Московская библиотека имени Некрасова отпразднует день рождения Лавкрафта

Московская библиотека им. Н. А. Некрасова решила отпраздновать 127-й день рождения Говарда Филлипса Лавкрафта лекцией о творчестве легендарного писателя и чтениями в темноте.

В 1928 году увидел свет «Зов Ктулху», первый рассказ Лавкрафта о божестве, живущем на дне Тихого океана. Автор так и не получил признания при жизни, но после смерти его произведения сформировали самостоятельный литературный поджанр — лавкрафтовские ужасы, а Ктулху стал культовым персонажем.

Влияние концепции «сверхъестественного ужаса» писателя на критиков и фанатов жанра ощущается до сих пор. Во многом это связано с его популярностью как классика-практика хоррор-жанра, но не только с этим. Известность Лавкрафта помогла ему сформулировать собственный эстетический принцип ультимативно, а сам этот принцип был тесно связан с социально-политическими взглядами автора.

Творчество Лавкрафта вдохновляло многих кинематографистов — от Джона Карпентера и Стюарта Гордона до Гильермо дель Торо и создателя образа Чужого Ханса Руди Гигера.

В 17:00 поэт, писатель и журналист Андрей Орловский расскажет о жизни и творчестве писателя. В 19:00 редактор RussoRosso Денис Салтыков расскажет о том, чему противопоставляет себя теория ужаса Лавкрафта и как она отражается в дискуссиях вокруг отдельных фильмов 2010-х годов.

Мероприятие начнется 20 августа в 17:00 по адресу: ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 14.11MB | MySQL:191 | 0,637sec