«Не дыши 2»: Разорванный поводок

Уже в прокате — сиквел камерного фильма ужасов, ставшего хитом в 2016 году за счет нежданного разворота концепции home invasion. Беспомощная, казалось бы, жертва оказалась коварным злодеем, а слепой инвалид в исполнении Стивена Лэнга приблизился к пантеону знаковых антигероев жанрового кино. Поможет ли «Не дыши 2» тому, чтобы слепец окончательно встал в один ряд с Фредди, Джейсоном и компанией — разбирается Дмитрий Бортников.

«Не дыши 2» / Don’t Breathe 2 (2021)
Режиссер: Родольфо Саягес
Сценарий: Федерико Альварес, Родольфо Саягес
Оператор: Педро Луке
Продюсеры: Федерико Альварес, Сэм Рэйми, Роб Таперт и др.

Шесть лет назад «Не дыши» режиссера Федерико Альвареса («Зловещие мертвецы: Черная книга») и продюсера Сэма Рэйми («Затащи меня в ад») стал спящим хитом конца лета. Следить за тем, как слепой герой Стивена Лэнга («Аватар») налево и направо крошит проникших в его дом подростков, зрителям оказалось интересно. Поэтому запуск в производство «Не дыши 2» стал лишь вопросом времени, которое в основном было потрачено на поиск действительно интересной и проработанной истории, а также правильной тональности изображения главного героя, который никак не хотел окончательно принимать ни сторону добра, ни сторону зла.

Норман Нордстром живет со своей дочерью в глуши. Мужчина сам обучает Феникс и всеми силами пытается не позволить ей сбежать в большой мир. Норман преподает девушке уроки выживания, в которых он большой специалист. Но однажды к дому подъезжает машина, из нее выходят люди, у которых есть лишь одна задача – забрать у мужчины дочь и уничтожить все, что он любит.

Сиквел стал режиссерским дебютом постоянного соавтора Федерико Альвареса – Родольфо Саягеса. Смена главного на площадке пошла проекту, как ни странно, лишь на пользу, т.к. несмотря на постоянно возникающие в кадре отсылки к первой части у «Не дыши 2» совсем другой стиль и ритм повествования, поначалу очень сильно напоминающий недавний триллер «Взаперти» с Сарой Полсон.

Оператор Педро Луке также отвечает за то, чтобы сиквел не казался ненужным фильмом, снятым исключительно ради денег. Сцены – особенно те, где Феникс пытается уйти от преследования в доме – сняты, как будто без склеек, в чем Луке до этого набил руку, работая в «Антебеллуме», начальная сцена может стать образцом для всех, кто хочет рассказывать по-настоящему захватывающие истории.

Поднаторели авторы фильма и в создании всевозможного оружия из всего, что плохо лежит. С клеем и молотком такой жестокости не творили со времен «Тебя никогда здесь не было», а колюще-режущие предметы тут идут в ход по любому поводу и даже порой без крайней для героев необходимости. Имеются, впрочем, и огрехи уровня «Тихого места 2», зато потенциал американского подвала обыгрывается на все двести процентов из возможных. Интересно и то, что Норман Норстром, в отличие от тех, кто на него нападает, убивает лишь в крайнем случае или уж когда его совсем выводят из себя: персонаж Лэнга пытается найти дзен и жить ради кого-то.

«Не дыши 2» – лучшее продолжение, какое зрители могли получить от типичного триллера с хорошо понятной структурой и просчитываемым финалом. Сиквел – вероятный наследник боевых страшилок родом с VHS, как в смысле проработки персонажей, так и по сюжету. Здесь каждый получит по заслугам, а всякое ружье на стене в свой момент стреляет. Так и ждешь, что вот-вот в кадр войдет Рутгер Хауэр из «Слепой ярости» и они напару с Норманом показжут тем, кто не прав, по какому адресу им следует отправиться.

P.S. Для любителей быстро ретироваться из зала: не убегайте раньше времени. У создателей припасено небольшое дополнение, которое они не смогли уместить в хронометраж, а покажут его между титрами. Кстати, собаки верны и слушаются не только Джона Уика, но и некоторых других киношных персонажей, способных перевоспитывать и находить подход к любому.