«Пила 8» / Jigsaw (2017)

Режиссеры: Майкл Спириг, Питер Спириг
Сценарий: Пит Голдфингер, Джош Столберг
Оператор: Бен Нотт
Продюсеры: Марк Бёрг, Грегг Хоффман, Орен Каулз и другие
Дистрибьютор в России: «Централ Партнершип» (в прокате с 26 октября)

Пошел тринадцатый год, как человечество развлекает яркая карусель под названием «Пила». Формула популярности франшизы достаточно проста. Ли Уоннелл когда-то придумал отличный концепт, а Джеймс Ван его успешно реализовал. Нетривиальный антагонист стал глотком свежего воздуха для поколения, не желающего расти на олдфажных ходячих машинах смерти в масках. Torture porn, который по умолчанию был интересен лишь узкому кругу хоррор-фанов, с небольшой драпировкой, мотивом противостояния и нагнетаемым напряжением стал работать и для самой широкой аудитории (особенно в рамках внятного сюжета). Детективная интрига склеивала все воедино, не давая картине перенасыщаться красными кровяными тушками и обеспечивая зрителей сюжетными твистами. В детектив создатели играли не совсем честно, но бокс-офис говорил сам за себя, поэтому какая разница. Со временем же бесконечная Санта-Барбара и переписывание истории ослабили хватку киноцикла, но сборы были вполне достаточными, чтобы подоить франшизу еще немного. Правда, высасывать уже было нечего: Джон Крамер давным-давно помер, а в скрипт возвращались персонажи аж из первой части, что выглядело совсем нелепо. Но со временем детали забываются, а вот общий монолит «Пилы» как серьезной серии хорроров остается — чем не повод для перезагрузки?

Восьмая часть заставила себя ждать целых семь лет, но тем крепче предвкушение. Общая канва сюжета осталась неизменной: пятеро в комнате, набитой смертоносными устройствами. Это все, что вам нужно знать о восьмой части. Ну, разве что еще аудиоподсказки стали откровенно отдавать религиозным текстами. Дополнительные детали рискуют разрушить и без того хлипкий каркас новой «Пилы». Со скорбью приходится констатировать, что долгожданный сиквел — самое слабое звено в цепи кровавых похождений Джона Крамера и его помощников. Более скучных ловушек франшиза еще не видывала, что особенно горько ощущается на фоне предпоследней части, жестокость и кровожадность которой дошли до того, что ее шесть раз приходилось переделывать для получения адекватного прокатного рейтинга (и это в 2010-м!). Заявленные персонажи не только не обременены мозгами — это расхожая симптоматика в хоррорах, — но и картонны до неприличия. Главной психологической справкой детектива Хэллорана служат его автомобиль и сигарета в зубах, а о патологоанатоме Логане Нельсоне и сказать нечего, кроме того, что он под определенным ракурсом похож на молодого Саймона Бейкера.

Напряжение из картины также выветрилось, и тут основная вина лежит на сеттинге: вместо грязных заброшек и замусоленных меблирашек действие «Пилы» разыгрывается на ферме. Детективная составляющая медленно, словно на размозженных коленях, ползет к вымученным твистам. Сценаристам приходится прибегнуть к откровенному обману зрителя, чтобы хоть как-то раскрутить положение вещей в финале, но вместо ожидаемого «ого» выходит «пффф». Да и то лишь если вы еще в середине не разгадаете эту нехитрую шараду. Финальное же CGI-буйство сводит на нет все эстетическое удовольствие от качественного gore. Никакой визуальной специфики братья Спириги в ленту не внесли, а расчет на это был: у немецких австралийцев за плечами потешные «Восставшие из мертвых» (2003), занятные «Воины света» (2009) и безумный аутоэротический сайфай «Патруль времени» (2014). Увы, самые яркие сцены «Пилы 8» не имеют отношения к фирменным моментам в стиле франшизы.

Несмотря на огромный булыжник недостатков, рискующий утянуть всю историю Крамера в пучину забвения, новый фильм по-прежнему остается жанровым аттракционом. Ток еще есть, карусели вертятся, музыка с помехами, но играет. Правда, по сравнению с предыдущими частями восьмерка смотрится совсем уж блекло: твистовые пляски и кровищу мы видели и раньше, и этого добра было намного больше. Тем не менее начало перезапуску положено, и вопрос снова открыт: останутся ли в вечности идеи Джона Крамера, чтобы подарить нам новую схватку Пилы с еще пока неизвестными законниками (или, быть может, вигилантами), или же восьмая часть станет последним росчерком в креативной импотенции сценаристов?