МУЗЫКА НОЧИ: САМЫЕ ЖУТКИЕ АЗИАТСКИЕ КЛИПЫ

Все мы знаем, что смысл существования на Земле восточноазиатских народов — помимо регулярного совершения экономических чудес и выпуска лучшего в мире кино — заключается в производстве огромного количества разухабистой шизы в сфере интертейнмента. Видимо, чтобы европейцы не слишком задавались со своей пафосной культур-мультур.

Как известно, у азиатов самый высокий среднестатистический IQ в мире, что предполагает любовь к игре и высокий уровень абстрактного мышления. Наверное, поэтому Восточная Азия ежегодно обрушивает на мир настоящее цунами причудливых, экстравагантных и жутковатых музыкальных видео. Их веселое безумие принесло региону заслуженную культовую славу. Если в азиатском клипе никого не убивают или не трахают, не вырастают глаза на лбу или чешуя на ягодицах, то это какой-то неправильный азиатский клип.

Из огромного потока азиатских музыкальных видео (MV), посвященных ужасам, готике и прочему макабру, я выбрал десять, снятых с 2010 года до наших дней и наиболее интересных в художественном плане. При этом пришлось отказаться от японского направления Visual Kei, поскольку для него нужно отдельный топ делать. В последовательности клипов нет никакой иерархии — я просто стремился, чтобы они были максимально разнообразными.

IGU Band — Yes, I’m in Love

Тайвань за последнее десятилетие здорово потеснил Гонконг на азиатской поп-сцене. Главная причина тому — отсутствие языкового барьера с материковым Китаем, позволяющее тайваньским музыкантам наслаждаться несравнимо более высокими доходами и популярностью. Сегодня Тайвань — признанный лидер в области мандопопа (поп-музыки на мандарине).

После выхода кинематографической дилогии Джо Чэня «Зомби 108» (2012) и «Бойцовский клуб зомби» (2014) на Тайване стала модной тема зомби-апокалипсиса — и сразу несколько тамошних музыкантов посвятили ей свои видео. Наиболее интересным оказалось MV инди-рок-команды IGU Band — лирическая камерная история о переживаниях протагониста, чья возлюбленная превратилась в живого мертвеца. Убить или любить — вот в чем вопрос. А ответ вы узнаете, посмотрев клип.

AMIT — Freak Show

Тайваньская певица А-Мэй/Амит Чан — двуликий Янус китайской поп-музыки, ее официальный доктор Джекил и мистер Хайд. Все дело в том, что она происходит из числа коренных тайваньцев — маленького народа с трагической судьбой.

За последние 150 лет остров Тайвань попеременно захватывали то китайцы, то японцы. Каждый раз местное население поднимало восстание, надеясь изгнать оккупантов и создать собственное государство, но всегда терпело поражение, сопровождавшееся жестокими репрессиями. В последние 50 лет тайваньские аборигены вроде как примирились с существованием китайцев на своей земле и сами китаизировались. В некотором смысле их мечта о независимом государстве сбылась, только оно все равно называется Республика Китай и 95 % его населения составляют этнические китайцы. Тайваньцев они не угнетают; местные жители пользуются всеми конституционными правами и даже имеют много льгот от правительства, направленных на то, чтобы не дать исчезнуть их диалектам и традициям. Но психологическая травма раздвоенного существования осталась и проявляется в творчестве нашей героини.

Под своим китаизированным именем А-Мэй поет романтические баллады про любовь и разбитое сердце; под своим настоящим тайваньским именем Амит записывает мрачные, депрессивные композиции и выпускает сюрреалистические музыкальные видео, полные болезненных фантазий и патологических образов. Я не очень люблю А-Мэй, а вот Амит мне нравится. Смотрите Амит, она крутая.

Aaron Yan — That’s Not Me

Маленький декадентский шедевр от тайваньского поп-идола и актера Аарона Яня и режиссера Шекли Хуана. Это MV имеет необычную структуру: нечто вроде фильма в фильме. В одной сюжетной линии герои в исполнении Яня и молодой актрисы и певицы Тиа Ли — актеры, играющие в некой пьесе, причем Янь — звезда, а Тиа — неопытная дебютантка. В другой линии нам показывают саму пьесу: историю садомазохистских любовных отношений, где Янь — опасный безумец, а Тиа — похищенная им девушка. Разумеется, к финалу MV реалии пьесы и жизни причудливо перемешиваются.

В этом видео прекрасно все: концепция, работа оператора и художников и, разумеется, химия между двумя исполнителями, ранее сыгравшими главные роли в сериале «Влюбись в меня» (2014). Возможно, это самое эстетское и извращенное видео, снятое за последнее десятилетие. Если дело так пойдет и дальше, новое поколение молодых китайцев вырастет образцовыми либертенами. Что, конечно же, нельзя не приветствовать.

Lee Jung Hyun — V

Музыкальная комедия ужасов, поставленная живым классиком Пак Чхан-уком для ветеранши южнокорейской поп-сцены певицы и актрисы Ли Джон Хён. Признанная королева азиатского шоу-бизнеса, Ли собрала за свою 20-летнюю карьеру едва ли не все мыслимые награды в области кино, телевидения и поп-музыки. Незадолго до съемок этого видео она сыграла роль шаманки в короткометражном ужастике «Ночная рыбалка» (2011), поставленном Пак Чхан-уком и его братом Пак Чхан-гёном. Этот фильм получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, а Ли, воспользовавшись моментом, припахала братский дуэт работать над ее новым клипом. В итоге получилось смешное и жутковатое действо, эксплуатирующее страх мужчины перед брачными узами. В ассортименте — живые мертвецы, безногие призраки, кукольная магия и фирменный черный юмор Пак Чхан-ука. Ну а цементирует этот коктейль старая добрая истина о том, что хорошее дело браком не назовут.

VIXX — Voodoo Doll

Журнал The New Yorker однажды написал, что корейские мальчиковые идол-группы на Западе могут иметь успех только у поклонников Леди Гаги. И с этим трудно не согласиться: члены таких групп — андрогинные, с женственной пластикой, высокими голосами и сентиментальными песнями — часто бывают похожи на транссексуалов, малость свихнувшихся после неудачной операции по перемене пола. Однако VIXX — совсем иное дело. Сентиментов тут ни на грош; с самого основания команда шокирует добропорядочных корейцев мрачнейшими песнями и макабрическими образами. Их альбомы с выразительными названиями Voodoo, Darkest Angels, Zelos, Hades и Kratos (последние три составляют так называемую древнегреческую трилогию), а также промотирующие их клипы неоднократно вызывали скандалы и цензурные запреты.

Одно из самых скандально знаменитых видео VIXX — Voodoo Doll. Содержащее кадры извлеченных человеческих органов и жестокие пытки, сильно воздействующее на психику агрессивным монтажом, оно было отвергнуто всеми крупными корейскими телеканалами. Продюсеры группы выпустили «очищенную», приглаженную версию клипа, которая тоже не пришлась ко двору из-за «слишком жестокой хореографии» (что это значит, наверное, понимают только корейцы).

AKB48 — Beginner

Самое скандальное MV самой знаменитой японской идол-группы AKB48. Продюсерам коллектива пришла в голову странная идея нанять для постановки этого клипа выдающегося кинорежиссера Тэцуя Накасиму, создателя культовых фильмов «Девочки-камикадзе» (2004), «Воспоминания о Мацуко» (2006) и «Признания» (2010). Странной это идея была потому, что группа ориентирована на тинейджеров, а Накасима, несмотря на регулярное использование визуальных кодов поп-культуры, известен весьма пессимистичным взглядом на молодое поколение японцев. В итоге вышел скандал.

Накасима придумал сюжет о безумной компьютерной игре, в которой девушек убивают одну за другой самыми бессмысленными и жестокими способами. Вероятно, он хотел донести до аудитории мысль, что не стоит тратить свою жизнь на компьютерные игры. Продюсеры AKB48, увидев сие творение, схватились за головы и отвергли его как противоречащее имиджу группы. Была смонтирована новая версия, в которую вошла только танцевальная часть видео Накасимы. Тем не менее оригинальный клип сохранился и по-прежнему радует поклонников группы, хотя никогда не включается в ее официальную видеографию.

Ali (Ari) Project — Hizamazuite Ashi o Oname

Первое, что воскликнет любой неграмотный тинейджер, посмотрев это видео: «Японская Леди Гага!» И, разумеется, сядет в лужу. Певица и сонграйтер Арика Такарано не подражательница «мамы монстра». Наоборот, Леди Гага — бледная тень Арики и еще полудюжины азиатских звезд.

Арика Такарано — Босх японской поп-музыки. За почти 30 лет своей карьеры она испробовала, наверное, все виды dark imagery, которые только существуют в мире. А ее манера одеваться в aristocratic style (тип японской моды, базирующийся на европейском костюме XVIII–XIX веков) и взвинченный, истеричный квазиоперный вокал превращают почти любое ее MV в настоящий шедевр кэмпа. Ее группа именуется Ali Project (от имени Алиса), но, поскольку японцы скорее сделают себе харакири, чем выговорят звук «л», Ali в названии быстро превратилось в Ari — и сейчас используются оба написания.

В клипе на песню, название которой переводится как «Встань на колени и целуй мои ноги» (в начале MV можно видеть это требование, написанное на стене по-русски), протагонист проходит через три комнаты — черную, белую и красную, — что напоминает о фильме Роджера Кормана «Маска красной смерти» (1964). В каждой комнате он надеется найти богиню, но обнаруживает лишь очередную демоническую доминатрикс — с самыми плачевными для себя последствиями. Проще говоря, это видео о пользе безопасного секса.

Stephy Tang — Skeptical

Гонконгская певица и актриса Стефи Тан всегда любила хорроры и мечтала в них играть. А местные кинопродюсеры упорно и весьма успешно делали из нее гламурную королеву мелодрам и романтических комедий. Стефи боролась с этим имиджем, снимаясь в любых — даже самых дешевых — фильмах ужасов в Гонконге и материковом Китае. Самый известный хоррор с ее участием — «Любовь с мертвецом» (2007) Дэнни Пана, где ей приходилось поедать собственную рвоту и совершать много других малосимпатичных деяний. Но публика хотела видеть ее только в романтических историях.

Видимо, вконец отчаявшись, Стефи выпустила музыкальное видео, повествующее о трудной личной жизни серийной убийцы и представляющее собой что-то вроде кровавой пародии на фильмы, в которых ей приходилось сниматься. Внимание: в MV есть ложный финал, после которого начинается все самое интересное.

SNH48 — Night Butterfly

В Шанхае уже три года существует и пользуется большим успехом идол-группа SNH48, возникшая как «филиал» японской команды AKB48. Коллектив выступает в ярко выраженном японском стиле и, подобно японкам, имеет собственный театр, где ежедневно дает зрелищные представления сменными составами (группа в целом насчитывает более 90 девушек). Девушки симпатичны, артистичны и на своих шоу поют вживую, а не под фонограмму, как Киркоров какой-нибудь. Китайские влияния заметны лишь в преувеличенном стремлении иметь european look. А еще SNH48 снимает классные клипы, часто выглядящие как короткометражные фильмы.

Мое любимое MV группы — клип на песню Night Butterfly, переделку хита AKB48. Лесбийские страсти были еще в японском оригинале, а вот готика, ужасы и межрасовый секс — это уже китайские навороты. В финале вообще просто Бергман какой-то. Исполнительницы — Ли Итун (в черном) и Хуан Тинтин (в белом) — вовсю снимаются в телесериалах и планируют стать звездами китайского кино в ближайшие годы. Так что рекомендую запомнить их имена: мы явно услышим их еще не раз.

Derrick — Forever

Неофициальное музыкальное видео на песню сингапурского поп-идола Деррика — гомерически смешная пародия на фильмы ужасов про девушек-призраков, заполонившие азиатские экраны после триумфа японского «Звонка» (1998). Его можно было бы записать в категорию fanmade, если бы оно не было поставлено известным театральным режиссером Джонатаном Лимом (который сам и сыграл в нем патологоанатома-некрофила) и не обладало бы более высоким производственным и художественным качеством, чем настоящий клип Деррика на эту песню. Будь у певца мозги, он бы выбросил свое видео на помойку, а сей шедевр сделал официальным MV.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
  • Alexar

    Отличная подборка. Узнал много нового.

  • Erwin Rommel

    Спасибо за AMIT. Пересматривал клип раз 10, не меньше. Сегодня внезапно торкнуло пересмотреть — насилу нашёл тот пост в Телеграме, и, соответственно, эту статью — теперь уж точно сохранил 🙂