«3:07»: ХОРРОР-АЛЬМАНАХ VICE К ПЕРВОМУ «ЗАКЛЯТИЮ» (И ФИЛЬМЫ ДЖЕЙСОНА АЙЗЕНЕРА)

В июне с феноменальным успехом во всем мире откатался сиквел «Заклятия» Джеймса Вана. Конечно, жаль, что на сей раз VICE и Warner Bros обошлись без мини-альманаха в поддержку картины. Не понимаете, о чем мы? Тогда предлагаем посмотреть видео ниже, а также попробуем навести фокус на творчество Джейсона Айзенера — одного из великолепной четверки режиссеров, подтянутой VICE к созданию промо первой части «Заклятия».

В 2013 году VICE и Warner Bros осуществили необычную инициативу в поддержку летнего хоррора Джеймса Вана, мотивировав четырех молодых режиссеров к съемке короткого метра на тему «Час дьявола». Как вы помните, жуть надвигались на героев первой части ровно в 3:07 ночи. Это и оказалось основным условием задачи, поставленной перед Начо Вигалондо («Временная петля», «Открытые окна»), Таем Уэстом («Дом дьявола», «Тайны старого отеля»), Джейсоном Айзенером («З/Л/О»«Бомж с дробовиком») и Максом Лэндисом, сценаристом «Хроники» и «Виктора Франкенштейна».

Результатом их плодотворного сотрудничества стал «Проект 3:07», за пять минут экранного времени способный доставить зрителю столько же удовольствия, сколько, например, пресловутый полнометражный «И гаснет свет» Дэвида Ф. Сандберга.

Парни справились на отлично. «Заклятие» стало блокбастером, а сам шестиминутный ролик посмотрело несколько миллионов человек: VICE, как можно понять из отчета на сайте издания, страшно этим гордится.

До 16 июля было совершенно непонятно, куда подевался один из режиссеров «Проекта 3:07» Джейсон Айзенер. На случай если у вас пока отсутствует способность проваливаться по гиперссылкам в онлайн-вселенной хоррора, уточняем, что Джейсон вообще-то один из самых перспективных режиссеров жанра. Не такой крутыш, как Начо Вигалондо, к примеру, но уж точно ничем не хуже сценариста Лэндиса и заносчивого Тая Уэста, которого недавно понесло вообще куда-то не туда.

Итак, встречайте три аргумента в пользу правомерности тезиса «Джейсон Айзенер — наше все».

#1. ЕЛКИ: МЕСТЬ

Семь лет назад Айзенер опубликовал на vimeo ураганную 16-минутную короткометражку о восстании елок против человечества в канун Рождества. Эта убойная кровавая комедия заставит вас вспомнить лучшие неполиткорректные скетчи «Летающего цирка Монти Пайтон» и, разумеется, Too Many Cooks от Adult Swim. Отметьте трудолюбие и изобретательность автора, он того заслуживает.

#2. SLUMBER PARTY ALIEN ABDUCTION & Y IS FOR YOUNGBUCK

Сразу вслед за «Бомжом с дробовиком» с Рутгером Хауэром в роли мстительного бомжары Айзенер вернулся к жанру хоррора.

Его сегмент «Летняя вечеринка и диверсия инопланетян» во второй части сборника «З/Л/О» сражает крутизной напрочь: атмосферный, энергичный, не без чувства юмора, но без хэппи-энда. Если по каким-либо причинам вы не видели хоррор-альманах целиком — не лишайте себя удовольствия попробовать одну из лучших его новелл. Всего 13 минут помогут вспомнить, что именно вас пугало в детстве при чтении новостей о случаях похищения людей инопланетянами.

Далеко не все истории «Азбук смерти» (2012, 2014) смотрятся с одинаковым удовольствием. К финалу альманахов заметно устаешь, и появляется соблазн прервать знакомство где-нибудь посередине. Автор этих строк, например, с удивлением обнаружил, что оказался в числе слабаков, но найденная на vimeo-канале Айзенера короткометражка Y is for Youngbuck порадовала. Четыре с половиной минуты запретного удовольствия. Педофил – уборщик школы, выслеживая очередную жертву, однажды видит в коридоре тень с головой оленя, но понимает, кто за ним пришел, слишком поздно для себя. Роскошная история, рассказанная бодро и без слов, — рекомендуем к просмотру.

#3. «ПОСЛЕДНЕЕ ПОГРУЖЕНИЕ»

Последний аргумент в пользу того, что Айзенер крут, касается минутной короткометражки «Последнее погружение», которую за три года ее жизни на YouTube посмотрело восемь миллионов человек.

В середине минувшего июля было объявлено о начале разработки полнометражной версии «подводного» хоррора Айзенера. В основе его сюжета — мотивы «Последнего погружения». Продюсером фильма выступит Джереми Платт, известный по работе над сериалом «Бойтесь ходячих мертвецов» и фильмами «Дом» и «Повелители Салема». Ждем.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.07MB | MySQL:189 | 0,726sec