«Одни из нас»: дети — цветы смерти

«Одни из нас»: дети — цветы смерти


ДРУГОЙ

В российском прокате идет хоррор о гибели мира взрослых, давящем одиночестве и недобровольной изоляции. Дмитрий Соколов рассказывает о том, как в своем режиссёрском дебюте Дестри Эллин Спилберг переплетает молодежную драму с хоррором о выживании.


«Одни из нас» / Please Don’t Feed the Children (2024)

Режиссёр: Дестри Эллин Спилберг
Сценарий: Пол Бертино
Оператор: Шэйн Сиглер
Продюсеры: Джейсон Дубин, Майкл Хэгерти, Бен Кэй, Билл Кенрайт, Джош Кесселман, Дэниел Райникер, Пол Аллен и др.


США охвачены загадочной смертоносной эпидемией, основными разносчиками которой стали дети. После того как был введён в действие специальный протокол, укрывательство любого чужого ребенка младше 18 лет становится серьёзным преступлением, а страна наполняется сиротами, семьи которых погибли от вируса. Мэри (Зои Колетти) вместе с компанией таких же неприкаянных подростков совершает налёт на придорожный магазинчик, но ограбление проходит неудачно — один член команды ранен в перестрелке. Скрываясь от полиции, ребята находят приют на ферме Клары (Мишель Докери) — одинокой женщины, потерявшей своих близких. Хозяйка дома встречает нежданных гостей радушно, однако вскоре Мэри понимает, что их новая знакомая намного опасней, чем кажется на первый взгляд.

«Одни из нас» — первая полнометражная работа Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга и Кейт Кэпшоу. Начинаясь как постапокалиптический триллер, фильм плавно превращается в психологический хоррор о заложниках. Фильм был представлен публике на фестивале в Ситжесе ещё осенью 2024-го, и затем вышел на стриминге Tubi, где не чураются малобюджетных жанровых проектов. Хотя критики были неблагосклонны к дебюту Эллин Спилберг (и, в общем, можно понять, почему), «Одни из нас» далёк от того, чтобы выглядеть беспомощной поделкой. У фильма достаточно мелких достоинств, хотя есть и один неоспоримо серьёзный недостаток, мешающий удовольствию для многих зрителей. Но начнём с плюсов.

Во-первых, в фильме отлично выстроенная динамика. Темп бодрый, и времени на сторонние нюансы никто не тратит: как только Мэри и её друзья попадают в плен к Клэр, в сюжете возникает двойная интрига (ввиду того, что герои разделены), и за счёт этого Спилберг неплохо поддерживает напряжение. По завязке фильм слегка напоминает недавний «Дом зла», однако здесь ставка поначалу делается больше на триллер. В то время как Мэри предстоит наладить близкие отношения с Клэр, друзьям девочки необходимо как можно быстрее (и при этом тише) выбраться из заточения. Разумеется, взаперти их держат не просто так — но причина раскроется лишь к финалу, когда хоррор начнёт ощутимо преобладать над триллером.

Во-вторых, в фильме хватает саспенс-сцен. Поскольку друзья Мэри имеют в запасе крайне мало времени, а соображать и действовать им нужно очень осторожно, тут есть пространство для напряжения, которое младшая Спилберг более-менее успешно заполняет. В один момент нужно предельно тихо пробраться через дыру в стене, а в другой — отвлечь внимание Клэр так, чтобы она не заметила подготовку к побегу. Кроме того, иногда на ферму заявляется полицейский (небольшая роль Джанкарло Эспозито), с которым Клэр приходится быть вежливой, одновременно держа под контролем детей.

В-третьих, Мишель Докери (не так давно блеснувшая в авиа-триллере «Опасный пассажир») уверенно тащит на себе и драму и триллер, затмевая своим талантом практически весь остальной актёрский ансамбль. Клэр выглядит обманчиво слабой — и прекрасно эксплуатирует свою мнимую беззащитность в глазах других. Но за её решительностью скрывается травма потери, с которой Клэр пытается справиться максимально деструктивным образом. Найденный ею выход наверняка оценят как поклонники «Ходячих мертвецов» (помните, что скрывал у себя в доме Губернатор из ранних сезонов?), так и фанаты «Людей под лестницей». Зои Колетти (уже знакомая любителям зомби-хорроров по роли Дакоты в сериале «Бойтесь ходячих мертвецов») усердно старается изображать умного, но растерявшегося подростка, и получается у неё довольно неплохо. А вот остальные персонажи получились совсем уж одномерными, низведёнными до предельно стереотипных образов. Не то чтобы это сильно мешало фильму (ставка всё-таки сделана на динамику и отношения Мэри с Клэр), но все же ощутимо его обедняет.

Что касается недостатков, то «Одни из нас» насквозь вторичны. «Апокалипсис взрослых» — идея очень перспективная, тем более, что сюжетов об этом не то чтобы много — сходу вспоминается разве что давнишний сериал «Иеремия». Но увы, тут концепт обозначен широкими мазками, и нужен лишь как фон для куда более привычной истории про обезумевшую мать. Финальный твист хорош, однако вся схватка занимает до обидного мало времени. С визуальной точки зрения снято всё хорошо, но каких-то специфических стилистических находок (типа игры с цветами или вычурных кадров) тоже нет. Понятно, почему критики воротили носы: сделаны «Одни из нас» толково, но без малейшей претензии на что-то большее, чем серия из «Чёрного зеркала» или, скорее, «Сумеречной Зоны» — причём не самая яркая.

Впрочем, если не придираться к отсутствию больших идей, и помнить, что фильм представляет собой бодрый, сноровисто снятый микс семейной драмы и хоррора о постапокалипсисе, то определённое удовольствие получить можно. Главное – не ждать чего-то большего.

P.S. И два слова о маркетинге. При том, что фильм, конечно, не имеет никакого отношения к хитовейшему сериалу от HBO, справедливости ради стоит отметить, что вынесенные в название слова в проекте Дестри Эллин Спилберг произносятся не раз и не два (и, пусть вскользь, но связаны с его темой деления на «своих» и «чужих»), так что локализация вполне привязана к тому, что происходит в сюжете.

Share on VK
Дмитрий Соколов

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!


ОДЕРЖИМЫЕ: НАСЛЕДИЕ ДЬЯВОЛА
WordPress: 12.1MB | MySQL:112 | 1,180sec