ОНИ НАЧИНАЛИ С МАЛОГО: КОРОТКОМЕТРАЖКИ, ЗАПУСТИВШИЕ КАРЬЕРЫ ХОРРОР-РЕЖИССЕРОВ

К июльской премьере «И гаснет свет» Дэвида Ф. Сандберга вспоминаем и смотрим, из какого сора вырастали «Мама» Андреса Мускетти, «Бабадук» Дженнифер Кент, «Клоун» Джона Уоттса, «Окулус» Майка Флэнегана, «Пакт», финский «Санта на продажу» и «Кошелек или жизнь» Майкла Догерти. 

21 июля на экраны кинотеатров мира вышел «И гаснет свет» Дэвида Ф. Сандберга, превращенный Джеймсом Ваном и студией Джейсона Блума в полноценный фильм из трехминутного одноименного «коротыша» с единственным jump scare под финал (СПОЙЛЕР: Страшное Нечто) и спорным концептом (СПОЙЛЕР 2: Страшное Нечто Живет в Темноте). Как можно догадаться, данный кейс трансформации короткого хоррора в полнометражный — далеко не первый и уж точно не последний в индустрии киноразвлечений. Его главным предшественникам — известным хоррорам и их оригинальным мини-прототипам — наша статья и посвящена.

#1. «БАБАДУК» (реж. Дженнифер Кент, 2014)

Короткий метр — «Монстр» (2005)

Черно-белого «Монстра» сложно назвать страшным (хотя и «Бабадука», будем честны, тоже), но главные элементы полнометражного фильма, прославившего австралийку Дженнифер Кент, там есть практически все. И книжка, которую листает мальчик, и чем-то неведомым травмированная семья, и внезапное для зрителя решение героини справиться с монстром силами материнского срыва, и алогичное поведение монстра. В отличие от «Мамы», короткий метр Дженни Кент никого из больших продюсеров не вдохновил: девушке потребовалось почти девять лет для создания «Бабадука». Но как урок профессионального упорства и авторской преданности сверхидее эта прото-версия австралийского хоррора, пожалуй, до сих пор работает. Рекомендуем.

Смотрите также: Интервью с режиссером «Бабадука». Интерпретация «Бабадук как скорбь главной героини» от Райана Холлинджера.

#2. «КЛОУН» (реж. Джон Уоттс, 2014)

Короткий метр — фейк-трейлер «Клоун» (2010)

За небольшим исключением («Мачете», «Бомж с дробовиком»), фейк-трейлеры редко с успехом проходят development hell при развитии в полнометражные версии. И «Клоун» Джона Уоттса исключением не является. Интригующий фейк-трейлер «Клоуна» 2010 года, зацепивший Илая Рота, лучше и страшнее не только самого фильма, но даже его трейлера. И это не только наше мнение. Сравните обе версии сами.

Причина творческого провала налицо. Это, только не смейтесь, кастинг и, конечно же, катастрофические изменения в характере главного героя, заметные уже на уровне короткой формы. Антагонист фейк-трейлера — харизматичный отец семейства, герой полного метра — инфантильный задрот-неудачник, не вызывающий ни малейшего сочувствия. Демонстрация монстра с отвратительным гримом уже в трейлере тоже не пошла «Клоуну» 2014 года на пользу. Стоило как минимум приберечь его до релиза и не светить в маркетинг-кампании. Есть, правда, еще одна версия неудачи проекта — конспиративная: банальная подсознательная зависть Илая Рота к молодому Джону Уоттсу. Потому как парень, несмотря на неудачу с первой полнометражной картиной, оказался чертовски талантлив.

После выхода увлекательного фейк-трейлера долгие годы многие ждали окончания съемок полного метра, недоумевали по поводу отложенного релиза и год назад пришли в неописуемое раздражение от решений режиссера при просмотре «Клоуна». Недовольство части зрителей было так велико, что многие не обратили внимания на блистательную вторую картину Уоттса — «Полицейскую тачку». Не совершайте этой ошибки. Посмотрите «Тачку» или вместо полнометражного «Клоуна», или сразу же после. Вот увидите, удивление от выбора Sony и Marvel в пользу Джона Уоттса на место режиссера нового «Человека-Паука» у вас полностью исчезнет.

Сам же фейк-трейлер парадоксальным образом по-прежнему производит эффект, создавая в воображении пытливого зрителя Собственный Страшный Фильм, к которому, к счастью, «Клоун» 2014 года не имеет никакого отношения. С ним (в воображении, повторимся) и живем.

Смотрите такжеТрейлер второго фильма Уоттса — «Полицейской тачки». Интервью Джона Уоттса и Кевина Бейкона о работе над «Полицейской тачкой».

#3. «МАМА» (реж. Андрес Мускетти, 2013)

Короткий метр — «Мама» (2008)

В 2008 году Гильермо дель Торо увидел 2,5-минутную ленту аргентинца Андреса Мускетти о двух сестренках Лили и Виктории, в чей дом однажды приходит призрак их мамы. Короткометражка напугала режиссера «Хребта дьявола» и «Лабиринта Фавна» до смерти. Вплоть до того, что у дель Торо возникло и не ослабло горячее желание спродюсировать полнометражную версию «Мамы». Естественно, Мускетти, ныне снимающий самый ожидаемый хоррор 2017 года – экранизацию романа Стивена Кинга «Оно», — был обеими руками за.

Фильм, стоивший Universal всего каких-то $15 млн, заработал в мировом прокате $146 млн, из которых на Россию пришлась $6,1 млн. Его главный персонаж (Мама Эдит) даже заслужил собственную 9-минутную нарезку в рубрике «Анализ Монстра» от авторитетных Movie Junkie на YouTube.

Смотрите также: Фичуретка, посвященная герою Николая Костера-Вальдау в «Маме», — приятный сюрприз для всех фанатов «Игры престолов» и конкретно Джейми Ланнистера.

#4. «ОКУЛУС» (реж. Майк Флэнеган, 2013)

Короткий метр — «Окулус. Глава 3. Человек с Планом» (2006)

А теперь нечто по-настоящему жуткое, пускай и малобюджетное. Получасовую короткометражку Майка Флэнегана имеет смысл смотреть ночью, хорошенько подзабыв фильм 2013 года, и в полной темноте, желательно хотя бы на экране компьютера (не на мобильном). Флэнеган сразу задумывал проект полнометражным, но денег ему хватило фактически только на финал. Ограничения по бюджету плюс недоступность технических средств (снят на простенькую видеокамеру, смонтирован на коленке) не пошли проекту на пользу моментально, как это вышло с фильмом «И гаснет свет». Заинтересовать инвесторов перспективой развития истории «Окулуса» у режиссера получилось лишь после выпуска своего первого хоррора «Отсутствие». И те не прогадали: фильм 2013 года с бюджетом $5 млн заработал $28 млн по всему миру, закрепив контакт Флэнегана с Джейсоном Блумом (хоррор-король стал сопродюсером «Окулуса»). После независимых попыток в жанрах психологического триллера для Netflix (успех) и мистической сказки (неудача) режиссер заканчивает сиквел самого успешного проекта Blumhouse «Уиджи. Доска дьявола. Часть 2» в формате хоррор-антологии, которая выходит на экраны уже в этом октябре.

Меж тем с полным метром короткометражный «Окулус» объединяет многое. Во-первых, это решимость героя (в коротком метре — малосимпатичный пухляш в очках, в полном — брат и сестра за двадцать) вывести Зеркало на чистую воду. Во-вторых, само Зеркало с его зловещей предысторией длиной в несколько столетий, которую герой так же, как и в полнометражном фильме, зачитывает в камеру, демонстрируя документы и фотографии. Схожи и задействованные героем методы разоблачения паранормальных сил (съемка Зеркала на несколько камер, установленных по периметру комнаты). И, конечно, адски страшный финал.

Однако все прочее в фильме «Окулус. Глава 3» — принципиально другое. Здесь соблюдена чистота жанра (практически found footage), само действие картины разворачивается в одной-единственной комнате без каких-либо флэшбеков, вызывая у зрителя к финалу сильнейшую клаустрофобию. Плюс герой короткого метра, в отличие от брата и сестры в полном, куда более одержим идеей разоблачения и практически сходит с ума прямо на наших глазах. Ну а своей стратегией поведения Зеркало в коротком метре моментами вообще сильно удивляет — особенно если вы плохо помните новый «Окулус» (ну, мало ли). Так что удовольствие от «Главы 3» получить возможно, не аттракционное — нутряное, настоящее.

Смотрите также: Майк Флэнеган о хорроре в фичуретке «Окулуса». Майк Флэнеган и продюсер Джейсон Блум о Зеркале как герое «Окулуса». Трейлер фильма «Окулус. Глава 3».

#5. «ПАКТ» (реж. Николас МакКарти, 2012)

Короткий метр — «Пакт» (2011)

Взрослые брат и сестра приезжают в дом недавно откинувшейся матушки, в подвале которого они пережили не самые лучшие мгновения детства. Поговорив на кухне о прошлом и настоящем, они расходятся по комнатам. Сестра выходит на связь с дочкой по скайпу, но та плачет, завидев что-то за спиной юной мамы. Героиня оказывается рядом с дверью в подвал, и что-то ее утаскивает. Все. Одиннадцать минут короткого метра, кажется, тянутся бесконечно долго, и посмотреть их стоит только самым упертым фанатам «Пакта», если таковые есть. Ну и ради самообразования, конечно. С коротким метром и написанным сценарием полнометражного фильма Николас МакКарти приехал на «Сандэнс» в 2011 году, получил вожделенный интерес продюсеров и вернулся на фестиваль через год — с «Пактом», который мы знаем. Фильм не добрался до широкого релиза, вышел ограниченным числом копий в некоторых странах мира, включая Россию, а сам режиссер снял еще одну хоррор-ленту «Дом» (второе название — «У порога Дьявола»), заслужившую рейтинг 4,8 на IMDB, и сегмент «Черных праздников» («Пасха»). Быстрая слава, как можно сделать вывод, редко идет не сильно талантливым людям на пользу: не дорабатывают, не растут.

Смотрите такжеТрейлер одноименного полного метра. Трейлер «Дома». Интервью МакКарти об истоках любви режиссера к хоррору, сделанное перед премьерой «Дома».

#6. «САНТА НА ПРОДАЖУ» (реж. Ялмари Хеландер, 2010)

Короткий метр — «Rare Exports Inc.» (2003) + «Rare Exports Inc.: Правила безопасности» (2005)

Хотя «Санту на продажу» (да, не только вы ненавидите эту локализацию) сложно назвать хоррором, страшного здесь намного больше, чем в любом другом антирождественском киноприключении (например, в том же «Крампусе»). Финское комедийное хоррор-фэнтези не взорвало мировой прокат, хотя безусловно этого заслуживало. Если не видели — посмотрите.

Но начните с двух отличных 10-минутных короткометражек, рассказывающих историю вымышленной финской компании Rare Exports Inc., поставляющей из Лапландии во все страны мира существ, известных как Санта-Клаусы. Оба фильма демонстрируют завидное чувство юмора братьев Хеландеров. Оба сделаны в жанре «корпоративного промо», в котором, как можно понять из продюсерской фильмографии Ялмари Хеландера, его компания съела не одну собаку. В первой короткометражке команда из трех охотников выслеживает в лесах Лапландии опасного зверя, но обездвиживает транквилизаторами обнаженного пузатого дикаря лет пятидесяти. Отвозит в ангар, наряжает в пижамный костюм, сажает на стул и тренирует на кукле его способность по управлению гневом — ведь вскоре этому зверю предстоит исполнять функции Санта-Клауса. Дикаря упаковывают в гигантскую коробку с известным по полнометражному фильму логотипом черной нелепой фигуры: таковы порядки Rare Exports Inc., поставляющей Санта-Клаусов по всему миру прямиком из Лапландии. Содержание второй короткометражной ленты пересказывать не будем. Смотрите сами, наслаждайтесь и, если зацепит, найдите помимо «Санты на продажу» последний фильм режиссера — «Большую игру» с Сэмюэлем Л. Джексоном. К хоррору картина никакого отношения не имеет — скорее к творчеству раннего Карпентера, но настроение поднимет.

Смотрите также: 7-минутный экскурс в историю проекта от YouTube-канала GoodBadFlicks. И обязательно проведайте vimeo-канал рекламного агентства Woodpecker Film, ответственного за бренд Rare Exports и сто с лишком рекламных роликов. Большинство — весьма и весьма симпатичные. Например, пародия на знаменитую сцену в душе из «Психо» или самая безумная реклама туалетной бумаги, которую вы видели в своей жизни.

#7. «КОШЕЛЕК ИЛИ ЖИЗНЬ» (реж. Майкл Догерти, 2007)

Короткий метр — Season’s Greetings (1997)

Познакомиться с короткометражной анимационной безделушкой Майкла Догерти стоит только тем, кто минимум раз в два года пересматривает «Кошелек или жизнь». Но если вы не из их числа — срочно исправляйтесь. Один из самых недооцененных хорроров 2000-х от студии Legendary (трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене, «Тихоокеанский рубеж», «Супермен» Зака Снайдера) показался их тогдашним партнерам по дистрибьюции Warner Bros настолько страшным, что те отправили его прямиком на DVD & Blu-Ray. Фильм меж тем не потерялся и приобрел культовый статус у ценителей жанра. Причем такой, что следующий проект режиссера, семейный «Крампус», разочаровал всех фанатов «Кошелька». Впрочем, режиссер, как можно заметить по анимационной короткометражке, всегда тяготел к семейному кино под Бертона. Но сейчас, как поговаривают новостники, автор готовится к реваншу: сиквел «Кошелька или жизни» находится в активной разработке.

Смотрите также: Режиссер Майкл Догерти рассказывает о пятерке любимых хорроров. 

BONUS:

«В ЛЕСУ» (1978). 30-минутная прото-версия «Зловещих мертвецов» от Сэма Рэйми для всех фанатов Ash vs. Evil Dead, второй сезон которого готовится к старту к Хэллоуину-2016 на «Амедиатеке».

«В УГЛУ» и «444-444-444». Две 3-минутные виньетки Такаси Симидзу начала нулевых, с которых началась жизнь призраков Каяко и Тошио из его франшизы «Проклятие».

«ЗУБНАЯ ФЕЯ» (2000). Помните чудесный хоррор начала прошлого десятилетия «Тьма наступает» Джонатана Либесмана? Так вот, вдохновлен он был именно этой видеобезделушкой хронометражем в четыре минуты, три с половиной из которых не страшнее домашнего видео ваших соседей по площадке. Но последние полминуты искупают нетерпение сполна.

«ПИЛА» (2003). Чтобы убедить Lionsgate вложить один миллион долларов в себя-дебютанта и запустить карьеру в космос, а нам подарить самую отвратительную франшизу десятилетия, Джеймсу Вану потребовалось снять лишь 9-минутную короткометражку. Совсем не страшную, местами любительскую, но интригующую и изобретательную. Ничего удивительного, что Lionsgate так поверили в Вана, хотите сказать? Как бы не так. Смотрите короткий метр, забыв о слезах зависти к чужому везению, и придумывайте свои истории, способные зажечь больших продюсеров так же, как это удалось фильмам «Пила» или «И гаснет свет».

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.38MB | MySQL:203 | 1,239sec