ПРАВИЛА СТРАШНОГО КИНО, ДЖАМПСКЕЙРЫ И МНЕНИЕ САНДБЕРГА

В августе киноманский YouTube-канал Now You See It опубликовал два видеоэссе, посвященных хоррорам. Дэвид Ф. Сандберг, культовый автор жутких короткометражек и полнометражной версии одной из них («И гаснет свет…»), высказал насчет одной из них свое одобрение.

Для наших уважаемых читателей пересказываем краткое содержание свежего видеоурока №1 о правилах создания джампскейров (jump scares).

  • Штампы раздражают — это нормально. Кинематографистам не стоит использовать в 150-й раз клише с монстром (маньяком, двойником) в зеркале туалетной комнаты.
  • Главное — не «что» и «как» в момент джампскейра, а «что» и «как» до него. Полминуты грамотного саспенса перед разрядкой дорогого стоят. Чем спокойнее и обыденнее атмосфера в ситуации перед внезапным ужасом — тем страшнее.
  • При создании джампскейра проще использовать методологию фокусников, блестяще описанную персонажем Майкла Кейна в фильме «Престиж» по одноименному роману Кристофера Приста:

Каждый фокус состоит из трех частей или действий. Первая часть называется «наживка». Фокусник показывает вам самый обычный предмет — колоду карт, птицу или человека. Он демонстрирует его, возможно, даже просит проверить, убедиться, что он реальный, не эфемерный, самый обычный, но, разумеется, это, скорее всего, не так. Второе действие называется «превращение». Фокусник берет этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное. В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите ее знать. Вы хотите быть обманутым. Но вы не торопитесь хлопать, потому что заставить предмет исчезнуть — это еще не все, его следует вернуть. Вот зачем нужна третья часть номера, самая сложная, часть, которую мы называем «престиж».

Второе видеоэссе «Что делает фильм страшным?» не заменит сотен часов, которые на изучение технологии создания ужаса должен потратить каждый уважающий себя кинематографист, но вполне позволит и пытливому зрителю, и начинающему хоррормейкеру подтянуть матчасть с помощью всего лишь четырех наглядных примеров. Две похожие сцены из «Полтергейстов» Тоуба Хупера (1982) и Гила Кинана (2015) наряду с двумя аналогичными эпизодами из короткометражки «И гаснет свет…» Дэвида Ф. Сандберга и прологом к его полнометражной версии препарируются авторами Now You See It с небезынтересными выводами. Проверьте сами.

Это видео попалось на глаза самому Сандбергу. Режиссер, снимающий сейчас вторую часть франшизы «Проклятие Аннабель» для Blumhouse, не побрезговал оставить под ним свой комментарий:

Согласен с авторами. Именно поэтому продолжу снимать короткометражки даже при занятости в голливудских картинах. В коротком метре на тебя никто не давит — особенно когда нет бюджета, да и время на твоей стороне. [В работе над полнометражным проектом] меня шокировали объемы времени, необходимые для подготовки. В коротком метре все иначе: «а давай поставим камеру сюда», один источник света — и вперед. Тогда как на площадке большого кинофильма требовалось от 45 минут до часа (а то и больше), чтобы получить кадр с дополнительного угла съемки. Оно того, конечно, стоит, но необходимость уделять этому внимание тебе мешает, поскольку каждая секунда на счету. К тому же фильмы получаются более личными, когда их создают лишь двое (все короткометражные фильмы Сандберг создавал со своей супругой — прим. RussoRosso), а не сотни людей.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.19MB | MySQL:191 | 0,786sec