«Голая сингулярность»: Техники визуализации

Абсолютно незаметно, словно небольшая червоточинка в пространстве, в сети появился потенциально мемный, но максимально безуспешный дебют Чейза Палмера. Первый полный метр режиссера, девятнадцать лет назад выступившего с претенциозной короткометражкой Neo-Noir, не смог собрать в мировом прокате и десяти тысяч долларов.

«Голая сингулярность» / Naked Singularity (2021)

Режиссер: Чейз Палмер
Сценарий: Чейз Палмер, Дэвид Мэтьюз, Серхио Де Ла Пава
Оператор: Андрий Парекх
Продюсеры: Росс Джейкобсон, Анна Боден, Франсуа Калленс и др.

Герои этого абсолютно пинчоновского мира существуют исключительно в двух конфигурациях: либо работают на машину американского правосудия, либо пытаются ее сломать. Лея (Оливия Кук) выдает чеки победителям в окошке аукционной площадки, но втихаря мечтает о лучшей жизни. Крейг (Эд Скрейн) — прохиндей мелкой руки, намеревающийся эту лучшую жизнь как раз-таки взять за горло, получив наводку на конфискованный аукционом автомобиль, набитый наркотиками. Проблема Крейга в том, что после соблазнения Леи и горячей ночи наедине, он спешит рассказать ей о своих познаниях в области устройства мироздания: в первую очередь о рептилоидах и поразительно узких глазах королевы Елизаветы II.

По другую сторону — два винтика юридической системы, смирившиеся с суровой реальностью: Дейн (Билл Скарсгард) и Кейси (Джон Бойега) — государственные адвокаты. Первый вроде как приноровился жить легко, сдабривая будни белым порошком, но второй пока сохраняет идеалистический дух — и каждый день, жутко не высыпаясь, со всей страстью стремится защищать невиновных. К нему под защиту попадет и Лея, оказавшаяся одной из жертв классовой несправедливости, — как выяснится потом, совсем неслучайно.

Впоследствии Кейси начнет замечать знаки Вселенной и ощущать слишком много потусторонней материи вокруг. К счастью, юриста быстро успокоит сосед Ангус, заворачивающий джойнт при каждом удобном случае и отслеживающий ряби в пространстве и времени. Скрепы универсума сходятся и расходятся, другие миры сталкиваются с нашим, циклы сменяются, верить стоит только в сингулярность и сильно не заморачиваться о последствиях. Короче говоря, можно нарушить закон, но верить в справедливость.

Похожую мысль выдвинет и приятель Дейн, раскусив многоходовочку Леи и Крейга, мол, пора бы уже обыграть систему ее же методами, наконец-то написав свои имена на заднице Вселенной. В итоге, наслушавшись окружающих, персонаж Джона Бойеги вооружится катаной, явно перепутав ту со световым мечом, и пойдёт бедокурить. К тому же ладный план подкрепляется мелькающей то тут, то там стройной философией из «Кандида». «Если это лучший из возможных миров, каковы же другие?»

«Голая сингулярность» — занятный, но проваливающийся по всем фронтам (и кажется, еще сильно порезанный на постпродакшене) дебют сценариста «Оно» и «Алиениста» по книге Серхио Де Ла Павы, прилежно притворяющегося то Томасом Пинчоном, то классикой опиумного нео-нуара. Да и Палмер — не Пол Томас Андерсон, чтобы два часа с интересом нести старательную дурь. Но, справедливости ради, выбранный им небрежный и легкий тон работает как за, так и против проекта. Да и картина, как становится понятно сильно позже, сложилась не без определенных творческих удач и убедительных моментов.

В целом же это довольно симптоматичный фильм-ограбление, рассказанный языком теоретической физики, цитатами из Вольтера и ссылками на Рэймонда Курцвейла. Техники визуализации, червоточины в пространстве, пижама с символикой марихуаны, криминальные хасиды и даже бывший государственный американский секретарь Пауэлл упомянутый тут, кажется, дважды — все любопытно намешано, но, к сожалению, толком не работает.

Конечно, есть толика обаяния в том, что кино Палмера явно опоздало лет на двадцать пять: лузеры поневоле, превращающиеся в баловней судьбы, были популярны в те времена, когда на аферы шли как на публичный перформанс. Сейчас же одно изображение Джона Бойеги с катаной в одной руке и лазерным мечом в другой, обращенное в NFT-токен, может стоить целое состояние.