«ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА»: ЭТУ ЭЛИС НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

Завершающая часть франшизы «Обитель зла» вот-вот появится в российских кинотеатрах. RussoRosso пишет о том, каких персонажей можно будет (снова) увидеть в новом фильме и есть ли шансы, что «Последняя глава» не окажется последней.

«Обитель зла: Последняя глава» / Resident Evil: The Final Chapter (2016)

Режиссер: Пол. У. С. Андерсон
Сценарий: Пол. У. С. Андерсон
Оператор: Глен Макферсон
Продюсеры: Пол У. С. Андерсон, Джереми Болт, Сэмюэл Хадида, Роберт Калцер
Дистрибьютор в России: WDSSPR (в прокате с 16 февраля, широкое превью с 10 февраля)

Неуязвимая Элис (Милла Йовович) получает наводку от компьютерной системы защиты лаборатории под городом Раккун-Сити: ее старые враги из корпорации «Амбрелла» планируют уничтожить последние оплоты человечества. Если вы забыли, именно там все и началось. В первом фильме франшизы в подземном исследовательском центре произошла утечка вируса — и пошло-поехало: бóльшая часть земного населения превратилась в зомби-каннибалов, а милая Элис научилась крайне эффектно их убивать направо и налево. Затянутая в сексуальный костюм и вооруженная до зубов девушка должна вернуться к началу начал и распылить антивирус, хранящийся в лаборатории. Отсчет пошел. Помните мутировавшего доктора Айзекса (Иэн Глен из «Игры престолов»), которого еще убили в третьей части? А вечно оживающего крепыша Вэскера? Нет? Не важно, просто знайте: они постараются всячески помешать главной героине. Хотя все-таки для лучшего понимания происходящего стоило бы освежить в памяти предыдущие части «Обители зла».

Кто бы мог подумать, что фильм по компьютерной игре, сделанной для PlayStation, получит пять продолжений и армию поклонников со всего мира, а Элис станет новой Рипли — символом сильной женщины, готовой биться до победного конца! Это тем более удивительно, если вспомнить, что Пол У. С. Андерсон до того, что ни говорите, безжалостно запорол экранизацию «Смертельной битвы» (1995). Однако 15 лет назад будущий муж Миллы Йовович встал у руля зрелищной зомби-стрелялки — адреналинового марафона для самых выносливых — и с тех пор вполне успешно держит курс на коммерческий успех. Пару раз он уступал режиссерское кресло, довольствуясь продюсерскими полномочиями, но суть от этого почти не менялась. Разве что режиссер «Горца» (1986) Рассел Малкэй привнес немного австралийского колорита в «Обитель зла 3» (2007).

<
>

К слову об Австралии. Поначалу «Последняя глава» прилежно ориентируется на прошлогоднего «Безумного Макса», только вместо орд постапокалиптических панков здесь за бронетранспортером несутся толпы шустрых зомби. Затем следует один из перечисленных Борхесом основных сюжетов литературы — «осада крепости», в данном случае многоэтажки. И, уже доставив супругу и ее свежесформированный отряд пушечного мяса по месту назначения, Андерсон возвращается в привычную колею. Он мчит вперед, с завидной скоростью и ловкостью лавируя между кровожадными живыми мертвецами, адскими псами и лазерными ловушками. Мозги и кровь летят во все стороны, тела рубят в капусту — одна только Элис переносит травмы без видимых проблем. Но не забываем, что она является носителем вируса, а значит, чем-то чуть большим, чем человек.

Надо отдать режиссеру должное: Андерсон не пытается распутать сюжетные линии, которые к шестому фильму могли вызвать головокружение даже у внимательного зрителя. Обилие перекрестных ссылок, клонов Элис и операций по стиранию памяти в какой-то момент достигает критической точки. Помнится, в предыдущей части героиня Миллы Йовович встретила в подземных полигонах «Амбреллы» всех своих мертвых отважных напарниц — от Мишель Родригес до Сиенны Гиллори. В «Последней главе» тоже есть место воскрешению: возвращаются с того света старые враги Элис и появляется выжившая подруга, рыжая Клэр (Эли Лартер), но скупые флешбэки отсылают прежде всего к первой части. Логично, все должно закончиться там, где началось.

Но надо ли говорить, что глава может оказаться вовсе не последней?  Про таких говорят: иногда они возвращаются снова и снова. Поживем — увидим.