«Саван»: клянусь любить тебя даже когда смерть разлучит нас

В российский прокат выходит новый фильм Дэвида Кроненберга — мастера боди-хоррора. Премьера «Савана» состоялась на прошлогоднем Каннском кинофестивале, где новый проект режиссёра участвовал в одном конкурсе с нашумевшей «Субстанцией» Корали Фаржа, одной из последовательниц мэтра. Мария Судакова рассказывает, как Кроненберг до сих пор держит высокую планку.
«Саван» / The Shrouds (2025)
Режиссёр: Дэвид Кроненберг
Сценарий: Дэвид Кроненберг
Оператор: Дуглас Кох
Продюсеры: Саид Бен Саид, Мартин Кац, Энтони Ваккарелло, Кевин Кнейвайс, Стив Соломос, Марике Трикуар
«Скорбь разрушает ваши зубы» — говорит дантист Каршу (Венсан Кассель), который уже несколько лет не может смириться со смертью жены Бекки (Дайан Крюгер). Он владеет рестораном с прекрасным видом на модернизированное кладбище «религии» хай-тек, как его охарактеризовал сам Карш. Там погребена его супруга, но герой, разрываемый горем, так и не смог её отпустить, поэтому создал настоящую революцию в сфере ритуальных услуг. Его изобретение — модифицированный саван, позволяющий через приложение и экран на надгробном камне следить за тем, как медленно разлагается тело покойного. Бизнес Карша продолжал бы успешно развиваться и расширяться в других странах, но однажды вандалы осквернили несколько могил, включая захоронение возлюбленной. А тем временем на останках стали появляться таинственные наросты. Теперь герою предстоит разобраться в случившемся и погрузиться в мир сложных политических интриг и заговоров.
Изначально Дэвид Кроненберг планировал сделать сериал. Но имея на руках сценарий двух эпизодов, Netflix отменил проект. В итоге режиссёр превратил историю в двухчасовой фильм, не дав умереть замыслу, тем более что «Саван» — одна из самых личных картин автора. Новая лента содержит автобиографические мотивы и личный опыт постановщика, пережившего горе после смерти супруги Каролин Зэйфман в 2017 году. Даже внешность Венсана Касселя в фильме уж больно подозрительно напоминает облик самого мастера, хотя режиссёр и настаивает, что визуальное сходство с исполнителем главной роли — случайно. Но и без этой детали лента оказалась настоящим концентратом основных тем и идей творчества Кроненберга, который словно сам себя заворачивает в сканирующий саван и показывает зрителю свой внутренний мир.
Карш, как и другие герои из фильмов режиссёра, медленно вглядывается в темноту и в пучины своей психики. Протагониста охватывает, помимо неутихающей скорби, паранойя, которую подпитывает он сам и его окружение. Отчасти Карш напоминает психологически травмированного Денниса Клега из «Паука» (2002), но если персонаж Рэйфа Файнса блуждал, как детектив в поисках деталей пазла, по паутине собственных воспоминаний, то седовласый бизнесмен теряется в сети теорий заговора. В безумной конспирологии ответы пытается найти и свояк героя Мори (Гай Пирс), скорбящий по разрушенному браку, и слепая кореянка Су-Мин (Сандрин Холт), готовящаяся потерять мужа, и даже сестра покойной Терри (Дайан Крюгер), которую наоборот возбуждают интриги. Структура фильма устроена так, что ближе к кульминации Карш всё больше растворяется в теориях и слухах, а также постепенно истончает грань реальности и своего тревожного мира. В повествование вшиты сновидения с Беккой, где под медленную, как темп самого фильма, и завораживающую музыку Говарда Шора тело женщины разрушается. Так герой плавно погружается в параноидальные идеи и всё сильнее уходит в запутанный ирреальный мир, подобно персонажам из «Связанных насмерть» (1988), «Видеодрома» (1982) или же «Космополиса» (2012).
Фамилия Кроненберга так или иначе ассоциируется с термином «боди-хоррор», ведь человеческое тело — один из центральных объектов в творчестве режиссёра. В этот раз Карш буквально одержим плотью супруги. Терри оставляет тонкое замечание, относящееся и к самому канадскому постановщику, что главный герой «строит карьеру, наблюдая за трупами». Он буквально как мотылек из первого сна в начале картины летит на останки или же на свой смутный объект желания. Поэтому в истории возникают двойники, ведь Дайан Крюгер играет обеих сестёр-близнецов, только в этот раз не «связанных насмерть». Жажда единолично владеть возлюбленной будто преследует Карша как во снах, так и в реальности, превращаясь в пугающую одержимость. Стремясь заполучить полный контроль над останками супруги, он начинает впадать в ревность от факта, что часть её тела находится во власти другого мужчины. Может возникнуть ощущение, что герой скорбит не столько по утрате возлюбленной, сколько по тому, что ему больше не принадлежит её тело целиком и полностью. И тут всплывает вопрос: он горюет по ней или же по самому себе? А может Карш настолько сильно растворяется в трауре, что начинает терять собственную личность?
На самом деле Дайан Крюгер сыграла в фильме три роли. Именно её голосом говорит аватар Ханни — искусственный интеллект, помогающий бизнесмену во всех делах. Её цель — улучшить и облегчить трудовые будни героя, но он задаётся вопросом: «спасает она мою жизнь или сводит с ума?». Кроненберг продолжает изучать воздействие технологий на человеческое сознание, психику и оптику. Инновации не просто вторгаются в сферу ритуальных услуг, а теперь позволяют заглянуть к мертвецам. Отсюда вытекает другая важнейшая тема фильма — вуайеризм. Для успокоения горя Карш следит за медленным гниением тела, фактически подсматривает что-то сакральное и недоступное человеку. Но параллельно техника обостряет паранойю героя, ведь если он может подглядывать за смертью, то почему и кто-то другой не может за ним следить? А виртуальная ассистентка тем временем спокойно начинает залезать в голову герою и проецировать его потаённые мысли и желания.
«Саван» одновременно рационально отстраненный и невероятно чувственный. При всём спокойном и неторопливом повествовании, где режиссёр хладнокровно наблюдает за происходящим, будто следя за разложением трупа, тут есть место нежным и чувственным фрагментам — например, страх обнять любимого человека, чтобы не причинить ему боль. У Кроненберга получился практически реквием, в котором Любовь и Смерть сливаются в страстном поцелуе под аккомпанемент музыки Шора. Хочется всё же надеяться, что это не последний проект мастера, хотя и красиво вобравший в себя всё лучшее из стиля мэтра.
Читайте также:
Да здравствует новая плоть: Авторы RussoRosso о любимых фильмах Дэвида Кроненберга