«С днем смерти»: во имя всеобщего блага

Ежегодно к новогодним праздникам прокатчики готовят для зрителей множество сюрпризов. И кроме давно запланированных крупнобюджетных блокбастеров для всей семьи всегда находятся настоящие «сокровища», готовые поражать воображение и «забирать» в свой мир подготовленную публику. Так было с «Пирсингом» и «Девушкой в лабиринте», а в этом году первым хоррором в прокате станет «С днем смерти» от Даррена Линна Боусмана — режиссера одной из лучших частей «Пилы» и чумового мюзикла «Генетическая опера».

«С днём смерти» / Death of Me (2020)

Режиссер: Даррен Линн Боусман
Сценарий: Даррен Линн Боусман
Оператор: Хосе Давид Монтеро
Продюсеры: Дэвид Бьюлоу, Чарльз Дорфман, Ли Нельсон и др.

На острове Ко Куд в Таиланде отдыхает пара туристов – Кристин (Мэгги Кью) и Нейл (Люк Хемсворт). Он пишет о том, зачем стоит посещать это во всех смыслах райское место, а она сопровождает его, одаривая белоснежной улыбкой и помогая доедать-допивать все, что предлагают местные заведения. После одного из таких «походов» супруги просыпаются в своем номере с жуткой головной болью и абсолютно ничего не помнят. В одном из телефонов они находят фотографии и видео с прошедшей ночи, которые поначалу вроде бы помогают освежить память, но в итоге только сильнее всё запутывают.

Экзотические виды, яркое солнце, бунгало, горячительные напитки и постоянная работа создателей фильма над тем, чтобы окончательно запутать зрителей, быстро делают свое дело, и публика погружается в проблемы и сложности жизни Кристин и Нейла и завороженно следит за местными жителями и их ритуалами. «С днем смерти» получился очень нагнетающим ужастиком с отсылками к «Хостелу» Элая Рота, а сами герои упоминают «Плетеного человека», оригинального, конечно. Еще тут можно найти «уши» «Руин» Картера Смита и «Туристос» Джона Стокуэлла, и то это лишь часть всего того, что собрали тут авторы.

Линн Боусман будто бы выпрыгнул из летаргического сна, в который сам себя когда-то и погрузил. Режиссер вновь мастерски играет с публикой, разбрасывается ложными надеждами, и постоянно вводит новых персонажей, с которыми все так непонятно, что доверять лучше только себе. Главные герои постепенно сходят с ума и мечтают лишь убраться с проклятого острова, к которому, если верить новостным сводкам, еще и тайфун приближается.

«С днем смерти» – жутковатый фильм, создатели которого уверенными швами проходятся по сюжету и героям, нагнетая все то, что тяжело и непросто понять обитая в цивилизации, делая акцент на том, что за все в какой-то момент придется платить и местные вряд ли потребуют денег, им понадобится что-то гораздо более личное.