«Уэнделл и Уайлд»: мертвые души адской девы


ОМУТ

На Netflix вышел новый анимационный проект «Уэнделл и Уайлд» Генри Селика и Джордана Пила. Дмитрий Бортников рассказывает, почему кукольные и пластилиновые мультфильмы важнее рисованной и компьютерной анимации, а также почему этот мультфильм достоин стать традиционным для просмотра на следующих празднованиях Хэллоуина.


«Уэнделл и Уайлд» / Wendell & Wild (2022)

Режиссёр: Генри Селик
Сценаристы: Клэй МакЛеод Чэпман, Джордан Пил, Генри Селик
Оператор: Питер Сорг
Продюсеры: Эллен Голдсмит-Вейн, Джордан Пил, Генри Селик


Девочка Кэт не может себе простить, что её родители, как ей кажется, погибли по её вине. Она возвращается в родной городок Раст Банк, где находится новая школа. На первом же уроке её инициируют, как Адскую Деву, способную перемещать в реальный мир демонов из ада. Этим пользуются братья-демоны Уэнделл и Уайлд, обещающие ей оживить родителей. Кэт даёт клятву и теперь ей нужно выполнить все требования существ из ада, чтобы вновь увидеть папу и маму и попросить у них прощения. Находятся и те, кто решает ей помочь, чтобы она не запустила апокалипсис, а стала современной версией Баффи, только Кэт противостоит не вампирам, а демонам и зомби.

«Уэнделл и Уайлд» стал первым полнометражным мультфильмом Генри Селика после геймановской «Коралины в Стране Кошмаров». На этот раз режиссер «Кошмара перед Рождеством» объединился с Джорданом Пилом, не только спродюсировавшим мультфильм, но и озвучившим Уайлда. Голосом его брата Уэнделла говорит друг и соратник Пила — Кигэн-Майкл Ки.

Именно после этого мультфильма можно точно говорить, что «Кошмар перед Рождеством» был в первую очередь проектом Селика, а не Тима Бертона. И если «Труп невесты» – типовой стиль режиссёра «Марс атакует!», то каждый проект Селика – это уникальная история, до мелочей проработанный мир и ужас, страх и отвращение на весь заявленный возрастной рейтинг.

Композитор Бруно КулеЛегенда о волках») добавил органных и госпеловских оттенков этому пиршеству для глаз и отдушине для взрослых, снабдив «Уэнделла и Уайлда» запоминающимися мелодиями, точно соответствующими хэллоуиновской тематике.

Можно назвать это современной «Корпорацией монстров»: здесь тоже демоны берут шефство над Кэт, которой требуется встряска, чтобы окончательно стать собой и найти друзей. При всех ужасах и страхах перед сверхъестественным и тем, что ждёт нас после смерти, главными антигероями в «Уэнделле и Уайлде» выступают обычные люди и корпорации (тут нельзя не заметить вклад Джордана Пила), поэтому во многом сюжет нового мультфильма основывается на классической литературе и всем знакомых ужастиках.

«Уэнделл и Уайлд» – идейное и жуткое продолжение «Битлджюса» и «Семейки Аддамс». Это ещё одно доказательство в пользу съёмок кукольных мультфильмов в современном мире: они всегда необычные, с ярко выраженным авторским, визуальным и сценарным стилем. В новом мультфильме Генри Селика мы получаем взрослую историю о том, как найти свой путь, отпустить события прошлого, спасти места, которые некому защитить, обрести новую цель и найти способ развития.

P.S. У «Уэнделла и Уайлда» обязательные к просмотру финальные титры, где авторы рассказывают, как создавался мультфильм. А после есть небольшой отрывок, показывающий, что попасть в реальность могут не только демоны, но и анимационные персонажи.

Share on VK
Дмитрий Бортников

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

WordPress: 11.97MB | MySQL:105 | 0,160sec