НАУЧЖУТЬ: БОЛЬШЕ РОБОТА, МЕНЬШЕ ЧЕЛОВЕКА И КОЕ-ЧТО О ГОЛУБЯХ

НАУЧЖУТЬ: БОЛЬШЕ РОБОТА, МЕНЬШЕ ЧЕЛОВЕКА И КОЕ-ЧТО О ГОЛУБЯХ

В начале XX века Генри Форд придумал, как создать человечеству массу социальных проблем и заодно повысить плодотворность своих предприятий с помощью конвейера, минимизировав количество действий каждого участника производственного цикла. Сейчас же мы и вовсе видим тенденцию к роботизации и автоматизации рабочего процесса, роль человека в котором сводится к координированию и техническому обслуживанию машин, которые успешно все делают сами. Очевидно, что прогресс дойдет и до повседневной жизни. Итак, наука и технологии снова шагнули вперед, но человечество, как всегда, не до конца знает, как правильно с ними сосуществовать, поэтому сегодня мы собрали новые сюжеты, благодаря которым можно узреть заслуженный планетой киберпанк.

1-surgery

Роботы, созданные человеком, превосходят его в аккуратности выполнения тонкой механической работы. Это отличная предпосылка для того, чтобы использовать их в медицинских целях, хотя, конечно, пока можно бесконечно фантазировать о хорроре про высокие технологии в здании среднестатистической поликлиники. Тем временем с начала сентября в Великобритании были проведены две успешные операции по трансплантации почек и одна — на глазе (что вернуло зрение пациенту). Особенность всех трех операций в том, что в них были задействованы роботы, позволившие минимизировать повреждения тканей, избежать осложнений и ускорить процесс заживления. Машины управлялись врачами дистанционно.

Хирургические операции с использованием достижений робототехники уже получают распространение, и, возможно, скоро с их помощью будут проводиться и более сложные манипуляции с человеческим организмом, которые раньше казались фантастическими, а теперь порождают большое число этических вопросов (например, пересадка головы). Увидеть, какой ужас внушала даже мысль о таких технологиях раньше, можно, обратив внимание на фильмы конца 50‑х — начала 60-х годов, например The Man Without a Body (1957) или «Мозг, который не мог умереть» (1962). Чтобы проследить за обновлением представлений о продвинутых медицинских техниках, рекомендуем сравнить «Робокопа» 1987 и 2014 годов. А еще стоит обратить внимание на то, как, желая избавиться от колик в животе, смело ложится под нож полностью автоматизированного робота-хирурга героиня Нуми Рапас в «Прометее» (2012).

2-voice

Для того чтобы иметь дело с результатами технологических достижений было приятнее, их стараются очеловечить. В Google искусственный интеллект научился имитировать человеческий голос на новом уровне: привычная нам техника комбинирует уже существующие фрагменты из записи человеческой речи, чтобы произнести заданный текст. Новая программа сама генерирует звуки, используя статистику, полученную после обучения на 16 000 звуковых сэмплов. В результате речь программы кажется гораздо более правдоподобной, чем тех, у кого она была позаимствована. Также она может генерировать собственный текст и произносить его так, как, по мнению искусственного интеллекта, должна звучать речь. Следующий шаг, над которым работают специалисты из Google, — добавление эмоций и вариативности для еще большей реалистичности. Впрочем, Филип Дик уже давно испугался за нас из-за того, что искусственный интеллект в оболочке будет неотличим от человека, а Ридли Скотт снял по его страхам классику жанра — «Бегущего по лезвию» (1982). Коварная электроника с почти человеческим голосом есть и в «Космической одиссее 2001 года» (1968) Кубрика.

3-uber

Кое-где можно обойтись и совсем без человека. Компания Uber запустила в Питтсбурге несколько беспилотных такси. Сейчас это специально модифицированные машины модели Volvo XC90, напичканные электроникой, собирающей статистику, а также временно сопровождаемые специалистом для того, чтобы увидеть, как покажет себя новшество в полевых условиях. Выбрать определенное такси в приложении нельзя — клиент получает беспилотник случайным образом. Конечно, используемые компанией такси не совсем такие, какими мы себе представляли подобные машины после «Вспомнить все» (1990) c Арнольдом Шварценеггером. Неизвестно также, что случится, когда автомобили станут слишком умными. Образец, который решил больше не подчиняться человеку и стал конкурировать с ним, мы видели в «Кристине» (1983) Джона Карпентера.

4-pigeons

Пока мы с тревогой ждем, что ученые изобретут что-нибудь такое, с чем потом сами не справятся, возможно, мы упускаем кое-что перед самым носом. Выяснилось, что человечество и не подозревало, что может твориться в голове у голубей — привычных городских обитателей, иногда даже рассматриваемых как символ мира и спокойствия. Не тут-то было! Теперь известно, что в мире голубей бывают революции. Исследуя стаи этих птиц, ученые пришли к выводу, что, если сбить с толку лидера, который задает направление полета домой, остальные пернатые предпочтут игнорировать выбранное им направление и лететь по правильному пути. Вторая группа ученых неожиданно обнаружила у голубей способности к различению букв и слов. Специально тренированные птицы распознавали до 58 слов, даже если в них были переставлены буквы. Это открытие поможет понять, каким образом осуществляются сходные процессы у человека, а также задуматься, не слишком ли мы недооцениваем животных. Впрочем, уже Хичкок в «Птицах» (1963) показал, что они ничего хорошего не предвещают. Голуби становятся символом зла в комиксе Джо Р. Лансдейла Pigeons from Hell, основанного на рассказе Роберта Говарда 1934 года. А еще безобидные на вид пернатые вносят хаос в мир городка в «Атаке куриных зомби» (2006).

Share on VK
Юлия Кузищина

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!


ПЕРВЫЕ ВЕДЬМЫ. ПОТОМСТВО
WordPress: 11.96MB | MySQL:105 | 1,114sec