Алексей Федорченко призвал бойкотировать «Пилу 8» и «Кожаное лицо» во имя работников лесоповала

Известный екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко (мокьюментари «Первые на Луне» (2005), драма «Овсянки» (2010), эротическая этносказка «Небесные жёны луговых мари», 2012) написал на своей странице в фейсбуке пост, в котором призвал бойкотировать фильмы «Пила 8» и «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» из-за оскорбления чувств российских дровосеков и лесорубов. RussoRosso приводит текст «письма», сохраняя авторскую орфографию и пунктуацию:

Мы, лесорубы Урала заявляем — такие, с позволения сказать «художественные» фильмы как «Пила», «Техасская резня бензопилой» и, особенно, «Техасская резня бензопилой: Кожанное лицо» порочат честь нашей профессии и оскорбляют чувства дровосеков нашей страны. Он порочит труд выдающихся деятелей пилы и топора, трудовых династий cучкорубов и выкорчевщиков, многих других работников лесоповала. Мы не видели эти фильмы, но считаем, что такая трактовка искажает веками складывавшийся в нашей стране положительный образ дровосека, как доброго, умного и честного персонажа (см. произведения А.Волкова, Ш.Перро и др.). Очернение лесоруба — это посягательство на наши культурные и все прочие скрепы, на самое святое, что у нас есть. Мы призываем всю прогрессивную мировую общественность, людей, которым дорого счастливое детство их детей и ценности отечественной культуры, выступить против. Бензопила не может стать инструментом насилия, недаром она называется «Дружба»! Не ходите на эти гнусные фильмы, а приходите в леса и на лесоповалы. В нашем Светлом крае, где кощуннику не позволили ловить бесов-покемоноов в Храме, где посреди городского пруда хотят построить уменьшенную копию Храма Блаженного Василия, где патриот сжег нахрен киноконцертный дворец , чтоб там пакостное кино не показывали, где уральские клоуны единым фронтом гневно выступили против коулрофобии, мы, уральские лесорубы, оскорблены вместе со своими братьями и гневаемся тоже. Уповаем!

Разумеется, постановщик сочинил это не всерьез. Таким образом он иронизирует над представителями театрального товарищества «Комик-Трест», которые намерены сегодня, 7 сентября, провести акции протеста против релиза хоррора «Оно». В социальной сети vk они опубликовали следующее заявление (орфография и пунктуация автора также сохранены), которое Федорченко и переиначил на собственный лад:

Мы, коллектив театрального товарищества Комик-Трест, выражаем свой решительный протест против показа на территории Российской Федерации игровой художественной картины «ОНО» режиссера Андреса Мускетти.

Мы, клоуны с тридцатилетним стажем заявляем – такие, с позволения сказать, «художественные» фильмы порочат честь нашей профессии и оскорбляют чувства клоунов нашей страны. Они порочит труд таких выдающихся деятелей отечественной культуры как Карандаш (Михаил Румянцев) и его собака Клякса, Олег Попов, Юрий Куклачев и коллектив его кошек, Юрий Никулин и многих других. Мы не видели фильм, но считаем, что такая трактовка искажает веками складывавшийся в нашей стране положительный образ клоуна, как доброго, умного и честного персонажа. Очернение клоуна — это посягательство на наши культурные и все прочие скрепы, на самое святое, что у нас есть.

Мы призываем всю прогрессивную мировую общественность, людей, которым дорого счастливое детство их детей и ценности отечественной культуры выступить против показа фильма «ОНО». Не ходите на этот фильм, а приходите в наш театр.

Не совсем понятно, насколько серьезно настроены люди из «Комик-Треста», поскольку текст Федорченко они продублировали с подписью: «Режиссер Алексей Федорченко с нами. Так победим!»

История с бойкотом экранизации Стивена Кинга началась, когда директор Екатеринбургского цирка, депутат законодательного собрания Свердловской области и член партии «Единая Россия» Анатолий Марчевский крайне негативно высказался о выходе «Оно»:

Я обращаюсь и к режиссеру, и к продюсеру, и ко всем, кто связан с этим злополучным фильмом. Вы совершаете преступление перед детьми. Нельзя посягать на святое, на то, что ассоциируется с радостью, праздником, нежной душой. Только нравственный урод может заняться таким фильмом. Для меня неслучайно, что он возник в Америке. В нравственно здоровой стране такое и в голову бы никому не пришло. Я рекомендую россиянам воздержаться от его просмотра, а еще лучше — вообще не показывать его в России. Мы должны охранять наши святыни, нашу культуру, в том числе ее символы радости — клоунов и цирк.

«Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» выходит в российский прокат 21 сентября, «Пила 8» — 26 октября.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

  • Vladislav Severtsev

    хахаха

  • ALL MEN MUST DIE

    и потроллил,и хайпанул)

WordPress: 14.11MB | MySQL:193 | 0,634sec