«Скайлайн 2» / Beyond Skyline (2017)

Режиссер: Лайам О’Доннелл
Сценарий: Лайам О’Доннелл
Оператор: Кристофер Пробст
Продюсеры: Мэттью Е. Чосс, Колин Штраус, Грег Штраус и другие
Дистрибьютор в России: MEGOGO Distribution / «Двадцатый Век Фокс СНГ» (в прокате с 26 октября)

Пока овдовевший полицейский в отставке вместе с сыном пользуется услугами лос-анджелесского метрополитена, мегаполис атакует гигантский корабль с пришельцами, пылесосом засасывающий внутрь всех, кто имел неосторожность взглянуть на симпатичный ультрамариновый свет внеземной природы. Экс-коп дважды успевает спасти сына от принудительного визита на инопланетное судно, прежде чем они попадут туда вместе с машинисткой метро, слепым ветераном войны и тысячами других незнакомых людей.

Поначалу было опасение, что нас заставят пересматривать кинокартину «Бушвик», только похуже, но продолжение «Скайлайна» оказалось на удивление вертким. Поиграв в фильм-катастрофу, начинающий режиссер Лайам О’Доннелл вскоре забрасывает героев во главе с Фрэнком Грилло в логово инопланетных захватчиков с гигеровщиной и голограммами, где уже начинается что-то вроде хоррора на выживание. Приключениям в стенах летающей тарелки тоже в какой-то момент наступает конец, и действие перемещается в Лаос — там Грилло и компанию поджидает мастер рукопашного боя Ико Уайс из дилогии «Рейд», ведущий борьбу против обнаглевших полицейских.

«Скайлайн 2» — приторно простое, но в целом увлекательное линейное приключение, которое несется сквозь жанры и локации, находит смелость отправлять на тот свет не последних персонажей и не считает глупость за порок. Интонации фильма — разговор вообще отдельный. Похоронить этот с энтузиазмом составленный сборник шаблонов запросто могли нахмуренные брови — или, наоборот, изобилие гэгов, — однако О’Доннелл, как и любой хороший постановщик, предпочитает действовать на территории баланса. В «Скайлайне 2» есть потешные моменты, а есть и такие, где человеку смачно отрубают руки. Есть совсем нелепые, но есть и неожиданные. Фрэнк Грилло, Ико Уайс и киборги дерутся во всевозможных комбинациях, пришелец наблюдает за родами, азиатка похищает инопланетное яйцо — вот вам чистый кэмп в формате блокбастера, пускай души в нем вы и не найдете.

Кино О’Доннелла — продолжение фильма семилетней давности, но знать, какого именно, в принципе, не важно: сюжет, будьте уверены, это не то, за что вам полюбится очередное противостояние людей и космических захватчиков — если, конечно, полюбится. Так что смотреть крайне сомнительную первую часть особого смысла нет, а вот как быть со второй — вопрос уже довольно интересный.