Слово редакции: В поддержку главреда «Зоны Ужасов» М. С. Парфенова

Недавно в «Фейсбуке» произошел скандал, мимо которого мы как редакторы сайта о жанровом кино пройти не можем.

20 декабря редакция дружественного медиа «Зона Ужасов» (вместе с Darker и RussoRosso входит в сеть Horror Web) запустила пользовательское голосование, чтобы выявить самые ожидаемые фильмы ужасов 2019 года. В список предложенных хорроров входили и российские. 2 января опрос привлек внимание продюсера Ивана Капитонова, за проект которого также можно было проголосовать. Когда рейтинг конкурирующего фильма вырос, Капитонов заподозрил накрутку и публично обвинил «главных редакторов русских хоррор-сайтов и их покровителей» в сложных технических манипуляциях и фальсификации результатов. Капитонов продолжил тем, что призвал поклонников «разорвать этим шушерам голосовалку», из-за чего его проект попал на первое место общего топа, опередив среди прочих новое «Оно» и ремейк «Кладбища домашних животных». Продюсер завершил серию постов, назвав сайты «позорными», редакторов — глупыми, а редакционную политику — ангажированной.

Редакция «Зоны Ужасов», посчитав «взрыв голосовалки» настоящей накруткой, удалила все российские фильмы из списка, чтобы не доводить ситуацию до абсурда и не быть снова обвиненной в предвзятости (что непременно случилось бы, удали они только вырвавшийся на первое место проект Капитонова). В фейсбук-группе HorrorZone наши коллеги осудили как случившуюся накрутку, так и сопутствующие обвинения в адрес редакторов. После этого продюсер перешел уже к непосредственным оскорблениям главреда «Зоны Ужасов» М. С. Парфенова, использовав мат.

RussoRosso выражает поддержку М. С. Парфенову и редакции «Зоны Ужасов». Мы рассматриваем случившееся как публичную атаку известного продюсера на работника медиа, экономически и социально находящегося в более уязвимом положении: доход и социальный статус Капитонова намного выше, чем у практически любого российского киножурналиста, тем более — нишевого. Судить работу киножурналистов — не задача продюсера, а его публичная атака в уничижительном тоне на редакцию сайта — это злоупотребление своим статусом.

Свои подозрения в фальсификации опроса Капитонову следовало тщательнее проверить, прежде чем начинать открытый конфликт. О технической невозможности накрутки голосов на сервисе PlayBuzz М. С. Парфенов подробнее расписал в ответном материале, и он без всяких сомнений смог бы пояснить все детали произошедшего в личных сообщениях, если бы продюсер задал ему вопрос напрямую. Мы призываем Капитонова и других работников киноиндустрии не оскорблять работников медиа и не переносить проблемы конкуренции между конкретными российскими проектами на сайты о кино и тем более лично на их редакторов и журналистов.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 12.4MB | MySQL:191 | 0,250sec