ХОРРКОР. PART 2013–2015: ХОРРОРЫ ПО-РУССКИ И НАКОРОТКЕ
Первый русский скрин-хоррор до Unfriended (2014), трейлер хоррор-квеста с потенциалом события международного масштаба, новогодний ужастик о древнем монстре за 10 тысяч рублей, башкирская драма с элементами хоррора за офигеллионы, хоррор-трип представителя поколения «питерских 20-летних злых», хоррор-лауреат «Кинотавра-2015» и инди-крипи от сценариста «Диггеров» (2016) и «Дизлайка» (2016) (которое круче обеих картин) — во второй части обзора главных короткометражных хорроров Made in Russia и с русскими корнями.
«КОНЕЦ» (9 минут, 2014)
Жанр: мистический скрин-хоррор
Авторы сценария и режиссеры: Алексей Красовский, Артем Барышников
Сюжет: Заканчивая очередной роман, писатель и семьянин убивает главную героиню и печатает слово «Конец». Но творение не согласно с решением своего создателя и, вступив с ним в ожесточенную переписку, добивается права на жизнь — и на рерайт.
За два года до релиза чемпиона в категории «Арт-мейнстрим’2016» — и за год с небольшим до международного успеха «Убрать из друзей» (2014) — режиссер Алексей Красовский («Коллектор» (2016), сериалы «Откровения», «Реванш») сделал скромный проект, который по какому-то недоразумению отсутствует в его фильмографии на «Кинопоиске». Небольшое число зрителей (судя по статистике официального YouTube-канала Красовского) не должно вас смутить. Сделанный за сущие копейки «Конец», можно сказать, предвосхитил рождение жанра скрин-хоррора в недрах кинокомпании BAZELEVS.
Ужас, который «Конец» может вызвать у зрителя пишущего (что угодно, но в особенности страшное), — и, признаюсь, вызывает — это нечто запредельное. Не уверен, что когда-либо решусь на пересмотр, разве что с задачей избавиться от наваждения. Боюсь, не могу себя заставить рационализировать собственные впечатления — и не возьмусь в ближайшее время. Искренне завидую всем, кого «Конец» не тронет. Всем, кто скуксится, отказав работе Красовского в праве на существование. И вообще всем, кому в ходе этой девятиминутной картины станет скучно. Вы — счастливчики, так держать (ну, или нет). А я подожду хоррор Алексея — бескомпромиссный, такой же структурно жесткий и звеняще-креативный, как «Конец». Человек с уникальным навыком «поверил-сделал-не-дожидаясь-никого», с чувством меры и таким драматургическим вкусом когда-нибудь, помяните мое слово, не выдержит и всем нам покажет.
«ЛИЦО» (15 минут, 2014)
Жанр: мистический инди-хоррор
Автор сценария и режиссер: Евгений Колядинцев
Продюсеры: Дмитрий Благоверов, Евгений Колядинцев
В ролях: Маргарита Куклина, Александр Коротков
Сюжет: Согласно официальному авторскому синопсису, «девушка живет за городом в большом пустом доме. Ей кажется, что кто-то со странным лицом все время следит за ней. И еще этот «кто-то» с каждой ночью подходит все ближе. Побороть возрастающий страх не помогают даже регулярные посещения психотерапевта. Но вдруг врач предлагает один необычный, малоизученный метод лечения».
Удивительно, на какие чудеса может подвигнуть человека любовь к кино и, в частности, к жанру хоррор. Одно из подобных чудес — малобюджетная работа автора двух полнометражных жанровых релизов’2016. «Лицо» — целых 15 минут неопровержимых доказательств того, что для создания действительно жуткого фильма отсутствие профобразования вовсе не помеха.
Удовольствия ради смотреть «Лицо» надо с правильным настроем на впечатление как от дебютного «Человека с планом» (2014) Майка Флэнегана. Камерный (три актера, один дом) жуткий фильм, точка. Сценарий и диалоги «Лица» несколько литературны, но рука Колядинцева-режиссера уверенна, строга и осторожна. Чувство страшного у Евгения вполне релевантно выбранному поджанру. Мастерство же его работы с актерами (довольно редкая птица для отечественного кино), по-моему, неоспоримо. Безотказно в «Лице» срабатывает (дважды!) и избитый прием джампскейра, реализованного не по канону сандберговских виньеток, но по куда более сложным нотам джампскейра художественного фильма.
В перспективе на адаптацию в полный метр фильм Колядинцева обманчиво кажется простым, в отличие, например, от «Питомца». Но представить себе полнометражный хоррор, чьим финалом «Лицо» однажды явится, сможет любой насмотренный редактор и кинопродюсер. Обидно одно: пока это единственная работа Евгения в хорроре на настоящий момент, хотя продолжать режиссерские эксперименты в жанре (и усложнять их для собственного развития) ему, на мой среднепрофессиональный взгляд, сам бог велел.
«ПИТОМЕЦ» (7 минут, 2015)
Жанр: трейлер хоррор-перформанса
Автор идеи и производство: Boo Quest
Автор сценария: Алексей Рымов
Режиссер: Александр Пасечник
Сюжет: Драматическая история русского Виктора Франкенштейна — профессора Шнауца, точнее, юной дочери его и Монстра. Пережив внезапный сердечный приступ, Шнауц оставил в наследство малышке запертого в клетке Питомца — ужасающий гибрид генной инженерии и маньяка-убийцы любимой жены. Согласно легенде, Питомец непредсказуем, ужасен и смертельно опасен. Гостям одноименного хоррор-перформанса предлагается в этом убедиться на собственном опыте.
«Снимите это немедленно!» — только с таким комментарием стоит делиться роликом «Питомца» с немногочисленными русскими продюсерами, благосклонными к хоррору (если есть таковые, кстати, делитесь с нами именами-паролями-явками их редакторов!). Когда RussoRosso запускался, перспективным западным короткометражкам я посвятил целый материал, а в отдельной статье собрал хорркоры, убедившие продюсеров дать зеленый свет девелопменту их полнометражных версий. Объединяли их несколько, помнится, факторов:
- жизнеспособность концепта хорркора при развитии в полный метр;
- мощный и непредсказуемый аттракцион в основе хорркора;
- уникальность сюжета, мира легенды и персонажей короткометражки.
И «Питомец» обладает всеми тремя перечисленными качествами, заметить которые можно даже невооруженным глазом. И камерность истории ему только в плюс — проверьте, посмотрев его немедленно (если вы еще этого не сделали).
Во-первых, из этого атмосферного хорркора, уже год эффективно решающего сложную задачу привлечения столичных любителей адреналина на недешевый перформанс с ценником от 4,5 тысяч за час реально страшного удовольствия, может выйти и оригинальный monster movie а-ля «Хозяин» (2006), и «Сайлент Хилл» (2006) по-русски, и даже «Искатели могил» (2011), не говоря уже о «Кошмаре на улице Вязов» (1984) и его нишевых референсах.
Во-вторых, у «Питомца» уже есть своя благодарная аудитория, и Boo Quest, в принципе, ничто не мешает создать путешествующую по городам франшизу-антрепризу.
В-третьих, сам трейлер квеста настолько кинематографичен и трогателен, драматичен и действенен, что, откровенно говоря, совершенно непонятно промедление индустрии с предложением к авторам квеста по развитию «Питомца» в полный метр, а то и в сериал. Верим, что оно не за горами, а публикация этого материала поможет развеять последние сомнения. Естественно, без хорошего сценария «Питомцу» не обойтись, а посему умоляем: если кто решится, не торопитесь угробить его отличный концепт за пару месяцев, отведенных на девелопмент. Сделать качественный, атмосферный хоррор с оригинальным сюжетом и международным потенциалом из этой работы вполне реально.
«ПО УШИ В ПЕСКЕ» (30 минут, 2013)
Жанр: социальный роуд-трип-хоррор
Автор сценария, режиссер, оператор: Степан Груша
В ролях: Виктория Короткова, Кирилл Кобзарев, Илья Шидловский
О чем: Как сообщает официальный синопсис, «молодой отец в свой день рождения оставляет семью и уезжает один на залив. Три парня едут на пляж знакомиться с девушками. Молодая пара впервые пробует галлюциногены на природе. Но погода не задалась».
Полноценным хоррором короткометражку «питерского злого» Степана Груши, конечно, назвать язык не поворачивается. Но редкое чутье режиссера на саспенс, его непревзойденное умение создать плотную и легкую ткань сложной и страшной истории минимумом художественных средств, его образованность как рассказчика, наконец, просто обязывают «По уши в песке» оказаться в этом небольшом списке русского dark shit.
Фильм сделан за личные и небольшие деньги молодого питерского режиссера и помог своему создателю на время заслужить репутацию отечественного Родригеса, став частью его персонального roadshow «Как снимать кино без денег». Однако в зону внимания знакомых хоррор-фанатов фильм этот, кажется, не попадал. Исправляю досадную оплошность.
Многие из позиций списка хорркоров 2013–2015 годов требуют пресловутого «особого настроя», но «По уши в песке» в нем не нуждается — от слова «вообще». Нервную систему это маленькое инди мистическим образом расшатывает к середине на раз-два — с дерзостью оригинальных «Соломенных псов» (1971) Пекинпы, а то и «Садиста» (2001) Кларка. Доверьте уж, пожалуйста, автору разработку перспективного хоррора — и доверьтесь. Не подведет.
«ПРОКЛЯТИЕ МЕРТВЕЦА» (1 минута, 2015)
Жанр: рекламный трейлер хоррор-квеста «Клаустрофобии»
Автор идеи и режиссер: Сергей Рамз
Продать несуществующий мистический слэшер за минуту могут и у нас в России. Выпускник режиссерского факультета Московской школы кино (мастерская Алексея Попогребского) и креативный директор и совладелец ТО «Гамбургский счет», по собственному признанию и судя по другим его работам, к хоррорам относится без пиетета. Однако его «Проклятие мертвеца» смотрится без скуки, с интересом, а под финал и вовсе забываешь, что перед тобой трейлер не к фильму класса В, а к популярному хоррор-квесту «Клаустрофобия». Однозначный must-see для любителей джампскейров, после которого поневоле спрашиваешь себя: и почему режиссеры, прочно обосновавшиеся вне жанра хоррор, не пробуют в нем свои силы чаще, чем предлагают?
«ПУСТЬ ВЕТЕР УНЕСЕТ МОИ СЛОВА» (42 минуты, 2014)
Жанр: фолк-хоррор
Автор сценария: Шаура Шакурова
Режиссер: Айнур Аскаров
Продюсеры: Фаниль Галимов, Иван Лопатин
Сюжет: Согласно официальному синопсису, «когда одолевают темные силы, случается самое страшное. Даже мать может проклясть своих сыновей. И тогда темный лес может забрать их навсегда».
Считайте, вам несказанно повезло. «Пусть ветер унесет мои слова» выпускника режиссерской мастерской СпбГУКиТ нашелся совершенно случайно, глаз зацепился за упоминание в синопсисе одного из страшнейших проклятий в любой национальной мифологии — проклятие детей собственной матерью. Надо сказать, не пожалел. Картина Айнура Аскарова с приличным миллионным (и справедливо отработанным) бюджетом от правительства Башкортостана — верный наследник традиций большой советской киносказки с типичным для нее красочным хоррор-обрамлением простых сюжетных коллизий («Сказка о Звездном мальчике» (1983), «Сказка странствий» (1983) и т. п.). Впрочем, из подозрений, что упомянутое выше проклятие как аттракцион и главный манок проекта к просмотру вас вряд ли побудит (пусть печальная чаша неблагодарного любопытства к этим темам да минует вас и впредь — хотя бы во имя крепкого сна), все же выдам подробности сюжета — вдруг зацепит.
Сюжет фильма действительно заслуживает пересказа. Перед сном раздраженная мать рассказывает дочке сказку. Мы переносимся в конец 1980-х (или начало 1990-х). Привлекательная и изможденная женщина приезжает с двумя сорванцами к престарелому отцу в небольшой дом на отшибе. Рядом горы, лес. В этом доме она выросла, но после таинственной смерти матери уехала, забеременела и родила вне брака двоих сыновей. Вот только женского счастья так и не обрела. На это героиня и сетует отцу перед зеркалом, примеряя платье мамы, чем вызывает оторопь родителя. Поддавшись чувству обиды на жизнь, женщина, по-прежнему в платье матери, бежит в горы прочь от отца. Там, повинуясь странному позыву, она наворачивает круги вокруг дольменов, выпрашивая у древних богов счастья. Но понятие счастья у богов своеобразно. Пережив то ли помутнение рассудка, то ли эпизод подключки неведомыми сущностями, женщина возвращается в дом, заставляя отца обеспокоиться не на шутку. Тем временем ее сыновья идут играть в лес и попадают в серьезную беду, масштаб которой заставит зрителя вспомнить и о сказках Андерсена и Уайльда, и даже о «Ведьме» (2015).
Сильно, однако, не обольщайтесь. «Пусть ветер…» лишь в минутных эпизодах достигает визуального и нарративного саспенса уровня Эггерса, дель Торо и Байоны. К финалу же он сильно снижает хоррор-обороты, оборачиваясь тем, чем, видимо, и презентовался Минкульту Башкортостана с комиссией, распределяющей президентские гранты (фильм получил и его тоже), — большой киносказкой.
На удачу внимательных любителей кино поджанра creepy folk-tale, стремительный сказочный финал «Ветра» столь сильно отличается от предыдущих 25 минут, что является едва ли не вежливым SOS режиссера, обращенным к зрителю. Как ни крути, а следы самоцензуры в работе со следами авторского мастерства спрятать и впрямь невозможно. Благо за полчаса «Пусть ветер унесет мои слова» успеет встряхнуть зрителя массой намеков на органичные хоррор-вариации развития истории.
Разнообразие и качество намеков, и впрямь щедро рассыпанных Аскаровым по картине, впечатляет. Вот странный и жуткий пролог (а-ля «Волчок», 2009), загадка интонаций которого не раскрывается вплоть до финала, вот, кажется, мотивы фильма про дом с привидениями (не конкретизируется, но подразумевается), вот фолк-хоррор во всей красе (эффектная пробежка вокруг дольменов и, обойдемся без спойлеров, злоключения мальчиков). Вот нас подводят к мысли, что один из предметов дома проклят (зеркало!), а вот следы demonic possession… Все это может произвести сильное впечатление на скептически настроенного зрителя (вы, сорри, подготовлены, но попытайтесь), чьими глазами вам и предлагается засмотреть полчаса «Пусть ветер…»: без своего вердикта — никуда. Мне же любопытно, что сейчас делает Аскаров, очевидно, тяготеющий к хоррору с драмой, в каком development hell он завис и почему. Честно ждем от него вестей и волнуемся, не ушел ли он по дороге из желтого кирпича в нестройные ряды патриотов республики.
«УГОДЬЕ» (15 минут, 2014)
Жанр: монстр-хоррор
Автор сценария: Денис Данилов
Режиссер: Дмитрий Пищулин
Продюсеры: Дмитрий Пищулин, Денис Данилов
В ролях: Петр Кислов, Анастасия Сорокина
Сюжет: Согласно синопсису на «Кинопоиске», «в канун Нового года брат и сестра вынуждены отчаянно бороться за жизнь, столкнувшись с древним монстром».
Неординарный случай, требующий (и снова здрасте!) особого настроя. С бюджетом в десять тысяч рублей пятнадцатиминутка Пищулина и Данилова является именно заявкой на полный метр; как самостоятельное произведение оценивать ее строго не рекомендуется. Пересмотр «Угодья» лично мне дался с трудом, но радости от подвижничества и смелости его авторов все еще по силам перебить легкое зрительское разочарование.
Придраться тут есть к чему, особенно если смотреть картину сразу после трейлера новой «Мумии». Отношения героев (брата и сестры) могли быть конфликтнее и зубастее. Эпизод, кхм, обретения брата главной героиней на лесной опушке стоило бы снять чуть менее, скажем так, в лоб. Смелость ее поведения (с приветами любимым хоррорам авторов в репликах) после «встречи с прекрасным» вызывает недоумение и вопросы. Монстра, возможно, не стоило бы показывать вовсе, даже со спины, а финальный джампскейр работает примерно как маски на Хэллоуин-вечеринке. Но [ворчать] не мешки ворочать, скажет вам любой кинокритик и рецензент с опытом осмысления профессиональных редакторских заключений на свои опусы. А посему достоинства «Угодья» отметить хочется тоже. Главным образом, повторюсь, смелость авторов, не побоявшихся выступить на территории monster movie в локации зимнего леса, да еще и без бюджета за охереллион рублей.
Потенциал концепта «Угодья» очевиден. Режиссерская, сценарная и актерская самоотверженность, их энтузиазм — тоже. Интуитивное ощущение авторов релевантности правил популярного хоррор-поджанра нашей с вами реальности ценно, отрезвляюще и, должен признать, вдохновляюще. Спасибо им за это.
«УГОНЩИК» (25 минут, 2015)
Жанр: mystery-хоррор
Авторы сценария: Денис и Максим Кулагины
Режиссер: Максим Кулагин
Продюсер: Катя Филиппова
В ролях: Александр Петров, Дмитрий Чеботарев
Сюжет: Из синопсиса на «Кинопоиске» узнаём, что «двое друзей занимаются хищениями автомобилей с целью вымогательства денег у их хозяев. Очередной угон проходит гладко. Владелец авто соглашается заплатить, но выдвигает неожиданное условие…»
Сложно понять из синопсиса выше хоррор-интригу? Знайте: вы не одиноки. В серьезном же разговоре об «Угонщике» с позиции его места в жанре никак не обойтись без упоминаний особенно выпуклых хоррор-элементов сюжета, поэтому обязательно посмотрите перед чтением текста сам фильм. Принадлежите к редкой касте зрителей, которых спойлеры не раздражают, а мотивируют к просмотру? Тогда — после. Решайте сами.
Как и «Пусть ветер унесет мои слова», картина опытного молодого рекламщика Кулагина содержит целый ряд эффектных состоятельных намеков на интересное развитие сюжета в противоположных друг другу направлениях хоррора. И за это достойна респекта знатоков — те за оболочкой жанра и спорными решениями могут, по крайней мере, увидеть собственное Большое Кино. Увы, в отличие от фильма Аскарова, «Угонщик» ближе к 20-й минуте самоидентифицируется, лишаясь очарования беспроигрышной амбивалентности истории первой половины.
Персонально меня решение Кулагиных вывести «Угонщика» в зомби-хоррор под финал немного расстроило. Все-таки на поле этого поджанра, пускай и истощенного за 50 лет, до сих пор играют чемпионы рейтингов вроде Роберта Киркмана, а мячами-головами зомбаков виртуозно обмениваются авторы-новички Turbo Kid и Wyrmwood, вдохновляясь волшебными пенделями корифея Джорджа А. Ромеро и его адептов Зака Снайдера, Дэнни Бойла и даже Эдгара Райта. И да, Кулагины сильно недооценили масштаб требовательности зрителей и катастрофически переоценили финальный поворот, вызывающий и вовсе недоумение. Семи пядей во лбу, чтобы признать финал «Угонщика» неоригинальным, быть не нужно. Стоит лишь читать RussoRosso, с терпением стоика и блокнотом с карандашом отсматривая рекомендуемые новые образцы поджанров, выбранных вами для самореализации…
Впрочем, «Угонщика» смотреть стоит. Особенно тем, кто может, повторюсь, получить наслаждение от уверенной многовариантости развития истории с качественной, состоятельной основой. Герои с интересной «профессией» угонщиков. Один из них (Александр Петров) — с трагедией в прошлом. Оба попадают в эффектную и правдоподобную ситуацию, где надо принять непростое решение (в украденной машине — полуживая девушка). Таинственный владелец автомобиля соглашается обменять автомобиль на деньги… Всё. Для развития картины в полный метр стоило бы ограничиться комбинацией этих элементов, волевым решением исключив остальные.
Верю, что погружением в новейшие хорроры (американские, европейские, азиатские) авторы полнометражного «Угонщика» не побрезгуют: можно начать с Hush Марка Тондерая (2008, есть в легальном онлайне под названием «Шепот дороги ужасов»), залакировать «В страхе» (2013) с великолепной «Полицейской тачкой» (2015) и периодически пересматривать «Не дыши» (2016) Феде Альвареса. Пусть все получится.
Редакция RussoRosso и автор напоминают, что:
Х. фильмы материала расположены в алфавитном порядке;
ХХ. мнение автора может не совпадать с мнением редакции (и его самого спустя год, lol);
XXX. если у вас есть на примете классный хоррор или вы обладаете информацией о запуске новой картины в жанре на территории России и бывшего СССР, шлите ссылку или информацию нам на почту;
XXXX. сценаристам и продюсерам на предмет диалога с кинокомпанией «10/09» («Невеста», 2017) — сюда.