В прокате «Кукла», мексиканский хоррор Адриана Гарсиа Больяно. О том, какой получилась латиноамериканская вариация на тему «дети и проклятая кукла», рассказывает Дмитрий Бортников.

«Кукла» / Juega Conmigo (2021)
Режиссер: Адриан Гарсиа Больяно
Сценарий: Адриан Гарсиа Больяно, Мигель Гарсия Морено, Карлос Мелендес
Оператор: Эрнесто Эррера
Продюсеры: Мариана Асевес, Алексис Фридман, Билл Ровзар

Большой дом, дети и няня, как единственный относительно взрослый человек – хорошая и очень рабочая идея для хорорра, который может развиваться в совершенно разных направлениях и пугать как присутствием в доме постороннего, так и теми вещами, которыми баловался еще Кевин из «Один дома». «Кукла» как раз и состоит из таких не всегда важных, но в данном случае отлично работающих элементов.

София (Лиз Дьеппа) приезжает к своей сестре, которая работает в большом доме на обеспеченную семью. Молодая девушка постепенно знакомится с правилами дома, помогает с детьми, и когда хозяева уезжают к друзьям, а сестра берет выходной, остается с ними наедине. Скоро им придется столкнуться со злом, которое очень хочет поиграть и ищет себе соперников, которых сможет поработить и играть с ними до скончания веков.

Мексиканская «Кукла» – это все, чем хоррор живет последние десятилетия. Неуправляемые дети, которым еще расти и расти до возраста главного героя из одноименной дилогии Netflix, там же параллели с российской «Пиковой дамой» и обоюдное желание произнести нужные слова и призвать в дом потустороннее. И неважно, что будет потом, главное – доказать, что готовы и способны на это. Считалочка тут своя тоже есть, а вместо хлопков из «Заклятия» – стук. Есть отсылки к «Паранормальному явлению» – уж очень многое в доме падает, разбивается, в общем, живет своей собственной жизнью. Шьямалановщины и джеймсвановщины тут предостаточно, особенно вспоминаются «Дом с прислугой» и «Мертвая тишина», учитывая, что куклы тут постоянно попадаются на глаза.

Создатели «Куклы» не оставляют возможностей не проникнуться как главными героями, так и второстепенными персонажами. Публике предлагается очередной демон, способный с помощью игр утащить своих жертв куда угодно и не позволить остальным спасти кого-то и спастись самим. Они и «замораживать» умеют, и перемещать в пространстве и, конечно, без видений тоже не обходится.

А если вдруг кому-то и удастся обыграть дьявола, что почти невозможно, то всегда можно обратить внимание на соседей и их детей, а к этим вернуться спустя пару десятков лет. Например, в сиквеле.