«Вся правда»: Черная-черная дыра в старом-старом доме

В декабре на Netflix вышел фильм «Вся правда», новое творение плодовитого таиландского жанрового режиссера Висита Сасанатьенга («Незримое»). Иван Афанасьев рассказывает о том, каким вышел азиатский хоррор про таинственную дыру в стене.

«Вся правда» / The Whole Truth (2021)
Режиссер: Висит Сасанатьенг
Сценарий: Абишек Дж. Баджадж
Оператор: Натданай Наксуван
Продюсеры: Сангар Чатчаирунгруанг, Абишек Дж. Баджадж

После автокатастрофы мать Путта и его старшей сестры Пим оказалась в коме. В тот же день к сражённым горем подросткам приходят бабушка с дедушкой, которых те никогда не видели, и сообщают, что теперь они будут жить с ними, пока мама не поправится. Это не слишком устраивает детей: бабуля, например, заставляет Путта пить молоко, которое он терпеть не может. Что самое неприятное – оба ведут себя слишком странно даже для стариков в почтенном возрасте: это выражается во взглядах, в разговорах, вообще во всём. Но главное – они в упор не видят небольшую дыру в стене в собственном доме. Заглянув в неё, Путта и Пим обнаруживают не существующую в реальности комнату, где творится что-то очень страшное: например, девочка будто из «Звонка» ползёт куда-то по полу, чтобы потом громко закричать. Становится ясно, что в доме не так примерно всё, включая и престарелых родственников, а потустороннее помещение скрывает в себе жуткую тайну этой семьи.

«Вся правда» вполне укладывается в нетфликсовскую политику штампования разнообразного контента во всех жанрах, который, возможно, не будет таким уж исключительным и выдающимся, зато будет удовлетворять потребность «что-нибудь посмотреть». Вот только даже в рамках такой логики фильм Висита Сасанатьенга выглядит не просто вторичным, а третичным в такой степени, что категорически неясно, какая мотивация должна быть у человека, который решится его смотреть. Или, точнее, досмотреть: любой хороший хоррор должен постоянно удерживать интерес зрителя. Поначалу с этим всё не так уж плохо. Загадочные бабуля с дедулей, объявившиеся, как гром среди ясного неба, не вызывают особых сомнений у главных героев, но для зрителя служат явным чеховским ружьем – их тайна проявится, как и положено, ближе к концу. Не сказать, что вывод будет чертовски неожиданным, но своя изюминка в этих героях, похожих на своих «собратьев» из шьямалановского «Визита», имеется.

Вот только к моменту, когда секрет стариков всё-таки раскрывается, зритель не только сам успевает обо всём догадаться, но и попросту теряется в объёмах поступающей информации, часто – совершенно лишней. Появляется и исчезает потенциально интересная линия со школьным задирой, издевающимся на Путтой и шантажирующим Пим видео, где она моется в душе. Буквально в никуда уходит внезапная родственница, вроде как имеющая отношение к происходящему. Наконец, мать героев довольно быстро растворяется на втором плане, а вспоминают о ней ближе к финалу, когда вскроются все гнойники в этом странном роду. Эта странная школярность, насыщение двухчасового фильма многочисленными побочными линиями, которые ни к чему не ведут, кроме очевидного «всё тайное становится явным» – всё это мешает фильму, делает его перегруженным, перемудрённым, а по итогу просто скучным.

Фишка с дырой, через которую можно заглянуть в комнату, вещающую правду о доме, выглядит попросту бесполезной: всё это можно было бы показать сколь угодно иначе. То, что старики, которые явно не ангелы, не видят эту самую дыру – как бы метафора, но и её зачем-то проговаривают вслух. Как и всё остальное в этом фильме: то, что должно было бы показываться, тут часто проговаривается и повторяется по несколько раз, будто мы смотрим хоррор для дошкольников, но с рейтингом 18+. Это странно, немного обидно, и в целом фатально для фильма, который смотрится даже не как честная «бэшка» с истекающим сроком давности, а как растянутая на два часа графомания. Уложить бы «Всю правду» часа в полтора – и цены бы ей не было: получился бы старорежимный азиатский хоррор со скримерами, страшными девочками и кровищей. Но у нас тут серьёзный фильм с высказыванием. Так что сидите и морщите брови.