Они ползут за тобой 2019

«Они ползут за тобой»: Шепот, робкое дыханье

Арт-объединение CoolConnections сейчас проводит в России фестиваль американского кино Amfest, и на нем показывают «Они ползут за тобой» — сандэнсовский триллер про секту змееносцев. Рассказываем об этом фильме подробнее.


«Они ползут за тобой» / Them That Follow (2019)

Режиссеры: Бриттани Поултон, Дэн Мэдисон Сэведж
Сценаристы: Бриттани Поултон, Дэн Мэдисон Сэведж
Оператор: Бретт Юткевич
Продюсеры: Джерард Батлер, Алан Сигел, Брэдли Галло и другие


Одна из главных догм психотерапии XXI века: любая инаковость — это нормально. Ты мужчина и любишь мужчин, ты никого не любишь и хочешь жить один, у тебя редкое физиологическое заболевание — все это нормально. Ты любишь змей, а не пушистых щеночков? Твой отец пастор и читает проповеди со змеей на руках? Ядовитая змея кусает кого-то из прихожан, но никто не вызывает медиков? Это нормально. А если человек в результате погибает?

Они ползут за тобой 2019

Именно в такой парадигме нормальности существует главная героиня сектантского триллера «Они ползут за тобой». Мара — дочь пастора в христианской секте змееносцев. Их община прячется в глубине Аппалачей, а змеи — неотъемлемая часть проводимых богослужений. Мара выросла здесь и не знает и не хочет знать другой жизни. Она любит отца, верит в бога, трепетно чтит традиции и гуляет по лесу с псом и подругами.

Такой образ жизни — не художественное преувеличение или метафора для устрашения. В начале прошлого века среди пятидесятников образовался культ змееносцев, опирающийся на отрывок из Евангелия от Марка («Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы»). Вера змееносцев основана не столько на ритуалах со змеями, сколько на прямом общении с богом, где змея играет роль барометра сошедшей благодати — бог не позволит укусить праведника. Одним из самых известных пасторов змееносцев был Джейми Кутс (погиб в 2014 году от укуса змеи). Именно от Кутса отец главной героини Лемуэль унаследовал харизму и убедительность. Сегодня существует около ста общин змееносцев, раскиданных по штатам Кентукки, Теннесси, Джорджия, Западная Вирджиния и Алабама. В каждом из них ритуалы со змеями преследуются по закону.

Они ползут за тобой 2019

Авторы фильма Бриттани Поултон и Дэн Мэдисон Сэведж пугают не змеями (хотя ими тоже чуть-чуть) или огоньками безумия в глазах сектантов, но обыденностью их уклада. Режиссеры пытаются сочувствовать своим персонажам и заразить эмпатией зрителя. Поултон и Сэведж не выставляют змееносцев бескомпромиссным злом или психопатами с рептилиями, но и не одобряют их принципы. Община полна обычных приятных людей, живущих тихой (даже спокойной) жизнью со своими радостями, страхами и моралью. Постепенно, как и в любом другом герметичном социуме, змеиный яд заменяется человеческим. Опасностью, которая заставит показать клыки, становится запретное чувство: Мара влюбляется в Огастаса, сына влиятельной дамы, который не разделяет убеждений матери и собирается покинуть секту, откуда сама Мара выхода не ищет. Влюбленные обречены расстаться, и рано или поздно все тайное станет явным, а Маре придется выбрать своего пастыря. Как и в любом религиозном культе здесь царит патриархат — не по принуждению, но по согласию, — а женщина воспринимается как источник первородного греха. Маре остается лишь прислушаться к себе и к богу и решить, за кем последовать: за отцом, названым женихом или Огастасом, — и предать ли свою паству (и, возможно, саму себя) или обрести новую.

Они ползут за тобой 2019

История отношений на стыке современности и диковатых традиций невольно напоминает «Солнцестояние» (2019). На фоне фильма Ари Астера «Они ползут за тобой» выглядит пусть и менее масштабным, но куда более рациональным и зрелым высказыванием. Поултон и Сэведж, дебютирующие в полном метре, не обращаются к демонизации персонажей, гиперболе или истошным воплям. Опираясь не на сказочную, но на документальную почву, они концентрируются на людях, а не на сектантской атрибутике, пытаясь не осудить, но понять. «Они ползут за тобой» удивительно целостен не только благодаря сценарию, но и за счет тщательного подбора актеров: оскаросносная Оливия Колман, Уолтон Гоггинс — частый резидент Тарантино — в роли пастора, любимец инди-режиссеров Томас Манн и Элис Энглерт, дочка Джейн Кэмпион — той самой, что сняла «Пианино» (1992). Кажется, что в этом фильме, тихо прошедшем на «Сандэнсе», все сошлось в едином робком дыхании: люди, змеи, вчера и завтра, музыка осененного леса, первые холода и горячие сердца. Выбирая шепот вместо криков и стороннюю позицию наблюдателей, Поултон и Сэведж обращаются к дилемме сколь вечной, столь и современной — о месте любви в мире, в системе общественных взглядов и среди жизненных приоритетов. Остается лишь решить, во что верить.

them that follow 2019 постер

Читайте также:

Топ-16 фильмов ужасов про секты и культы

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 12.41MB | MySQL:201 | 0,392sec