«Обезьяна»: выбей страйк и живи спокойно

В кинотеатрах идёт «Обезьяна» Осгуда Перкинса — нетипичное для режиссёра кино, уже успевшее стать хитом. За основу взят рассказ Стивена Кинга, а в сценарий заложено много отсылок к биографии постановщика. О том, какой получилась чёрная комедия о двух братьях, нашедших загадочную заводную обезьянку, рассказывает Полина Николайчук.
«Обезьяна» / The Monkey (2025)
Режиссёр: Осгуд Перкинс
Сценарий: Осгуд Перкинс, Стивен Кинг
Оператор: Нико Агилар
Продюсеры: Джеймс Ван, Дэйв Каплан, Фред Бергер, Джулиана Бертуцци, Омани Карсон, Майкл Клиар и др.
Билл и Хэл — братья-близнецы, ведущие вечную борьбу друг с другом. Один унижает другого, второй в красках представляет способы покончить с обидчиком. Неудивительно, что когда среди отцовских вещей находится зловещая игрушка, способная уничтожить любого на своём пути, ситуация накаляется до предела. Нужно лишь повернуть ключик — и жизнь покинет любого без логики и принципов. И если Хэлу удаётся осознать весь ужас сложившейся ситуации, то Билл не готов оставить переживания в прошлом даже спустя 25 лет, предпочитая мстить с помощью игрушечной обезьянки с барабаном.

Courtesy of NEON_© 2025
Пробивший «Собирателем душ» путь в массовый кинематограф Осгуд Перкинс славится тягучей атмосферой и приверженностью к дьявольской природе вещей в своих работах. Новый фильм отходит от привычной концепции и выдаёт жестокую чёрную комедию, полную бутафорской крови и изобретательно ненатуралистичных смертей. Ответственность здесь не ложится на чудищ с рогами, а передаётся в руки судьбы.
Карикатурность выкручена на максимум — как в случае со сценами, так и с персонажами. И даже открывающая сцена лишь мгновение кажется загадочной, но в следующую секунду безумие захватывает экран, убивая со скоростью вылетающих из тела кишок привычную медлительность режиссёра. Первый сюрприз ожидает зрителя уже здесь — в лавке полной диковинок и отсылок появляется главная звезда популярного сериала «Разделение» — Адам Скотт. Судьба его героя остаётся в воображении зрителей, но судя по несгораемой обезьяне и дальнейшим событиям, ничего хорошего представлять не приходится.

Courtesy of NEON_© 2025
Весь фильм — нескрываемая пляска смерти. Каждый хоррор в той или иной степени пытается напомнить нам о смертности человека и бессмысленности в выборе следующей жертвы костлявой руки. Но герои Перкинса проговаривают это с экрана напрямую и предпочитают смеяться и танцевать, не боясь выкладывать на стол весь спектр психологических проблем, что самого постановщика, что Стивена Кинга, чей рассказ стал базой для экспериментов режиссёра. Великому и ужасному Озу удалось поразить даже привередливого автора первоисточника.
Смерть здесь не стоит тенью за каждым провинившимся, а является в образе жуткого рандомайзера: палочка в лапе обезьяны напоминает раскручивающуюся бутылочку, которая указывает следующего, кто получит поцелуй навылет из жизни. Удар барабана завершает процесс, неминуемо вызывая смех или отзываясь болезненными ощущениями у смотрящих. И сколь бы ни было жалко оригинальный вариант плюшевого зверька с тарелками, такая аналогия кажется даже более красивой и выигрышной в своей метафоричности. Disney, закрепивший за собой права на образ после «Истории Игрушек», лишь сыграл на руку создателям.

Courtesy of NEON_© 2025
В максимально личном фильме Перкинс решает появиться и сам, возвращаясь к истокам карьеры и лишь подтверждая наличие отличного мрачного юмора. Камео заканчивается вишнёвым пирогом — одна из смертей, претендующих на звание лучшей в фильме. А в «Обезьяне» таких достаточно, чтобы после финальных титров начать составлять собственный топ.
Однако же одним из основных преимуществ ленты Перкинса становится его смысловая нагрузка. Не каждая комедия вкладывает в основу глубокие и вечные проблемы жизни и смерти. Здесь же все смешные детали, реплики и откровенно ненастоящие фонтаны крови оборачиваются аллегорией принятия смерти и её хаотичности. А где-то по пути подхватываются и темы наследственности и принятия близких людей такими, какие они есть.

Courtesy of NEON_© 2025
Так и обсуждаемый в интернете выбор красавчика Тео Джеймса на роли повзрослевших братьев выглядит верным и не случайным. Оз Перкинс здесь играет на контрастах, противопоставляя смерть танцам и юмору, а внешнюю мужественность — зажатости и глупости. А ещё это отлично бьётся с выбором Элайджи Вуда, сыгравшего самопровозглашённого альфа-самца, при своей скромной внешности ущемляющего достоинство главного героя, что лишь повышает градус комедийности происходящего.
«Обезьяна» в мрачной и весёлой манере пытается донести важные для режиссёра и любого смертного идеи. По дороге жизни невозможно ехать без цели. И лишь чёткое понимание пункта назначения позволяет расслабиться и получать удовольствие от путешествия. Осгуд Перкинс прямым текстом показывает это в финале, не упуская шанса напомнить, что гораздо легче ехать по жизни с юмором. Когда-то это помогло ему, и он стремится поделиться опытом с окружающими.