СУПЕРКАТЫ И ВИДЕОЭССЕ: ЛИНЧ, «ПСИХО», КРЭЙВЕН, БЁРТОН, «ЧЕЛЮСТИ» И ЭКСПРЕССИОНИСТЫ

Июнь порадовал любителей жанра редкой визуальной компиляцией, посвященной истории хоррора: 122 года с момента изобретения кинематографа — в 122 фрагментах из главных с позиции монтажера фильмов ужасов. Ответным ударом RussoRosso объединяет в одном материале суперкаты и видеоэссе, которые исследуют хоррор.

На случай если вы пропустили, держите тот самый ролик. История хоррора в 122 фильмах. На память не надейтесь — запишите заинтересовавшее. Но сперва насладитесь.

Четырехминутная компиляция знаменитых кадров из кинокартин покойного Уэса Крэйвена с сопровождением голоса Мастера из многочисленных видео- и аудиоинтервью.

А ниже — нечто совершенно уникальное и завораживающее: минутная демонстрация умения Мастера рассказывать страшную историю с помощью звуковой палитры на примере фрагментов «Кошмара на улице Вязов».

«ХЭЛЛОУИН», «ЧЕЛЮСТИ» И «ПСИХО»: ДЖУЛИАН ПАЛМЕР О ТОМ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЮБИМЫЕ НАМИ ФИЛЬМЫ ВЕЛИКИМИ

В рамках проекта The Discarded Image Джулиан Палмер посвятил навскидку неделю работы за монтажной программой ответу на вопрос о том, почему все авторы слэшеров обязаны Джону Карпентеру по гроб жизни. Смотрите исчерпывающее исследование «Хэллоуина» (1978) с комментариями монтажера-критика на английском, подтверждающее тезис «чем проще, тем лучше».

Увлекательный разбор «Психо». Никогда не задумывались, как режиссер картины — великий Альфред Хичкок — безжалостно манипулировал вашим вниманием на протяжении всех двух часов? Самое время.


Джулиан Палмер препарирует сцену на пляже из «Челюстей» Стивена Спилберга, разбирая ее покадрово. С комментариями и фрагментами из других картин Спилберга ее можно посмотреть вот здесь. Всего пятнадцать минут — и вы узнаете о способностях языка кино в разы больше, чем знали на момент чтения этого абзаца.

ДЭВИД ЛИНЧ В ТРЕХ ВИДЕОНАРЕЗКАХ

Что такое «линчевский» или «как у Линча»? Что сделало имя этого режиссера самостоятельным брендом? В пятиминутном видео по мотивам книги Денниса Лима «Линч: Человек из Другого Места» кинокритик Кевин Б. Ли попытался ответить на эти вопросы, объединив фрагменты из десяти фильмов, короткометражек и телесериалов.

Трехминутная нарезка самых знаменитых сцен, созданных воображением Дэвида Линча,— от «Головы-ластика» до «Внутренней империи». Автор — Джейкоб Ти Суини.

Эмбиент-атмосфера по Дэвиду Линчу — главные моменты всего за минуту.

НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ, СОВРЕМЕННЫЙ ХОРРОР И ТИМ БЁРТОН

Видеоэссе Кевина Б. Ли разбирает влияние «Кабинета Доктора Калигари» Роберта Вине на жанр хоррора, каким мы его знаем и любим.

А коллеги Кевина не поленились и смонтировали нарезку без слов, подтверждающую одержимость Тима БЁртона фильмами немецких экспрессионистов.

Продолжение следует.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 13.6MB | MySQL:190 | 0,469sec