СТЭН ПРОТИВ СИЛ ЗЛА И ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Комедийный абсурдистский хоррор «Стэн против сил зла» был запущен в эфир в Хэллоуин, 31 октября, на канале IFC — и с тех пор новые эпизоды выходят с завидной периодичностью. Давайте разбираться, почему наивный, смешной и совсем нестрашный сериал оказался таким интересным.

В современной сериальной культуре тема борьбы со сверхъестественными силами («Ходячие мертвецы», «Эш против зловещих мертвецов», «Проповедник», «Сверхъестественное», «Древние», «Дневники вампира») превратилась из элемента хоррора в элемент комедии. Сразу вспомним сериалы рубежа 1970–1980-х годов («Скуби-Ду», «Удивительные истории», «Пятница, 13-е»), где дешевая бутафория ужасов не умела пугать зрителей, поэтому продюсеры делали ставку на комедию. «Стэн против сил зла» повыше рангом, чем те сериалы категории «Б», однако это прежде всего комедия и только потом хоррор.

Бывший шериф Стэнли Миллер видел в своей жизни многое, про себя он говорит: «Не пугай пуганого». Так что ему не страшны ни зомби, ни восставшие средневековые ведьмы, ни сам Сатана. Его саркастичные комментарии и наплевательское отношение ко всему спасают его от древних проклятий.

Актера Джона К. Макгинли (Стэн Миллер) многие вспомнят по ситкому «Клиника», где он сыграл генерирующего черные шуточки доктора Кокса. Так вот, экс-шериф Стэн Миллер ― тот же доктор Кокс, но как будто уставший от жизни, людей и своих обязанностей отца и гражданина.

После смерти жены шериф Стэн Миллер ушел в отставку. Он был подавлен, удручен и даже не ночевал дома. Тут-то силы зла его и нагнали. Дело в том, что в крохотном городке в Новой Англии, где развивается действие сериала, пару сотен лет назад один констебль нещадно жег ведьм. И каждая из них прокляла его, поэтому на посту шерифа никто не продержался долго ― все умирали мучительной смертью. Все, кроме Стэна. Дело в том, что покойная миссис Миллер, его жена, охотилась на темные силы и даже имела секретную комнату, где хранились всяческие книги с контрзаклятиями и артефактами.

Когда был назначен новый шериф, миловидная женщина по имени Эви Баррет (Джанет Вэрни), силы зла активизировались, но Эви себя в обиду не даст. Вместе со Стэном она решила разрушить проклятие и истребить нечисть в городе. Также в борьбе с силами зла Стэну помогает его взрослая дочь Дениз (Дебора Бэйкер-мл.), хоть она и делает это неосознанно — ей просто везет на случайные встречи: то с Сатаной в обличии козлика, то с древним злым духом, который вселяется в людей.

Janet Varney -Photo Credit: Kim Simms/IFC

Сейчас, к середине сезона, Стэн, Эви и Дениз уже успели обезвредить древнюю зомби-ведьму и инкуба, убили одно из воплощений Дьявола и вернули злой дух обратно в потусторонний мир. И это еще далеко не конец их приключений!

Примечательно, что в сериале «Стэн против сил зла» для съемок офиса шерифа использована та же локация, что и в «Очень странных делах», а все натурные съемки проводятся недалеко от места действия «Ходячих мертвецов».

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 13.68MB | MySQL:200 | 0,477sec