некромантии. Спасибо, Сэм Рэйми, благодаря тебе мы так много о них знаем.

«Зеркала: Инкарнация», конечно, проще, чем пытается показаться, зато тут собрано сразу все то, за что многие и любят фильмы ужасов. Дом пугающе выглядит и свет в нем редко горит там, где нужно. Духи не отказывают себе в удовольствии гоняться за героями, причем в любой удобный для них момент, а не только когда это можно предсказать по сюжету. Да и герои не стоят на месте. Пусть здесь и есть несколько попыток уйти в сторону наращивания тревожного ожидания, когда в кадре ничего не происходит, но создатели быстро спохватываются и придумывают все новые козни для тех, кто согласился во всем этом участвовать.

зеркала: инкарнация постер