«Оно» / It (2017)

Режиссер: Андрес Мускетти
Сценарий: Чейз Палмер, Кэри Фукунага, Гари Доберман
Оператор: Чон Джон-хун
Продюсеры: Сет Грэм-Смит, Дэвид Катценберг, Рой Ли и другие
Дистрибьютор в России: «Каро Премьер» (в прокате с 7 сентября)

На дворе старый добрый 1989 год. Стоит теплая летняя погода, по улицам разъезжают «файрбёрды» и «гремлины», молодежь слушает трэш-метал, а на фоне всего этого ветер шелестит объявлениями о пропавших детях да грозные белые плакаты напоминают о комендантском часе. Что-то прогнило в небольшом американском городке Дерри, но, похоже, лишь семеро школьников знают причину в лицо: каждый из них столкнулся с недобрым мистическим клоуном. Лидер этого «Клуба неудачников», Билл Дэнбро, ведомый желанием найти пропавшего брата, предлагает товарищам дать демонической сущности отпор: в конце концов, если не они, то кто же. Однако друзья Дэнбро в этом не столь уверены: жить-то хочется, а предложение Билла очень напоминает билет в один конец.

Чем ближе была дата премьеры, тем длиннее становились тени сомнения касательно «Оно». Сами посудите: одноименный роман чуть ли не главное произведение Стивена Кинга, ТВ-экранизация 1990 года стала культовой и подарила миру самого известного клоуна-антагониста (Пеннивайз в исполнении Тима Карри просто бесподобен), а за рулем ремейка — Андрес Мускетти, у которого за душой, окромя «Мамы» (2013), ничего и нет. Да, его полнометражный дебют собрал сумасшедшую кассу, но был ли так крут этот хоррор? Да упаси Ктулху!

Тем радостнее писать эти строки: новое «Оно» получилось как нельзя лучше. Первое, что бросается в глаза, — роскошный каст: заикающийся Джейден Либерер словно сошел со страниц романа, Джереми Рэй Тейлор заставит всплакнуть всех, кто страдал от корпулентности в школе, София Лиллис действительно «огненно-рыжая», Финн Вулфард уже всем всё доказал в «Очень странных делах». Оставшиеся детки менее яркие (самую малость), но справляются со своими ролями на отлично, да и выглядят аутентично. Антагонист Билла Скарсгарда совершенно не похож на Пеннивайза 1990-х, и это только к лучшему: после второго появления Танцующего клоуна отпадают все порывы к сравнениям, а вот внушающие уважение мурашки никуда не деваются. А ведь когда поползли слухи о том, что главного злодея могли сыграть Хьюго Уивинг и Тильда Суинтон, хотелось ругаться последними словами: мол, что себе позволяет этот скандинав? Опасения оказались напрасными: Пеннивайз зловещ, злобен, хитер и ЖРЕТ ДЕТЕЙ. Буквально.

Кстати, о буквальности. Помните ли вы, когда в последний раз наблюдали убийство детишек на экране? Да, это было в 1980-е. «Кутис» (2014) не в счет — там зомби, а не дети, а это большая разница в глазах рейтинговой комиссии. Так вот помимо стандартных, но качественно реализованных приемов и образов (джампскейры, опарыши, затемненные помещения) «Оно» Мускетти может похвастаться визуализированным насилием. Верещащий от боли Джорджи с отгрызенной рукой — пожалуйста, в первые же пять минут фильма. И это только начало.

Ругать режиссера и сценаристов не хочется: косяков не много, но они есть. В первой половине картины ощущается отсутствие у Мускетти большого опыта: сцены выбрасываются одна за другой, словно карты на стол. Создается впечатление, что между ними была реклама, которую вырезали на монтаже. Ничего серьезного, просто не гладко. И небольшая шпилька в адрес второстепенных персонажей. Понятное дело, раскрыть каждого даже при большом желании и очень серьезном хронометраже (а 135 минут для хоррора — это очень серьезно) не получится, но хулиган Генри Бауэрс вышел неадекватным даже на фоне первоисточника. А все взрослые персонажи — сплошь негодяи, немногим лучше Пеннивайза (хотя это позволяет лучше прочувствовать мир детей, вынужденных самостоятельно разбираться со своими проблемами).

Но недостатки не слишком бросаются в глаза, в отличие от многочисленных отсылок. Настоящее раздолье здесь припасено для фанатов романа Кинга: хотя в сюжете множество изменений (Стэн Урис боится не утопленников, а картины Амедео Модильяни в кабинете отца; Бауэрс-старший из психопата-фермера превратился в полицейского), детали из книги разбросаны щедрой рукой по всему фильму. Поклонники «Кошмара на улице Вязов» и группы Anthrax тоже не останутся без подарков.

Все перечисленное в сочетании с качественно проработанным саунд-дизайном, разносторонним саундтреком и отличной операторской работой (от Чон Джон-хуна после его работ с Пак Чхан-уком другого никто и не ждал) делает «Оно» по-настоящему культовой работой. Но не для вас, дорогие олдфаги, выросшие на слэшерах, «Возвращении живых мертвецов» (1985) и экранизации Томми Ли Уоллеса. Нет, для вас ремейк Мускетти станет просто хорошим хоррором. Хотя наверняка найдутся и те, кто будет хейтить, шеймить и применять другие страшные англицизмы в отношении этой картины. Кто-то наверняка скажет, что книга лучше, и тут сложно спорить, хотя и у Кинга в романе немало графоманства и сомнительных моментов. Иные напишут, что Тим Карри более жуткий, чем Билл Скарсгард, и это тоже отчасти правда: вкусы-то у всех разные. Но «Оно» не для вас, а для нового поколения тинейджеров, которые до этого момента не имели собственного культового хоррора. Что ж, теперь он есть. С атмосферой детской незамутненности, со страхами, соседствующими с душевностью, с шутками про мамку и у кого длиннее, с пубертатными страхами, с мотивами дружбы и первой любви, с джампскейрами и расчлененкой. Пока все прочие замечательные люди снимали «Заклятия» и «Аннабелей» для ипотечных старперов, «Заветы» и «Живых» для спейс-гиков и луддитов, Мускетти снял хоррор для тех, кому сейчас от 12 до 15. И это, черт побери, прекрасно! Поэтому, если у вас на шее сидит подросток, вы читаете эти строки, но еще не сводили потомство на «Оно», ведите. И, когда ваш ребенок сам вырастет и обременит себя спиногрызами, именно о вас будет он «думать ранним утром, после того, как ему снились сны, в которых он почти что вспоминал свое детство» © Стивен Кинг.