ПЛАСТИЛИНОВЫЙ GORE ОТ ЛИ ХАРДКАСЛА И ТАКЕНЫ НАГАО

Мы не очень часто (а то и никогда, и это хорошо) видим в реальной жизни то, что с таким усердием стараются изобразить на экране режиссеры, работающие в жанре gore. Что тем не менее не мешает наиболее доверчивым зрителям падать в обморок при виде оторванных силиконовых конечностей, а счастливым обладателям нервишек покрепче под стоны, чавканье и похлюпывание отчаянно наслаждаться наматыванием чьих-либо фейковых внутренностей на крепкий кулак очередного киношного монстра (как, например, в прошлогоднем турецком хорроре «Ключ от преисподней»). Условность gore не мешает восприятию его как чего-то реалистичного, что само по себе также может эксплуатироваться энтузиастами жанра, доводящими эту условность до крайней точки. Например, перенося его в плоскость stop-motion-анимации и играя с чувствами зрителя с помощью фактуры материала, в нашем сегодняшнем случае — пластилина, тактильные ощущения от которого знакомы большинству пользователей интернета еще с детского сада.

«Где-то мне уже что-то такое встречалось!» — подумаете вы. И, скорее всего, вспомните разошедшийся по Рунету эпизод хоррор-антологии 2012 года «Азбука смерти» под названием T is for Toilet, выполненный в милом жанре детской страшилки. Его создатель профессиональный аниматор из Великобритании Ли Хардкасл снимает собственные мини-хорроры, а также любит делать пародии на любимые фильмы (иногда на совсем безобидные), добавляя туда умеренное количество пластилиновой крови и расчлененки, и занимается всем этим уже почти восемь лет. Оценить творчество Хардкасла можно на его официальном YouTube-канале. Также можно заглянуть на дополнительный, где аниматор изредка выкладывает видео о том, как проходит процесс работы. Один из замечательных примеров того, чем развлекает публику Хардкасл, — 60-секундная версия «Техасской резни бензопилой», снятая на Super 8 и дошедшая до зрителя посредством интернетов.

Бензопила как прекрасное жанровое орудие появляется и в других видео Хардкасла, например в этюде, где кто-то из известных зеленых мутировавших братьев (предположительно, Рафаэль) живописно пилит Бибопа на камеру. Но самое первое появление культового инструмента у Хардкасла происходит в ролике Chainsaw Maid 2 о преданной горничной, безжалостно потрошащей зомби на благо семьи.

Тут и выясняется, что пионер жанра не известный Хардкасл, а японец Такена Нагао, предоставивший ему возможность сделать сиквел первой части Chainsaw Maid, которая, как и вторая, отличается любовью к крови и ультранасилию.

Нагао начал снимать свои видео в 2006 году, будучи еще учеником старшей школы, и убивал на них все каникулы. Как любитель, он продолжает заниматься этим и сейчас, неторопливо создавая новые сюжеты. В завершение порекомендуем его видео Pinky, которое отсылает к японским эксплотейшнам и аниме и, конечно, тоже содержит бензопилу. На своем сайте Нагао жизнерадостно напоминает: «Чтобы не упасть в обморок, повторяй себе: “Это всего лишь пластилин! Всего лишь пластилин!”»

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
  • Nicolodi’s Banana Springs

    Обожаю Chainsaw Maid! Полезности полный пост!

WordPress: 14.34MB | MySQL:202 | 0,702sec