«Судная ночь в Аркадии»: кони беспредела

Николаса Кейджа в последнее время на экране стало будто слишком много — даже сам актёр это признает. Однако в «Судной ночи в Аркадии» это совершенно не раздражает. При формально главной роли Кейдж в фильме далеко не на первом плане. В центре внимания здесь неизменно оказываются фантастические ночные твари, на которых и держится вся картина. О новом пост-апокалипсическом хорроре Бенжамина Брюэра читайте в рецензии Дмитрия Шаля.

«Судная ночь в Аркадии» / Arcadian (2024)

Режиссёр: Бенжамин Брюэр
Сценарий: Майкл Найлон
Оператор: Фрэнк Мобилио
Продюсеры: Николас Кейдж, Дэниэл Круазат, Райан Файн

Миру окончательно пришёл конец. Что именно случилось — остаётся за кадром. В прологе герой Николаса Кейджа, Пол, просто убегает подальше от хаоса и взрывов, спасая двух симпатичных младенцев. Через пятнадцать лет на заброшенной ферме ничуть не постаревший Пол уже учит уму-разуму своих почти что повзрослевших детей, Томаса (Максвелл Дженкинс) и Джозефа (Джейден Мартелл).

Внешне мир изменился мало, разве что в ветхом доме предсказуемо отсутствует электричество и нет зеркал. Однако в воздухе витает тревога. Каждый вечер Пол и его сыновья заколачивают двери и окна, надёжно запираясь в доме. Потому что с наступлением темноты приходят Они — ужасные создания, которым явно не терпится отведать человеческой плоти. С рассветом они исчезают, ведь солнечного света чудовища не выносят.

В этом мире Пол не одинок, рядом находится ферма семейства Роуз. Жизнь там течёт размеренно и тихо, совсем как до катастрофы. К соседям каждый день сбегает непоседливый Томас. Во-первых, он тяготится деспотичными замашками своего отца. Во-вторых, на ферме подрастает юная Шарлотта (Сэди Совералл), и между подростками явно летают искры. В-третьих, Томас находится в юношеских контрах со своим братом. Джозеф — задумчивый интроверт, его интересуют только книги и механизмы, а ещё он самостоятельно починил найденный в сарае гольф-кар и теперь учится водить.

Пол действительно временами очень жесток со своими детьми, но его можно понять. В этой реальности требование являться домой засветло — не прихоть, а жестокая необходимость. Однажды Томас это поймет. Юноша заболтался с подружкой, когда солнце заходило. Парень торопится, но падает и теряет сознание. Пол приказывает Джозефу запереться в доме и отправляется в лес на поиски второго сына…

Перед нами — типичная драма взросления, завёрнутая в обёртку survival horror. Автора сценария Майкла Найлона больше увлекают сложные взаимоотношения отца с сыновьями и история зарождающейся любви Томаса, нежели суровые реалии пост-апокалипсиса. Днем о них намекают разве что нелепые прически подростков, ведь юноши самостоятельно подравнивают себе чёлки садовыми ножницами. Интригующие жуки и фиолетовый туман также повисают в воздухе.

Стоит только наступить ночи, как всё стремительно меняется. Размеренное и довольно нудное течение фильма заметно ускоряется, а действие превращается в кошмар, потому что на экране появляются те самые непонятные твари. Мнения разделились. Некоторые называют этих созданий нелепой попыткой мастеров компьютерных спецэффектов соединить коней с ужами и ежами. Другие сравнивают ночных тварей с ксеноморфами Гигера и объявляют их самыми пугающими киноперсонажами со времен «Чужих». Сам же режиссёр утверждает, что прототипом чудищ является диснеевский Гуффи — он смертельно напугал Бенджамина ещё в детстве.

Тут, что называется, решать зрителю. Одно несомненно: Бенжамин Брюэр прекрасно усвоил урок Стивена Спилберга, данный им ещё в «Челюстях». До самого финала тварей не показывают полностью. Они возникают из тьмы, так сказать, фрагментарно, и всякий раз — в каком-то неожиданно изменённом обличии.

И, спасибо режиссёру, один из эпизодов действительно можно назвать самой пугающей сценой года. Обойдёмся без спойлеров, но первое проникновение тварей в дом действительно шокирует. Браво!